Информационное агентство
/ 3 марта, воскресенье 9:28

За границей граждане РФ хранят больше долларов и евро, чем в своей стране

Таковы данные Центрального Банка России

За границей граждане РФ хранят больше долларов и евро, чем в своей стране
ФОТО: из общедоступных источников

Банк России в своем отчете сообщил о том, что по итогу прошлого года размер валютных вложений в российских финучреждениях меньше того, что наше население хранит за границей, пишет «Коммерсантъ».

К этому привели санкционные ограничения, согласно которым ЦБ обязал взимать комиссию со всех валютных счетов. Также проводятся постоянные мероприятия по дедолларизации.

ЦБ РФ сообщает, что зарубежные валютные счета российских граждан не все пополняются за счет их накоплений. Они, кстати, могли бы пригодиться для приобретения по принципу параллельного импорта.

 «Вложения рублей в евро и доллары уменьшилось в РФ, и даже в том случае, если бы в накопления вошли бы депозиты за границей»,— пишет регулятор.

Теперь вместо доллара и евро население покупает и открывает счета в валюте союзных стран. Больше всего, а в этом году почти на 30%, выросла покупка китайской валюты. Это максимум за время ее продажи в России. Россияне в ней открывают счета.

 «Это произошло из-за недоверия людей, которое крепло с введением все большего количества санкций и блокировкой финансов россиян за рубежом. Но, пока все-равно накопления в юанях гораздо меньше, чем их доля в валюте ЕС и США»,— пишет Банк России.

По данным регулятора в первом полугодии прошлого года наши граждане отправили на счета за рубеж больше одного триллиона рублей.

 

Ранее мы писали о том, что юань вступил в борьбу с западными валютами за регионы мира. Отголоски от санкций по отношению к России для США будут серьезными.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: