Информационное агентство
/ 18 мая, суббота 9:37

Рана во все горло: простуда привела к сепсису и операции

Врачи в последний момент спасли пациенту жизнь

Рана во все горло: простуда привела к сепсису и операции
ФОТО: из общедоступных источников

У жителя Воронежа из-за обычной простуды развилось опасное заболевание, в результате чего он оказался в операционной. Врачи констатировали - повезло, что успели спасти, пишет РГ.

Первоначальные симптомы - воспаление горла и температура и чуть позже отек под подбородком. Таковыми симптомы «флегмоны».

Как только доктор понял в чем дело, медлить не стали. Врачи по скорой быстро перевезли в больницу, в отделение челюстно-лицевой хирургии ОКБ.

Остаться живим помогли воронежские хирурги. Слишком стремительно развивалась болезнь. Сразу после осмотра в приемном покое пациента отправили на операционный стол.

Несколько дней с полостной раной гортани мужчина провел в реанимации.

Потом пациенту объяснили, что ангина дала серьёзные осложнения, с горла инфекция стала охватывать все окружающие ткани, в том числе челюсти. Сепсис угрожал уже не только шее, но и основным органам жизнедеятельности.

Самой неприятной была вероятность быстрого распространения сепсиса вниз по шее, к жизненно важным органам.

Такие осложнения бывают у нескольких процентов людей. Быстро по тканям сепсис проникает вниз.

«Опасность от таких осложнений довольно серьезная», - заметил завотделением отделения челюстно-лицевой хирургии областной больницы в Воронеже Юрий Харитонов.

Как добавил доктор, очень сильно рискуют те, кто курят. Сигареты убивают иммунитет в полости рта. И уже потом, сепсису ничего не противостоит, он быстро захватывает новые территории.

Ранее мы писали о том, что пациенту с последней стадией онкологии спасли жизнь и лицо. Врачи в регионе сделали уникальную операцию.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: