Информационное агентство
/ 17 апреля, среда 3:33

Брюссель активно зарабатывает на замороженных активах российских бизнесменов

А Еврокомиссия жалуется, что 300 миллиардов евро госсредств из РФ найти никак не может

Брюссель активно зарабатывает на замороженных активах российских бизнесменов
ФОТО: из общедоступных источников

За последний отчетный на Брюссель подсчитал сумму от замороженных активов российских бизнесменов и компаний - она составила около 620 миллионов евро. Такие неожиданные суммы принесли налоги на процент от них, пишет портал Soir.

Бюджетный контроль говорит о сумме, которую правительство западной страны получает не первый раз.

И, хотя в этом налоговом периоде она меньше на 200 миллионов, чем страна получила в прошлом периоде, но и этим деньгам Брюссель рад.

В стране работает межстрановый депозитарий Euroclear. Портал пишет, что из-за выплат по купонам и облигациям, по которым наступает срок погашения, и растут доходы этой организации.

Euroclear их не просто сохраняет, но и успешно вкладывает для получения прибыли.

За последние месяцы доходы правда немного снизились, а прошлый период принес почти 825 миллионов евро.

Всего же по отчету бельгийского Казначейства, страна изначально закрыла 250 миллиардов из РФ. Брюссель по этому показателю опережает своих соратников по этому грязному процессу.

«Сейчас у нас есть 192 миллиарда евро плюс еще активы в транзакциях на сумму почти 59 миллиардов", — говорит изданию главный управляющий администрации казначейства Александр де Гест.

Из этих активов - третья часть – деньги, остальное— акции, облигации и деривативы.

Бельгия не преминула сказать, что такими операциями с чужими средствами она занимается давно и успешно. Перед заморозкой российских средств, правительство присваивало проценты с активов бизнесменов и компаний Ирана, Северной Кореи, Сирии и Ливии.

Но, правда , такая «крупная рыба» попалась на крючок европейским чиновникам впервые.

И все же ЕС жалуется, что что-то россиянам подсанкционного списка удалось увести в тень, переоформить на других людей, и там их найти очень тяжело.

Правительство пока не оставляет надежд выудить сокрытое добро.

А Еврокомиссия в свою очередь жалуется, что государственные российские миллиарды, она найти пока никак не может.

"Уже столько времени прошло, а эти 300 миллиардов как будто канули куда-то. И где они ЕК точными сведениями не располагает", - пишет другое издание Süddeutsche Zeitung.

Эта мысль не дает успокоиться парламентариям. Больше 40 человек отправили свое послание европейским чиновникам с вопросом: «Где деньги?»

"Если сотни российских миллиардов на самом деле мы смогли заморозить, пролейте свет – какие это конкретно активы и где их искать", - спрашивает парламентарий Урмас Паэт.

Ранее мы писали о том, что страны просят Еврокомиссию смягчить санкции против России. А Венгрия отказывается голосовать за новый пакет ограничений.

 Больше новостей читайте на наших ресурсах: Телеграм, ВКонтакте, Дзен

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: