Информационное агентство
/ 30 сентября, пятница 12:23

США раздобрились на удобрения

Минфин США выдал лицензию на свободную торговлю минеральными удобрениями из России

США раздобрились на удобрения
pixabay

Санкции сегодня, а кушать хочется всегда. Еще и месяца не прошло, а США одумались и разрешили торговать минеральными удобрениями из России.

Наша страна, наряду с Белоруссией, являются ведущими поставщиками удобрений в мире. Запрет на торговлю ударил прежде всего по развивающимся странам. В Африке замаячила реальная угроза голода. Но и в США быстро осознали, что без российских удобрений им не избежать дефицита химической продукции.

Чтобы избежать коллапса на своем рынке, в Америке решили приравнять российские удобрения к продуктам первой необходимости, наравне с лекарствами и медицинскими изделиями, пишет Коммерсант. Выданная лицензия разрешает любые торговые операции с данными товарами.

"Документ Минфина имеет экстерриториальный характер, то есть ему, скорее всего, будут следовать все американские союзники", — сообщили источники издания.

Эксперты ожидают, что в скором времени наладятся привычные логистические цепочки по доставке удобрений. Россия уже нашла замену трем крупнейшим морским перевозчикам – швейцарской Mediterranean Shipping Company (MSC), датской Maersk и французской CMA CGM. Теперь у этих компаний, ранее заявлявших, что ограничения перевозок не касаются товаров первой необходимости, есть официальное разрешение.

Если цены на удобрения будут продолжать расти, а это происходит уже с начала года, ЕС и США могут даже отменить антидемпинговые пошлины на российские минеральные удобрения, считают эксперты.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: