Информационное агентство
/ 23 мая, четверг 15:37

МВФ предупреждает ЕС о том, что траты на энергоносители и продукты вырастут

Впереди у Европы энергетический и продовольственный кризис

МВФ предупреждает ЕС о том, что траты на энергоносители и продукты вырастут
ФОТО: из общедоступных источников

Странам ЕС стоит готовиться по мнению Международного валютного фонда к заоблачным ценам в холодные предстоящие сезоны. Их толкают вверх военные действия на Украине, пишет Прайм.

Кроме высоких цен на энергоносители, европейцев ждут еще и новые ценники на продукты. Производители, безусловно, переложат свои платежи за свет и отопление на плечи обычного потребителя.

Особенно туго придется государствам с дефицитами бюджета, тем, кто живет на дотации более сильных европейских партнеров.

В своем докладе МВФ пишет, что прошедшей зимой европейцам просто повезло – погода смилостивилась. Плюс страны покупали СПГ, но на несколько лет по старым ценам закупиться было невозможно.

Под пресс попадут и импортеры. Им добавит проблем зерновая сделка.

"Из-за высокой стоимости продуктов, газа и нефти будет нарастать недовольство населения, и к этому власти должны готовиться» — предупреждает Фонд.

В большинстве стран ЕС инфляция в этом году перешагнет порог в 7%. У многих это - двукратный рост по сравнению с прошлым отчетным периодом.

Рост цен придет в норму только к 2025 году для почти всех стран Европы, заметили в МВФ. Причем стопроцентных гарантий, что выше 7 % цены не поднимутся, организация не дает.

Ранее мы писали о том, что Европа в ужасе: счета за электричество выросли в три раза. Таких цен прибалтийские страны и ФРГ еще не видели.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: