Информационное агентство
/ 16 июня, воскресенье 12:44

Азиатские браки: как вековые традиции подгоняют под реальную жизнь

Семейные ценности, расчет и романтика, которые дополняют друг друга

Азиатские браки: как вековые традиции подгоняют под реальную жизнь
almode.ru

Вместо белого – красный. В Азии все еще популярны традиционные свадьбы, да и подход к самому браку, когда будущую половину должны одобрить родственники, а день бракосочетания – астрологи. Только если речь не о Северной Корее. Та же Азия, но со своими традициями.

Япония: сюдзин и канай или муж и его тень

Чем выше статус, тем меньше свободы. Обычай ”миай”, когда вторую половину подбирают родители, жив и по сей день. Повысить статус до сих пор помогают своим детям треть японских семей. Правда, теперь голос будущих молодоженов все же учитывают, а 70% японских браков заключают в дань моде по европейским традициям в макетах католических церквей.

К свадьбе готовятся за полгода. Проведение традиционного обряда доверяют свадебному центру, который учитывает религиозные взгляды молодоженов и проводит торжество по канонам превалирующего в стране синтоизма или буддизма.

Средний возраст вступления в брак в Японии у женщин – 28 лет, у мужчин – 30-32 года

Для церемонии молодожены часто все еще выбирают кимоно. А невеста – капюшон, который по преданию скрывает ”рожки”, которые могут появиться при излишней ревности. К слову, ревность здесь – огромный недостаток. Ведь ”тени” главы семьи, которая в традиционной Японии супруга, и ревновать-то не пристало. Патриархат. Измена мужа не так аморальная, как ревность жены. А ведь были времена – до Второй мировой, когда женщина сама выбирала мужа и отказаться мужчина мог лишь трижды.

fb.ru

Большинство современных японок работает, будучи замужем. Особенно после 5 лет, когда ребенка отдают в детский сад. При этом женщина должна успевать содержать дом в порядке и здесь патриархальные традиции стараются учитывать.

Тенденция ХХI века – появление в Японии ”травоядных мужчин”. Они не стремятся не только к заключению брака, но даже к близким отношениям с женщиной. Что уже сказалось на рождаемости в стране.

Китай: невест на всех не хватит

Традиционно китайская семейная пора могла быть ”рождена друг для друга”. Буквально. Родители договаривались о браке детей в младенчестве, а познакомиться могли молодожены уже на свадьбе. Традиции современные более гуманны – позволяют будущим супругам вместе жить до свадьбы, но согласие родителей все же обязательно.

Конфетно-букетный период, если следовать традициям, здесь может длиться годами. В ожидании благоприятной даты свадьбы с учетом астрологического прогноза и гороскопа.

На свадьбе, по канонам, невеста удаляет с лица все волосы, включая брови и ресницы. Яркий макияж скрывает красная накидка, которую она снимает только в конце вечера. Красный – цвет свадебной одежды для молодоженов.

Возраст вступления в брак по закону: невеста старше 20-ти, жених – 22 лет

pulse.mail.ru

Впрочем, отдаленным китайским провинциям зачастую закон не указ и замуж могут отдать и в 13 лет. До сих пор в глубинке сохраняется суровое отношение к китаянкам. После свадьбы она заботится уже о семье мужа, а бесплодную женщину муж может и оставить.

Рождение наследника – главная задача. Особенно во времена контроля над рождаемостью ”Одна семья – один ребенок”. Если в семье девочка, от нее часто отказывались в роддоме. И сегодня, по традиции, появлению мальчика все еще радуются больше. Что оборачивается нехваткой невест в стране.

Мужское население Китая превышает женское на 30 млн человек. В возрасте 20–24 лет на 100 женщин приходится 114,6 мужчины

Южная Корея: свадьба по любви и запрет на ”пхой”

Нарушить традиций – навлечь на семью позор. Хоть сам подход к браку и меняется с учетом современности. Выбор родителями будущего супруга – уже не приговор. Но так же под запретом создание семьи для людей с одинаковым ”пхой” – ветка рода или однофамильцы. Нельзя – и все. Даже если родство возможно самое отдаленное, родители согласия не дадут.

Средний возраст вступления в брак в Южной Корее – 33 года для мужчин и 30 лет для женщин

До начала серьезных отношений корейцам предстоит уведомить родственников. Развод здесь не приветствуют. Сто раз подумай. ”одной рукой в ладоши не хлопнешь”, а значит семья – святое. Союз не мужчины и женщины, а двух родов.

Еще ”на берегу”, на встрече ”согэтхин” обсуждают психологическую совместимость и физическое здоровье, вплоть до справок. Ведь это повлияет на здоровье потомства. С рождением ребенка второй раз рождается семья. И здесь женщина, безусловно, главная. Но лишь на время.

smithsonianmag.com

Страна незыблемой иерархии. Жена подчиняется мужу, дети – родителям, младшие родственники – старшим. Обращаться по имени – дурной тон. Младшая сестра старшей говорит ”онни”, к старшему брату ”оппа”. Многие девушки так называют и мужа, если он старше по возрасту. В знак особо близости добавляя имя.

Северная Корея: как завещал великий Ким Ир Сен

Свой мир – свои традиции. Муж или жена – партнер и товарищ. Публичные проявления любви не приняты. О половом воспитании в школе и речи быть не может.

На пути к законному браку может стать военная служба: от 5 до 12 лет. Для мужчин и даже иногда для женщин. И две недели отпуска на весь призыв. О массовых интернет-знакомствах речи не идет. Под запретом и ночные клубы, а рождение потомства – сравни долгу перед Родиной.

На смену браку по сговору "чунъмэ” пришёл ”ёнэ” – решение принимает пара

Свадебная церемония – ”кунбере”: обмен клятвами верности и закрепление тыквенным вином, которое готовит мать невесты. С традиционными корейскими обычаями сплелись совмременные. Завершает официальную церемонию возложение цветов к статуе Ким Ир Сена и свадебные фотографии на фоне.

az.sputniknews.ru

Хранить их будут всю совместную жизнь, а разводы в Северной Корее – редкий случай. Развод осудит общество. В лучших советских традициях угодить на заседание парткома, а то и вовсе лишиться работы, уважения соседей и даже общения с родственниками. Хуже только измена. В Северной Корее за супружескую неверность может грозить уголовное наказание.

Вьетнам: свадьбы с размахом и скромная жизнь

Полтысячи гостей – обычный случай. Как и конверты в качестве подарка, и выбор даты с астрологами, и наряды аозай красного цвета. Традиционная вьетнамская свадьба немыслима без поклонения предкам, свечей и благовоний на алтарях. Вместо клятвы верности – совместное прочтение молитвы, которое и делает их мужем и женой.

ntrans.ru

Беременность – как испытание на прочность. Женщина обязана усиленно питаться, желательно прибавить в весе 20 кг, а после родов – месяц пастельного режима, чтобы потом не болела поясница.

”Сначала учись этике, а потом – знаниям”. Главный принцип воспитания вьетнамских детей. Уважение старших и нормы общества не ставят выше самого образования. Просто сначала учат себя вести.

Ребенок – как бутон на ветке. Хорошо ест, хорошо спит, хорошо учится – значит молодец!” – говорил Хо Ши Мин

А с ним согласны и вьетнамские родители. Прислушиваются они и к мнению ”духов”, традиционно считая, что сын будет поминать своих предков, а дочь уйдет в семью мужа. Но при этом добавляя, и дочка тоже хорошо. Именно женщина распоряжается финансами в семье. При этом должна уметь стесняться. Считается, что застенчивость лишь красит.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: