Информационное агентство
/ 17 апреля, среда 11:33

По семейным законам: какие инициативы готовят в Госдуме

Подробности – в интервью с депутатом ГД Татьяной Буцкой

По семейным законам: какие инициативы готовят в Госдуме
Первый заместитель председателя Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая

Что поменяется в порядке предоставления декретного отпуска? Как могут изменить подход к семейной ипотеке? Какие новые меры предусмотрят для детей-инвалидов? На вопросы AMMIAC. отвечает Татьяна Буцкая, первый заместитель председателя Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей.

AMMIAC. В Госдуму на рассмотрение отправлена инициатива о декрете для отцов. Хотят отправлять молодых пап в декрет в обязательном порядке. Почему видится такая необходимость?

Т. Буцкая: Папы и так могут сидеть дома с ребенком, уходить в тот самый декрет и не только папы, но и бабушки, и дедушки. Главное, чтобы они работали. Неработающие в декрет уйти не могут потому, что это отпуск.

Если посмотреть на статистику, то таких пап, которые ушли в декрет, их очень мало – 2-2,5%

С одной стороны понятно, мы традиционное общество: жена в декрете, муж зарабатывает деньги. С другой стороны, отец уходит в отпуск по уходу за ребенком и эта связь, которая рождается между папой и малышом, она цементирует все дальнейшие отношения в семье. Мы очень хотим, чтобы папы это понимали, идя к тому, что сейчас нам важны крепкие многодетные семьи.

Первая улыбка, первый шаг. Вот это. Как просыпаешься, тебя обнимают. Понимаю, что можно тут сказать: да никогда у нас такого не было. У нас всегда папы работали, мамы с детьми сидели. Но это хорошее, что можно довнести.

AMMIAC. О каких сроках может идет речь?

Т. Буцкая: Мы сейчас изучаем опыт тех стран, в которых уже введен такой декрет. Это не мы придумали. Это точно не неделя. За неделю папа больше испугается, ничему не научится, а когда месяц-два – он профессионалом становится.

Здесь очень много нюансов: что делать с зарплатой? Что делать, если зарплата оочень высокая? Бывает зарплата, на которую семья живет и переводить на стандартную оплату 40% от заработка, мы понимаем, что это минус к доходам. Здесь со всех сторон нужно посмотреть.

Если зарплата у мамы больше, то, пожалуйста, папа может уходить хоть на три года в декрет. Единственное, что здесь меня смущает, это поддержка грудного вскармливания. И здесь уж я бы даже наоборот, каким-то образом давала преференции кормящим мамам.

Мы сейчас выстраиваем и продумываем федеральную программу поддержки грудного вскармливания

AMMIAC. Как инициативы по поддержке молодых родителей отразятся на семьях?

Т. Буцкая: Скрепляюще. То, что молодая семья делает вместе, это все объединяет. У нас задача как можно больше поддерживать молодые семьи. Средний возраст рождения ребенка сейчас, если смотреть по России, 26 лет, по Москве – давно перевалил за 30. Нам это понятно с точки зрения активных женщин, но от природы никуда не уйдешь.

Статистика говорит, что после 35 лет вероятность рождения ребенка с генетической мутацией начинает возрастать в геометрической прогрессии. Мы ничего с этим не можем сделать. Разве что сейчас научились замораживать яйцеклетки.

AMMIAC. Один из больных вопросов демографии – аборты. О масштабе проблемы мы даже не может знать в полной мере из-за возможности прерывания беременности в частных клиниках. Расскажите об идее усыновления еще нерожденных детей.

Т. Буцкая: Мы ищем сейчас правильное слово, как бы можно было назвать такое спасение ребенка. Это про спасение даже не одного человека. Во-первых, это спасение, конечно, той женщины, которая забеременела.

В отличие от ЭКО, которое вариант лечения, и когда женщина становится суррогатной мамой, здесь женщина столкнулась с незапланированной беременностью. Сейчас мы изучаем, сколько будущих мам, которые решили сделать аборт, потом все же рожают ребенка.

Перинатальное усыновление должно помочь найти ребенку будущих родителей еще до рождения. Мы должны знать, что сделали все возможное для спасения малыша. У нас уже сейчас есть и психологи, и юристы, и соцработники. Они уже находятся в женских консультациях, ведут работу с женщинами. Здесь мы встроимся в уже имеющуюся структуру, ничего заново не придумывая.

Мы ради спасения этой женщины, которая сейчас забеременела, а дальше она может уже никогда не забеременеть, даем шанс не решать свою судьбу сию минуту, в эти вот две недели, когда она узнала. Когда столько на нее упало. Она еще не может принять это решение. За полгода мы уж точно сделаем так, чтобы любое принятое решение было максимально взвешенное.

АММIAC. А если она не в консультацию, а сразу в частную клинику пойдет для прерывания беременности?

Т.Буцкая: Сейчас по мед.клиникам вопросов много. Они не сдают статистику по абортам. И для них аборт – это заработок. Есть клиники, у которых лицензия на один вид деятельности – прерывание беременности. И как вы думаете, вот если женщина к ним обратится, насколько они заинтересованы это проводить? Они уже в прожекторе внимания.

Есть проект "Репродуктивное здоровье", который сейчас идет в семи пилотных регионах: Тульская, Калужская, Новгородская, Магаданская Архангельская области, Приморский край и Камчатка. Профилактика абортов только маленькая часть этого федерального проекта.

AMMIAC. В комментариях под статьями про демографию всегда встречаются вопросы про помощь работающим семьям. Как работаете в этом направлении?

Т. Буцкая Расширяем постоянно. Налоговые вычеты каждый год увеличиваем на квартиры. Сейчас рассматриваем налоговый вычет на арендное жилье для тех семей, которые, ну не купят они квартиру, но они ее снимают, чтобы тоже была такая возможность. Вычет на образование, на здравоохранение.

AMMIAC. Над какими мерами поддержки сейчас еще работает Госдума?

Т. Буцкая: Я считаю, что очень важно продление семейной ипотеки. Оказывается, что семейную ипотеку берут в основном на однокомнатные квартиры. Понятно, что не от того, что не хотят много детей. Выплачивать легче. У нас есть уже предложение о том, чтобы изменить процентную ставку, чтобы она зависела от квадратных метров.

Если квартира больше 55 квадратных метров, чтобы даже та семейная ипотека, которая сейчас 6%, была 5,4 или 3%. Чтобы семьи могли брать большие квартиры, а там где 2 и 3 комнаты, сможет рождаться и двое, и трое детишек.

AMMIAC Что делается сейчас для детей с особенностями? Может новые льготы разрабатываете?

Т. Буцкая: У нас сейчас есть законопроект в Госдуме, я являюсь его соавтором, про детей-инвалидов и с особенностями здоровья, их отдыхом в летних лагерях. Очень часто таким детям отказывают. Не только с тяжелой формой, с ДЦП например. Это может быть ребенок с сахарным диабетом, бронхиальной астмой, с аллергией, которого не хотят брать в лагерь. Не хотят возиться, я думаю, с лечением, контролировать. Теперь детям не смогут отказать в летнем отдыхе.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

 

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: