Информационное агентство
/ 22 мая, среда 3:58

На Алтае - больниц рядом нет, а неотложка едет к пациентам часами

Минздрав же лечит словом, зачитывая на все жалобы людей свою инструкцию

На Алтае - больниц рядом нет, а неотложка едет к пациентам часами
ФОТО: zdravalt.ru

Жители Алтайского края жалуются на то, что ни в больнице, ни по скорой получить медпомощь они почти не могут. Медучреждение в районе, где живут больше 15 тысяч человек – закрыли, а бригада неотложки едет к ним по несколько часов. Минздрав бездействует и только оправдывает собственный непрофессионализм в организации процесса, пишут местные СМИ.

Чиновники отвечают на вопросы жителей, что закон предписывает иметь на такое число людей только 2 машины. Мол, этого хватает, а то, что задерживаются так – это случайность. И все зачитывают инструкцию, где прописано, что по звонку машина в Немецком районе обычно в этом году приезжает за 22 минуты.

А на этот район и двух команд медиков вполне достаточно. Число жителей позволяет. Но написанное слишком отличается от алтайских реалий.

"Если вдруг коммутатор принимает экстренный звонок, как прописано в нормативах, туда едут те, кто не занят. Если же свободный в районе бригад нет, привлекаются машины из приграничного района. Немецкий район имеет территорию 60 км. в длину и 23 – в ширину. Самое большое расстояние для вызова 35 километров. Возможно, из-за этого приходится ждать дольше, чем 22 минуты», – отписал Минздрав края.

А вот если все заняты в этот момент, тогда, получается, и надеется не на кого. Никто не отменял сложные погодные условия и несколько вызовов одновременно. Видимо, причин для не приезда машины всегда найдется в инструкциях чиновников.

Помощь врача для местного население становится недоступной роскошью.  

Что же касается медпомощи стационара, который закрыли. Ему на смену пришли – шесть сельских врачебных амбулаторий и семь ФАПов.

А вот больница, мол, если в районе живет меньше 20 тысяч человек, не положена. Получается, людям, либо надо место жительства менять, либо заканчивать курсы оказания экстренной медпомощи и надеется на себя.

Ранее мы писали о том, что Минздрав втихаря срезает фонд страхования и не доводит деньги до сотрудников скорой. Сотня медиков писали обращении в Кремль, а профсоюзы выбивают положенные выплаты.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: