Информационное агентство
/ 29 февраля, четверг 5:05

Детский ад: почему сады и школы все чаще в сводках происшествий

Действия педагогов, жалобы родителей, безответное руководство

Детский ад: почему сады и школы все чаще в сводках происшествий
pasrf.ru

Уголовное дело возбудил СК по факту избиения в детском саду Балашихи ребенка-инвалида. Впереди допросы и судмедэкспертиза. Это лишь один из недавних случаев. Новости из образовательных учреждений уже грозят стать отдельной рубрикой в сводке происшествий.

Побить и извиниться

Синяки и ссадины мама пятилетнего мальчика стала находить на теле у ребенка после возвращения из детского сада. Ребенок с ДЦП, инвалид первой группы обычный садик посещать не может – нужна реабилитация. Направления в санаторно-лесную школу ”Полянка” в семье очень ждали. Но никак не ожидали такого ”воспитательно-реабилитационного“ подхода.

Сын на мои расспросы отвечал, что его бьет и выкручивает пальцы одна из воспитательниц. Когда я увидела у ребенка совсем уж крупный синяк, поговорила с ней. Педагог призналась, что ударила сына, потому что ”он ударил ее” – рассказывает мать.

mosregtoday.ru

В итоге дело дошло до следственных органов. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ ("Халатность")", - сказали в пресс-службе СК. Подключилась к делу и прокуратура, которая даст оценку действиям должностных лиц, ответственных за безопасность жизни и здоровья детей.

Наш сад – уважаемое, старейшее учреждение. Никто детей у нас не бьет. А откуда у сына Людмилы синяки – спросите ее саму”, – прокомментировала ситуацию заместитель директора детского сада Александра Мешалкина.

Сами должностные лица проблемы не видят, но из беседы с родителями мать узнала, что жалуется не только ее сын. Другой ребенок тоже рассказывал о побоях – по голове и рукам.

В ответе за жизнь и здоровье

Родители 6-летнего мальчика, попавшего в реанимацию после выпитой в детском саду щелочи, будут добиваться уголовного дела для директора учебного комплекса и заведующей садом. По факту происшествия уже возбудили уголовное дело по статье 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Фото из семейного архива пострадавшего

Лицензия дается учреждению тогда, когда они могут обеспечить полную безопасность ребенка. По идее это надо лишать лицензирования учреждение”, – считает Ольга Ярославская, начальник Управления по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве.

Трагедия с ребенком – прямое следствие ”оптимизации” кадров, под угрозой могут оказаться и другие дети, уверены родители.

Ведь до директора учебного комплекса Павла Морозова не достучаться. Пришлось писать коллективное обращение в Трудовую инспекцию и Министерство образования:

"В группе работала с утра до вечера всего одна воспитательница бессменно. Это продолжается уже полгода. А их няня обслуживает сразу две группы, в которых 60 человек. Вот и получается, что она бегает из одной группы в другую, чтобы все успеть", – рассказывает мать пострадавшего мальчика.

Вопрос о сложившейся ситуации от AMMIAC. – директор ГБОУ школы № 2117 Павел Морозов переадресовал к вышестоящим инстанциям:

Вы можете обратиться в Департамент образования с запросом. Вся информация там есть. Я знаю, что сейчас идут проверки соответственно и СК работает в этом отношении”.

AMMIAC.

Про нехватку кадров я слухи комментировать не собираюсь“, – сказал директор школы Павел Морозов.

Родители детей школы № 2117 откликнулись на статью о происшедшем в детском отделении целым списком проблем. Вот уже три года мама Саши, ученика с СДГВ, пытается разобраться в постоянных двойках своего сына – включая ”неуд” по музыке и ИЗО. Вызывают непонимание и постоянные разногласия с классным руководителем, который, как ожидает мама, должен ребенку в школе помогать в разрешении школьных проблем.

”Здесь же идет травля. Буллинг чистой воды. За всех педагогов говорить не буду, как и воспитателей. Есть те, которым я действительно благодарна за их работу. Но в целом - это кошмар. Кошмар, который довел нас с ребёнком почти до психушки (в прямом смысле слова). Подробностей слишком много”, – говорит мама Саши.

Все обращения к директору остаются без ответа, не игнорируется только обращение в Департамент. И снова все идет по кругу. Мама уже готова писать жалобу в прокуратуру с информацией за три года.

Я больше не готова молчать и глотать. Адвокат, к которому я обратилась за консультацией, признал сразу, что это буллинг и статья”, – делится проблемой мама Саши.

При каждой школе должна действовать школьная служба примирения, напоминает уполномоченный по правам ребенка Москвы Ольга Ярославская, есть городской Психолого-педагогический центр, который эти вопросы курирует. Но начинать лучше все же со школы:

”Если там полный игнор и не понимают, тогда нужно обращаться выше, у нас есть Экспертно- консультативный совет родительской общественности Мясникова. Туда можно обратиться, Департамент образования, и на крайний случай – к уполномоченному. Если совсем никто не помогает. Я беру на контроль”, – уверяет Ольга Ярославская.

maps.yandex.ru

Жалобы с ответом через посредника

В случае с образовательным комплексом 2109 таким посредником уже стал Департамент образования Москвы. Найти общий язык с директором инициативной группе родителей так и не удалось. Дискуссия под статьей AMMIAC. о проблемах в школе. Их целый список. В том числе о возможных сокращениях сотрудников. В ответ на комментарий пресс-службы Департамента появились новые вопросы.

Уточните пожалуйста на основании чего директор в середине года планировала сократить 25 помощников воспитателя, о чем есть аудио запись представителей администрации. По словам представителя администрации, в целях экономии, так как у комплекса большие минуса в бюджете, есть аудио запись”.

"Каким образом при таком массовом сокращении планировалось перераспределение обязанностей на других сотрудников, учитывая что зарплату никто повышать им не собирался, так же есть подтверждающая аудио запись“.

АММIAC.

Дальнейшие попытки разобраться в организации процесса образования инициативная группа родителей из школы № 2109 будет уже с помощью адвоката. Больше всего родители боятся повторение ЧП из-за нехватки персонала и в своей школе. Ведь как оказалось учебные заведения разные, зато проблемы одни и те же.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: