Информационное агентство
/ 22 мая, среда 5:00

Избавьтесь от главврачей, которые не справляются с обязанностями и работают на свой карман

Глава региона раскритиковал работу системы здравоохранении в области

Избавьтесь от главврачей, которые не справляются с обязанностями и работают на свой карман
ФОТО: из общедоступных источников

В Самарской области население все больше стало жаловаться на некачественную и несвоевременную медпомощь, сказал губернатор. Он предложил Минздраву навести порядок и больше уделить внимание кадровому составу, привлекать молодежь, пишут местные СМИ. По поручению главы региона проверят клиники, на которые чаще всего жалуются жители, где им не предоставляют медуслуги по ОМС.

Бездействие Министерства разваливает систему здравоохранения в области. Главврачи забыли о прямых обязанностях и просто работают на себя, добавил Дмитрий Азаров.

Он попросил ведомство серьезно заняться кадровой проблемой - в медучреждениях не хватает специалистов. На этот счет заместитель министра здравоохранения региона отметил, что ведомство применяет разные стимулирующие меры.

Например, медикам регион возвращает затраты на ипотечное жилье. Единоразовое пособие выплачивают тем, кто перебрался в Самару из других областей. Пока это от 200 до 300 тысяч, то, что платит регион.

А учащиеся медвузов, которые уже имеют договоренности с госклиниками о будущем трудоустройстве получают повышенную стипендию.

«Область пытается сделать услуги врачей более доступными. Занимается обустройством помощи в большинстве поселков, но, к сожалению, пока вузы не успевают за потребностями региона в кадрах. Минздрав должен бороться за каждого студента», - заметил губернатор.

Самые востребованные сейчас, это врачи общей практики и детские доктора. Нужны также анестезиологи, офтальмологи, лоры.

«Предлагаю проработать вариант возврата к денежным выплатам каждый месяц - в зависимости от места работы и профиля врача. Возьмите все лучшие наработки из других регионов на вооружение», - заметил Азаров.

Представители Минздрава предложили усилить персональную ответственность руководства клиник.

Ведомство предложило вписать в трудовой договор еще один пункт, который даст основание для расторжения договора с главврачом. Это количество уволенных за 12 месяцев молодых кадров и определение критического для медучреждения показателя.

"И еще одним нововведением может быть дополнительные выплаты руководству клиники за увеличение числа молодых врачей от всего штата" - заметил представитель Минздрава.

Губернатор поручил разобраться с множественными случаями, когда людей толкают специально в платные медучреждения. Помощь по ОМС нужно увеличивать.

«Люди постоянно пишут жалобы. Их становится все больше. Минздрав показывает себя недееспособным. Если ведомство не может это сделать, увольте тех руководителей клиник, которые забывают о своих прямых обязанностях и зарабатывают на свой карман, не думая о пациентах», – сказал Дмитрий Азаров главе областного минздрава.

В Самарской области начнет работать спецкомиссия, куда войдут члены Общественной палаты, представители ОНФ и специалисты контрольного департамента.

Она сможет проверять клиники и выявлять случаи не предоставления медуслуг по ОМС, на которые чаще всего жалуются жители.

Ранее мы писали о том, что главврачи разваливают свои больницы, они сократили зарплаты сотрудников в два раза. Больницы регионов остаются без врачей и медсестер - Минздрав РФ не контролирует ситуацию.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: