Информационное агентство
/ 23 мая, четверг 16:09

В скорой появился аналог агрегатора такси

Новый сервис может спасти жизнь полутора тысячам пациентов в год

В скорой появился аналог агрегатора такси
ФОТО: Богдан Олейник/ ufa1.ru

В службе скорой помощи в Курской области появился умный сервис, который помогает экономить бригаде время на выездах и вовремя довозить до больнице пациента. Они не ломают голову, куда его везти, не тратят время на ненужные звонки. За них все решает спецприложение, которое совмещено с телефонном или планшетом доктора, пишет ТАСС.

Узнавать - сколько есть в клинике свободных коек, какое расстояние до нее, есть ли пробки и другие важные моменты теперь, а после дать самый оптимальный маршрут задача нового сервиса.

Его автор Богдан Олейник работал в столице Башкирии кардиохирургом, сейчас внедряет инновации в медицину. Он давно понимал, что особенно в случаях с инфарктами и инсультами каждая минута имеет ценность человеческой жизни.

И, его программа помогает принять решение бригаде – что сделать, если до ближайшего пункта больше времени, чем понадобиться для экстренной помощи. Эту помощи тогда врачи оказывают сами. Например, понять – стоит колоть человек тромболитик. Он необходим, если до клиники ехать около 2-ух часов.

Приложение "Кардионет" позволяет избежать врачебных ошибок.

Пока в регионах страны такие системы не взаимосвязаны и работают в рассинхроне.

"Эксперты ВШЭ проанализировали и выяснили, что около 8-ми миллионов россиян живет на границах разных регионов", — говорит автор этой программы.

Чтобы сохранить человеческие жизни, система Олейника предлагает выстроить гибкую линейку межобластного взаимодействия. Пока же все сердечно-сосудистые отделения четко прикреплены к какой-либо территории района.

"Эта система позволит спасти а год почти 1 400 пациентов», — говорит Богдан Олейник, кардиврач из Уфы.

Сервис создавался 6 месяцев. Помогали башкирские IT-специалисты. В Курской области, проверили ее работу и эта программа себя зарекомендовала. С помощью нее время вызова сократилось по области на 10 минут.

"Система функцианирует, как агрегатор такси, когда программа выбирает ближайший к вам автомобиль с учетом пробок, узнает информацию у водителей. А наше приложение уточныет все у ближайши сосудистых клиник в атоматическом режиме", - сказал Олейник.

Следом за Курской областью программу будут использовать на Урале.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: