Информационное агентство
/ 16 июня, воскресенье 1:45

Яд под маскировкой: ГД готовит новые преграды для продажи вейпов

Повышение акцизов, ужесточение отвественности, профилактические рейды

Яд под маскировкой: ГД готовит новые преграды для продажи вейпов
depositphotos.com

Запретить продажу вейпов несовершеннолетним решила Госдума. Депутаты приняли закон сразу в трех чтениях. Производители и импортеры ароматизированных жидкостей уже призвали пересмотреть запрет.

Лучше легально

Главный аргумент. В отрасли уверены: в принятом виде закон спровоцирует рост черного рынка за счет легальных компаний. За решением последует банкротство честных производителей и импортеров, которые готовы вместе с правительством бороться с продажей вейп-продукции несовершеннолетним потребителям. А еще это налоги и акцизные сборы, говорится в обращении.

Прямой финансовый ущерб государства – около 30 млрд рублей в год.

Более 5-ти миллионов совершеннолетних пользователей ЭСДН (вейпов), отказавшихся от табакокурения, уйдут на черный рынок, многократно усилив существующие в отсутствии регулирования проблемы в отрасли”, считают участники рынка.

Одним днем

Почти 400 депутатов одномоментно решили ужесточить правила оборота вейпов. Главное нововведение – запрет продажи до 18 лет устройств, в том числе безникотиновых, и жидкостей к ним, сообщается на сайте Госдумы.

t.me

Это вопрос здоровья наших детей. В жидкостях для вейпов содержатся тяжёлые металлы, другие химические вещества, попадание которых в организм в несколько раз повышает риск развития злокачественных новообразований. Токсичные пары вейпов способствуют образованию рубцов на легких и сужению дыхательных путей”, – написал спикер ГД Вячеслав Володин в своем в своем Telegram-канале.

Еще в январе 68% опрошенных спикером Госдумы подписчиков высказались за введение запрета.

Вводятся те же ограничения – как для табачной продукции в выкладке, запрет на продажи по сниженным ценам и со скидками, на ярмарках, использования ароматизаторов и улучшителей вкуса.

По пути ужесточения

Вторым этапом будет увеличение акцизов резкое на эту жидкость, что сделает приобретение никотиносодержащей жидкости даже для взрослых очень дорогим удовольствием”, – рассказывает AMMIAC. Алексей Куринный, заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья.

В ожидании введения маркировки вейпов российские курильщики буквально сметали с полок немаркированный товар. Как уже сообщал АМMIAC., только за январь продажи выросли на 60% и еще на 50% – за февраль этого года.

idei.club

Готовят депутаты поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в УК для нарушителей новых ограничений, чтобы исключить возможность покупки несовершеннолетними вейпов в обход запрета.

Не выглядит опасно

Сладкие клубы дыма вместо едкого запаха. Есть соблазн даже не прятаться, как в случае с сигаретой. Проблема вейпов одна из самых острых. Дети, родители, школа. Подростки не видят вреда, родители пытаются запрещать и убеждать, школа – контролировать. У каждого своя правда и возможности.

Даже если пресекать попытки курения на территории школы, за каждым курильщиком педагога не закрепишь. Курят и за забором учебного заведения. Не уследят и родители. Так что закон о запрете продаж депутаты видят самым очевидным шагом на пути борьбы с этим злом. Если сложнее купить, то далеко не каждый подросток будет тратить время и деньги на поиски обходных путей.

Большое количество наблюдений есть что именно дети, именно подростки становятся той целевой аудиторией, которая считает что это модно, красиво, удобно. С этого начинается первый шаг к привыканию и последующему переходу на более жесткий вариант, на средства нагревания табака или сигареты”, – считает Алексей Куринный.

aleksin.bezformata.com

Причина конфликтов

Попытки учителей пресечь нарушения выливаются в агрессию. В одной из школ Новосибирска ученик пятого класса напал на учительницу из-за того, что она отказалась вернуть ранее конфискованный вейп. Курил пятиклассник прямо в школе. В ситуации пришлось разбираться Росгвардии.

В Алапаевске Свердловской области проводят совместные рейды представители школ и полицеских. Контролируют нарушения, в том числе курение вейпов на территории учебных заведений.

Проблема не только для России. В Великобритании создаются целые отряды по борьбе с незаконным вейпингом, сообщает телеканал Sky News. В стране каждый десятый ученик средней школы использует вейп. Будут следить за фактами продажи вейпов несовершеннолетним.

Мнимо безвредный

Даже если без никотина – все равно химия и прямо в легкие. В составе опасные для здоровья глицерин, пропиленгликол, ароматизаторы. Могут вызывать непереносимость. Сушат слизистые, вызывают спазм сосудов, аллергию, вплоть до отравления и поражения мозга.

Вейпинг несет риск инсульта на 71%, сердечных приступов и стенокардии на 59%, развития ишемической болезни сердца — на 40%.

В 95% отчетов независимых ученых говорится о вреде вейпа для здоровья, выяснили эксперты Копенгагенского университета. А если в числе исследователей проблемы ученые, представляющие табачные компании, уровень вредного воздействия снижается до 39,4% – констатируют авторы.

социальные сети

И заявления о ”безопасности вейпинга на 95% по сравнению с курением” основывались на исследовании лишь состава жидкости и пара, без воздействия после нагревани на организм. AMMIAC. рассказывал об одном из случаев повреждения мозга подростка после курения вейпа.

По данным ВОЗ, в вейпах более 15 тыс. вкусовых вариаций. Оценить уровень вреда каждого на отдельно взятый организм невозможно. Диацетил – сливочный аромат провоцирует облитерирующий бронхиолит. Ментоловые и фруктовые ароматизаторы вредят микрофлоре легких, являются токсином для клеток и нарушают работу генов.

Достается и пассивным курильщикам от паров вейпа. Особенно при аллергии хотя бы на один их тысяч ароматизаторов. Как показывают исследования, вдыхание аэрозолей как минимум ведет к раздражению дыхательных путей, учащенному сердцебиению и повышению давления. И это лишь часть последствий употребления ”менее вредных” заменителей доказанно вредных сигарет.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: