Информационное агентство
/ 11 декабря, понедельник 6:26

Раскол против веры: в Киеве запретили пасхальные богослужения в храмах

На Украине с 2014 года сожжено и уничтожено более ста храмов

Раскол против веры: в Киеве запретили пасхальные богослужения в храмах
tuapsevesti.ru

600 православных храмов власти отобрали у канонической Украинской православной церкви за девять лет, более сотни сожгли и уничтожили, – заявил бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. Но раскол начался задолго до Крымской весны.

Гонения на православные святыни

В Киеве запретили богослужения в храмах на Пасху, литургии проведут онлайн, сообщила городская администрация в своем телеграм-канале. С 00 и до 5 часов утра объявлен комендантский час. Ранее сообщалось, что праздничную литургию в Успенском соборе Киево-Печерской лавры, проведет не каноническая, а раскольническая церковь.

Это очередной шаг на пути к запрету Украинской православной церкви Московского патриархата. По поручению президента Зеленского правительство подготовило и внесло в парламент законопроект, направленный на запрет канонической церкви. В Березани под Киевом местные депутаты отобрали землю под храмами. Власти Львова объявили о ”завершении истории" УПЦ в городе.

В Каменце-Подольском Хмельницкой области собор Александра Невского хотят переименовать в честь епископа Иосафата Речи Посполитой, сообщается на сайте Союза православных журналистов. В XII веке он обращал православных жителей Киева в католичество.

news-kiev.ru

Не прекращаются попытки выселения монахов из Киево-Печерской лавры. После заседания суда направлен под арест с электронными браслетами наместник Лавры митрополит Павел, а теперь и митрополит Черкасский и Каневский Феодосий.

Успенский собор и Трапезная церковь лавры, где проходили службы, передали в собственность государства и министерство культуры. Ведомство потребовало от монахов покинуть монастырь либо присоединиться к раскольнической церкви Украины. Ранее в лавре искали следы ”антиукраинской деятельности”.

Священнослужители опубликовали обращение с просьбой защитить их право оставаться в обители. Откликнулись не украинские власти, а верующие и прихожане. Они не пустили в лавру специальную комиссию, которая должна была 30 марта начать работу. И сейчас святыня оказалась меж двух огней. В Вербное воскресенье здесь проводили богослужения митрополиты и УПЦ Епифаний – в обители, и ПЦУ Онуфрий – во дворе у Трапезного храма.

Навязанное противостояние

Появилась УПЦ в 1990 году. Была учреждена Архиерейский собором РПЦ из двадцати епархий на территории Украинской ССР. Это была автономия, входившая в состав Московского патриархата.

О создании независимой церкви Украины, не связанной с УПЦ и русской церковной традицией, заговорили после 2014 года. В 2018 году Константинопольская патриархия заявила, что готова создать на Украине автокефальную – независимую церковь под своим патронажем (ПЦУ). Московский патриархат сообщил о разрыве всяких отношений с Константинополем и не ПЦУ не признал.

pravoslavie.ru

Одновременно в стране велась подготовка передачи храмов УПЦ новой религиозной организации Константинопольского патриархата. Еще тогда в поле зрения минкульта и СБУ попала одна из главных святынь – Киево-Печерская лавра. Описали церковные ценности.

Подготовила рада и законодательную базу: поправки в закон о ”Свободе совести и религиозных организациях”. Религиозные организации с центром в России обязали указывать этот факт в названии или их лишали земель и права на аренду храмов. Решение вызвало в обществе волну протестов.

С началом специальной военной операции участились случаи захвата общин Украинской православной церкви: около трехсот случаев, по данным юридической службы УПЦ. По информации СБУ, в 2022 году возбуждено 52 уголовных дела, против 55 священнослужителей опальной Украинской православной церкви.

Тревожная ситуация

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к предстоятелям поместных православных церквей, папе римскому Франциску, в ООН и другие международные организации с призывом не допустить изгнания монахов Украинской православной церкви Московского патриархата из Киево-Печерской лавры:

”Вызывает сожаление тот факт, что при декларировании государственным руководством Украины своей приверженности демократическим нормам, европейскому пути развития, соблюдению прав и свобод человека эти права и свободы сегодня попираются самым вопиющим образом”, — заключил глава РПЦ.

spzh.news

Депутаты Госдумы призвали мировое сообщество потребовать от украинских властей остановить произвол в отношении православных святынь и освободить арестованных священников.

Захватившие власть в Киеве политики поддерживают криминальную активность раскольнических структур, ряда чиновников и неонацистских организаций по захвату православных церквей и церковного имущества, принудительной ликвидации общин, совершению погромов православных храмов и нападений на священнослужителей и прихожан”, — говорится в тексте документа.

Беспокойство по поводу ситуации вокруг канонической Украинской православной церкви высказала пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Элизабет Тросселл в интервью РИА-Новости. Представитель Всемирной организации призвала стороны воздержаться от действий, которые могут обострить напряженность и привести к насилию.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: