Информационное агентство
/ 22 мая, среда 5:34

Аборт без ”формальностей”: готовы ли клиники нарушать закон

Итоги ”контрольной закупки” по условиям прерывания беременности

Аборт без ”формальностей”: готовы ли клиники нарушать закон

70,4% медицинских организаций согласились сделать аборт в нарушение регламента. 34 частных и 4 государственных клиники не выдержали ”контрольную закупку”, которая прошла в пилотных регионах программы ”Репродуктивное здоровье”.

Закон не писан

Можно ли провести процедуру прерывания беременности в день обращения? А если без полиса или без консультации психолога? А может сделать аборт на позднем сроке… Целый список нарушений действующего порядка выявили участники ”контрольной закупки" этой медицинской услуги.

Проводился мониторинг в Архангельской, Калужской, Новгородской, Тульской, Магаданской областях, Приморском крае. Эти регионы стали плотными для проведения программы ”Репродуктивное здоровье”. Волонтеры задавали вопросы сотрудникам 120 мед.организаций, имеющих в перечне услуги по акушерству-гинекологии: 52 государственных, 68 частных.

В 38 (70,4%) организациях ответили, что могут провести аборт с нарушением существующего регламента, в 16 (29,6%) – отказались

Самое распространенное потенциальное нарушение – проведение аборта без консультации психолога. О том, что необходимо предложить обсудить сложившуюся ситуацию со специалистом психологической службы вспомнили лишь в каждой десятой клинике.

22 медицинские организации согласились провести процедуру прерывания беременности прямо в день обращения, а 12 клиник – сделать аборт на сроке после 12-ти недель.

14 клиник подтвердили готовность провести процедуру без полиса и даже без паспорта

Российский Красный Крест

К вопросу о ”контрольной закупке”, нечистые на руку люди есть всегда и везде! Медицина не исключение, к сожалению…Но искусственно создаваемые барьеры и любые ограничения в праве женщины на аборт имеют еще более высокий уровень коррупциогенности! Подпольные аборты будут приносить не только доходы, но будут уносить жизни и здоровье женщин!” – считает Любовь Ерофеева, акушер-гинеколог, эксперт ВОЗ, доцент кафедры фундаментальной и прикладной медицинской деятельности МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского.

Часто аборт преподносится как рутинная безопасная процедура, без упоминания возможных последствий для психического и физического здоровья женщины. Факт предоставления информации о возможности аборта ”без формальностей” на запрос по телефону говорит о том, что аборты с нарушением регламента – рутинное дело в этих организациях – отмечается в материалах мониторинга.

Сейчас по медицинским клиникам вопросов много. Они не сдают статистику по абортам. И для них аборт – это заработок. Есть клиники, у которых лицензия на один вид деятельности – прерывание беременности. И как вы думаете, вот если женщина к ним обратится, насколько они заинтересованы это проводить?” – комментирует ситуацию Татьяна Буцкая, первый заместитель председателя Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей.

clinicaladvisor.com

Репродуктивное здоровье

Попавшие в мониторинг клиники расположены в пилотных регионах–участниках федерального проекта ”Репродуктивное здоровье”. Сама информация о том, что проблему пытаются решить на уровне государства на сайтах региональных клиник почти не представлена. Зато про возможность ”безопасного” прерывания беременности упоминают даже в перечне услуг кабинета поддержки семьи.

Российский Красный Крест

Решение оставлять или не оставлять ребенка при любых усилиях государства все равно за будущей мамой. Главная задача проекта – профилактика абортов и сохранение здоровья женщин. А начинается этот путь с информированности об эффективных методах контрацепции, считают врачи. Нежелательную беременность проще предотвратить, уверены медики. Или хотя бы минимизировать саму возможность.

”У нас ведущие методы профилактики нежелательной беременности, оба мужские – презерватив, а второй метод (согласно ВОЗ) методом контрацепции и не является – прерванный половой акт. Это 75% возможности наступления беременности. При использовании презерватива из ста супружеских пар, использующих только презерватив, в течение года забеременеет 15 женщин”, – рассказывает Любовь Ерофеева.

В России на каждую тысячу женщин репродуктивного возраста приходится 27 абортов. Для сравнения, в Нидерландах – 5 абортов на тысячу. В этой стране около 90% женщин, которые не планируют рожать в ближайшие 3-5-10 лет, используют современную эффективную контрацепцию.

Таблетки для предохранения от нежелательной беременности принимают 12% российских женщин, 13% используют внутриматочные спирали

depositphotos.com

Тем не менее количество абортов в России сокращается. Еще в 2013 году было около миллиона в год, приводит данные Любовь Ерофеева, теперь – около 460 тысяч. Именно благодаря улучшению информированности, считает врач. И превентивные меры – наиболее эффективны.

По мировой статистике, я убеждена, что и по нашей статистике тоже, из ста женщин, которые пришли на аборт только 5-8 решат: ну ладно, мы второго малыша хотели лет через пять, но раз уж так случилось, я тогда эту беременность оставлю“, – говорит Любовь Еврофеева.

Одна из задач ”Репродуктивного здоровья” как раз помочь тем, кто все же передумал. Справиться с возможными трудностями. И это вопросы материальные в том числе. Чтобы не покупать дорогостоящие предметы первой необходимости организуют прокат. Помогают с кратковременным присмотром за детьми, компенсируют часть оплаты детского сада для родителей-студентов. Если опыт окажется полезным, программу расширят и на другие регионы.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: