Информационное агентство
/ 21 мая, вторник 14:31

Уличная угроза: где в регионах участились нападения собак

Открытие приютов или режим ЧП – как власти пытаются решать проблему

Уличная угроза: где в регионах участились нападения собак

Оренбург, Чита, Братск, Коми, Ухта. Далеко не все точки на карте, где только за последние дни собаки нападали на людей. В Оренбурге настоящая трагедия – погиб ребенок. Начальника управления ЖКХ отправили в изолятор временного содержания.

Обвиняется в халатности

Статья ”Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека” ч. 2 ст. 293 УК РФ предъявлена в качестве обвинения задержанному в Оренбурге начальнику управления жилищно-коммунального хозяйства городской администрации Анатолию Байкарову. Причина – гибель ребенка при нападении собак, сообщает следственное управление СКР по Оренбургской области.

16 апреля мальчик гулял у своего дома и был покусан бездомными животными. Тело ребенка с рвано-укушенными ранами обнаружили у гаражного кооператива. После осмотра места происшествия прошли обыски в управлении ЖКХ города и НКО ”Мы нашли Вам друга”. Изъяты документы по организации отлова бездомных животных. В суд направлено ходатайство о заключении задержанного чиновника под стражу.

Глава администрации Оренбурга Сергей Салмин поручил мэрии решить проблему бездомных животных на законодательном уровне. На сегодня полномочий в регионе хватает лишь на то, что собак можно чипировать и отпускать. Намерены власти добиться введения отвественности для хозяев, которые выпускают животных на самовыгул.

dzen.ru

Не гулять одним

В Чите власти города пытаются предотвратить возможные происшествия. Введен режим повышенной готовности, сообщает в телеграмм-канале правительство Забайкалья. В регионе случаи агрессии собак все чаще.

На днях СК по Забайкальскому краю начал проверку после нападения стаи бездомных собак на мальчика. Сейчас собирают данные о происшествии и запрашивают информацию в медучреждении. Ребенок госпитализирован в состоянии средней тяжести.

Постановление предписывает всем районам Читы усилить контроль ситуации с бродячими собаками, проверить владельцев на соблюдение правил содержания домашних животных. Не отправлять без присмотра на улицы маленьких детей и пенсионеров без сопровождения.

Животные не должны иметь возможность свободно покидать территорию частных хозяйств, говорится в сообщении

Проблему решать некому

Несколько случаев нападения на детей наблюдали очевидцы в Ухте. Обращения в администрацию школы, мэрию, в УЖКХ и даже в полицию безрезультатны, сообщают местные жители.

В городе нет подрядчика, ответственного за отлов бродячих животных, который взял бы на себя эту работу. В прошлом году городская власть объявляла аукцион на отлов, содержание, стерилизацию, вакцинацию и выпуск бездомных животных – семь раз. Предложение не заинтересовало ни одну организацию.

ya-mechtayu.ru

Но даже желание заняться проблемой бродячих собак порождает уже новую проблему. В Сызрани горожане протестуют против размещения питомника. В любом микрорайоне города, даже в промзоне. В городе – жители, за городом – садоводы. Комитет по предпринимательству предлагал несколько адресов. Местные жители – ни в какую… приходится учитывать. Так вопрос оказался в подвешенном состоянии.

Будет социальный взрыв! При этом проблему с безнадзорными собаками надо решать. В 2021 году зафиксировано 240 укусов людей собаками; в 2022 году – 290 укусов. Сызрань неоднократно обращалась в губернскую думу по вопросу регулирования численности бездомных животных, но получила отказ“, – говорит председатель Думы г.о. Сызрань Сергей Прокофьев.

Даже если место найдется, то проблема полностью не уйдет. Подрядчик готов на свои деньги построить питомник на 200-300 животных. А в городе их в десять раз больше.

На усмотрение регионов

Острота проблемы с агрессивностью и количеством бездомных собак зависит от многого: начиная от количества приютов для содержания и желающих местных жителей забирать беспризорников под свою опеку до климата и возможности животным, оказавшимся на улице, прокормиться. Что может понизить уровень агрессии.

”За счет стерилизации животных не удастся добиться решения проблемы бездомных собак и их потенциальных нападений на людей, если не кормить животных. Доработки нужны, нужны питомники, приемные пункты. Да, постепенно их станет меньше из-за того, что мы их стерилизуем”, – заявила член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Дать регионам полномочия для решения проблемы на местах предложила в начале апреля депутат Госдумы Сардана Авксентьева, направив в ГД законопроект. Если две трети жителей выскажутся за принятие такого закона в ходе референдума или опроса. Документ предусматривает в том числе возможность усыпления собак.

vk.com

Законодательную инициативу только внесли, а она уже набрала более 60 тысяч подписей под протестом зооактивистов. Выступают в первую очередь за соблюдение программы ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск. Предлагают ужесточить ответственность за невыполнение или халатность.

”Одновременно поправки отменяют положение действующего закона, который запрещает ”применять вещества, лекарственные средства, способы, технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам или гибели животных”, – бьют тревогу защитники животных.

По действующему закону собаки подлежат отлову, передаче в приюты, стерилизации и маркировке. Фотографии публикуются на специальных сайтах для поиска хозяев. Тех, кто не нашел дом, выпускают, если собака не агрессивная. Животных в приютах без ”физических страданий и тяжелых заболеваний” умерщвлять запрещено.

Какой выход видит профессиональное сообщество

Главное решать проблемы с бездомными и домашними собаками глобально и комплексно: полный учет, обучение собаководов, дрессировка и ответственный подход владельцев от курсов для тех, кто только хочет купить собаку, до уборки за питомцем на улице.

Владельцы должны понимать, зачем нужна обязательная регистрация питомцев и не бояться этой процедуры, иначе это может быть чревато отказом от домашних животных”, – считает Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

ilbirs.org

Нужно усилить ответственность на местах в работе с бездомными собаками. Каждый член цепочки ОСВВ должен понимать свою роль и невозможность халатного отношения к работе.

Что делать при встрече с собакой

Пока же существует проблема агрессии бесхозных животных, главное правильно себя повести при такой встрече, говорят кинологи.

"Когда вы понимаете, что собака настроена агрессивно (двигается на вас рыча, показывает зубы, смотрит в глаза), самое важное – это постараться сохранять спокойствие, не нападать первым и не провоцировать животное", – советует Владимир Голубев.

Сложно не напугаться, но нужно постараться не показать страх и агрессию.

Не убегать, не размахивать руками, не кричать и не бить собаку. Возможно, животное успокоится и тогда, не поворачиваясь к ней спиной надо постараться медленно уйти, советуют специалисты.

Если собака начала нападать, хватает за куртку или сумку, отдайте ей эти вещи, продолжая стоять без движения

Если повалила на землю — надо постараться максимально закрыть шею и голову одеждой или сумкой, спрятать кисти рук и лежать неподвижно.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: