Побить и извиниться
Синяки и ссадины мама пятилетнего мальчика стала находить на теле у ребенка после возвращения из детского сада. Ребенок с ДЦП, инвалид первой группы обычный садик посещать не может – нужна реабилитация. Направления в санаторно-лесную школу ”Полянка” в семье очень ждали. Но никак не ожидали такого ”воспитательно-реабилитационного“ подхода.
”Сын на мои расспросы отвечал, что его бьет и выкручивает пальцы одна из воспитательниц. Когда я увидела у ребенка совсем уж крупный синяк, поговорила с ней. Педагог призналась, что ударила сына, потому что ”он ударил ее” – рассказывает мать.
В итоге дело дошло до следственных органов. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ ("Халатность")", - сказали в пресс-службе СК. Подключилась к делу и прокуратура, которая даст оценку действиям должностных лиц, ответственных за безопасность жизни и здоровья детей.
”Наш сад – уважаемое, старейшее учреждение. Никто детей у нас не бьет. А откуда у сына Людмилы синяки – спросите ее саму”, – прокомментировала ситуацию заместитель директора детского сада Александра Мешалкина.
Сами должностные лица проблемы не видят, но из беседы с родителями мать узнала, что жалуется не только ее сын. Другой ребенок тоже рассказывал о побоях – по голове и рукам.
В ответе за жизнь и здоровье
Родители 6-летнего мальчика, попавшего в реанимацию после выпитой в детском саду щелочи, будут добиваться уголовного дела для директора учебного комплекса и заведующей садом. По факту происшествия уже возбудили уголовное дело по статье 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).
”Лицензия дается учреждению тогда, когда они могут обеспечить полную безопасность ребенка. По идее это надо лишать лицензирования учреждение”, – считает Ольга Ярославская, начальник Управления по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве.
Трагедия с ребенком – прямое следствие ”оптимизации” кадров, под угрозой могут оказаться и другие дети, уверены родители.
Ведь до директора учебного комплекса Павла Морозова не достучаться. Пришлось писать коллективное обращение в Трудовую инспекцию и Министерство образования:
"В группе работала с утра до вечера всего одна воспитательница бессменно. Это продолжается уже полгода. А их няня обслуживает сразу две группы, в которых 60 человек. Вот и получается, что она бегает из одной группы в другую, чтобы все успеть", – рассказывает мать пострадавшего мальчика.
Вопрос о сложившейся ситуации от AMMIAC. – директор ГБОУ школы № 2117 Павел Морозов переадресовал к вышестоящим инстанциям:
”Вы можете обратиться в Департамент образования с запросом. Вся информация там есть. Я знаю, что сейчас идут проверки соответственно и СК работает в этом отношении”.
”Про нехватку кадров я слухи комментировать не собираюсь“, – сказал директор школы Павел Морозов.
Родители детей школы № 2117 откликнулись на статью о происшедшем в детском отделении целым списком проблем. Вот уже три года мама Саши, ученика с СДГВ, пытается разобраться в постоянных двойках своего сына – включая ”неуд” по музыке и ИЗО. Вызывают непонимание и постоянные разногласия с классным руководителем, который, как ожидает мама, должен ребенку в школе помогать в разрешении школьных проблем.
”Здесь же идет травля. Буллинг чистой воды. За всех педагогов говорить не буду, как и воспитателей. Есть те, которым я действительно благодарна за их работу. Но в целом - это кошмар. Кошмар, который довел нас с ребёнком почти до психушки (в прямом смысле слова). Подробностей слишком много”, – говорит мама Саши.
Все обращения к директору остаются без ответа, не игнорируется только обращение в Департамент. И снова все идет по кругу. Мама уже готова писать жалобу в прокуратуру с информацией за три года.
”Я больше не готова молчать и глотать. Адвокат, к которому я обратилась за консультацией, признал сразу, что это буллинг и статья”, – делится проблемой мама Саши.
При каждой школе должна действовать школьная служба примирения, напоминает уполномоченный по правам ребенка Москвы Ольга Ярославская, есть городской Психолого-педагогический центр, который эти вопросы курирует. Но начинать лучше все же со школы:
”Если там полный игнор и не понимают, тогда нужно обращаться выше, у нас есть Экспертно- консультативный совет родительской общественности Мясникова. Туда можно обратиться, Департамент образования, и на крайний случай – к уполномоченному. Если совсем никто не помогает. Я беру на контроль”, – уверяет Ольга Ярославская.
Жалобы с ответом через посредника
В случае с образовательным комплексом 2109 таким посредником уже стал Департамент образования Москвы. Найти общий язык с директором инициативной группе родителей так и не удалось. Дискуссия под статьей AMMIAC. о проблемах в школе. Их целый список. В том числе о возможных сокращениях сотрудников. В ответ на комментарий пресс-службы Департамента появились новые вопросы.
• ”Уточните пожалуйста на основании чего директор в середине года планировала сократить 25 помощников воспитателя, о чем есть аудио запись представителей администрации. По словам представителя администрации, в целях экономии, так как у комплекса большие минуса в бюджете, есть аудио запись”.
• "Каким образом при таком массовом сокращении планировалось перераспределение обязанностей на других сотрудников, учитывая что зарплату никто повышать им не собирался, так же есть подтверждающая аудио запись“.
Дальнейшие попытки разобраться в организации процесса образования инициативная группа родителей из школы № 2109 будет уже с помощью адвоката. Больше всего родители боятся повторение ЧП из-за нехватки персонала и в своей школе. Ведь как оказалось учебные заведения разные, зато проблемы одни и те же.