Информационное агентство
/ 18 мая, суббота 9:04

Восток начал наступать на Запад и это угрожает развитию автопрома США и Европы

Китай собрался жестко ответить бывшим партнерам

Восток начал наступать на Запад и это угрожает развитию автопрома США и Европы
ФОТО: из общедоступных источников

Власти Поднебесной решили отрезвить заокеанских партнеров. После американских санкций в отношении КНР, страна решила отрезать США и Европу от редкоземельных металлов, пишет «Коммерсантъ».

Если это произойдёт, Запад не сможет производить транспорт, который работает на электробатареях.

Пикирования экс-партнеров сейчас больше похожи на настоящую войну в промышленных и торговых проектах. Она началась еще при прежнем президенте США. Первоначально она выглядела, как ввод новых сборов на разные товары, которые шли в обе стороны.

Затем Штаты стали чинить препятствия на доступ к точной электронике и микрочипам, которые делают в США. Как сказал тогда Байден, их китайцы используют в военной промышленности.

Теперь Америке громко подпевают их европейские сателлиты. За Лондоном, который разорвал контракт с Huawei в сфере 5G, последовал Берлин с отказом от вложений бизнесменов из Поднебесной в производство полупроводников. Список стал быстро расти – Токио, Амстердам.

Теперь время наступления Востока на Запад. За первые месяцы весны власти КНР ввели ограничения для пары предприятий США из оборонного сектора. Английская компания получила рекордные штрафы. Также Китай запустил процесс против одного из лидеров в США по производству микрочипов. А еще прошел целый ряд проверок и даже были задержаны сотрудники компании - аудитора из Штатов и фармкомпании из Страны Восходящего солнца.

А сейчас в планах Поднебесной, как сообщил Financial Times, опираясь на доклад Министерства торговли страны, санкции на покупку западными странами редкоземельных металлов. Те, в которых нуждается Запад для создания аккумуляторов для электротехники и сканирующей техники, которая необходима для встраивание в механизмы машинного зрения.

А на доходы КНР это никаким образом не отразиться, ведь сама страна очень много производит машин.

А вот для бывших партнеров это очень плохая новость. Ситуация может быть катастрофической. КНР ведет переработку около 60% производимого на планете лития, 65% кобальта и больше 30% никеля и меди. Кроме того – самый крупный их поставщик.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: