Информационное агентство
/ 23 мая, четверг 14:41

Из-за голодной смерти детей в питерском интернате возбуждено уголовное дело

Нюта Федермессер просит федеральные власти защитить сирот и строже спрашивать с директоров

Из-за голодной смерти детей в питерском интернате возбуждено уголовное дело
ФОТО: pni10.ru

Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за смерти подопечных в интернате №10 Санкт-Петербурга. Ситуация в этом заведении долгое время вызывала вопросы и даже недоумение у общественных деятелей. А его директор Иван Веревкин ограничивался пустыми обещаниями и бездействовал, взирая на то, как в его заведении один за другим умирали сироты. От безучастности персонала, нелюбви, жестокости и голода.

О том, что происходило на протяжении многих лет в психоневрологическом интернате рассказала Нюта Федермессер в своем обращении в Телеграм канале. После смерти детей туда пришла проверка во главе со Следственным комитетом.

Интернат на улице Коллонтай в Питере принимает тех, кто перерос по возрасту предыдущий интернат, где они выросли и были под уходом сотрудников. Когда же эти инвалиды сироты попали к Веревкину, их жизнь буквально угасала на глазах и никому до этого дела не было, говорит Нюта.

Она давно предупреждала Веревкина о том, что детям срочно нужна помощь, но все закончилось, так как закончилось.

Теперь Нюта просит наказать виновных в смерти детей в психоневрологическом интернате № 10 города Санкт-Петербурга.

«Неделю назад я просила руководство Санкт-Петербурга обратить внимание на ситуацию в ПНИ № 10, которым руководит Иван Александрович Верёвкин, и перечислила имена детей, умерших там за последнее время. Это Ира Кудрявцева, Ксюша Игнатьева, Таня Васильева, Миша Гринёв, Марина Кожемякова, Олег Лёвкин. Я сказала тогда, что есть ещё один мальчик – Алексей Дельваре, который, если ситуация не будет изменена, станет следующим в этом списке. И Алексей – умер несколько дней назад», - рассказывает общественный деятель.

Нюта обратилась к федеральным властям, ко всем, от кого зависит, чтобы никогда в России дети не умирали от истощения, находясь на попечении государства.

А ведь Алексея Дельваре можно было спасти, если бы равнодушный человек, которому доверили сирот – г-н Веревкин, услышал бы и проявлял бы в своей работе хоть немного заботы о подопечных.

Описание

Полтора года назад Нюта встретилась с ним и обратила внимание Веревкина на то, ситуация в интернате крайне тяжелая. Там нет кадров, нет рук для ухода, нет даже нормальной еды. Дети истощенные, потому что никто не заботился, что бы они ели. Их отправляли в стационары и не сопровождали их. А Алексей Дельваре умер 17 апреля от того, что в больнице он заразился внутребольничной инфекцией, а так как был очень истощен, организм его не выдержал.

Он умер один, как умерли все остальные. Леше немного за 20 лет, а весит он 20 килограммов. И вес его уменьшался ежемесячно с тех пор, как он был переведен из детского интерната во взрослый.

«В Питере есть волонтеры и они могли бы помочь. Однако их туда не пускают, потому что такие истории, которые происходят в этом интернате сразу будут всем видны и выползут наружу. Руководству наплевать на детей, и оно нарушает права детей», - говорит Нюта.

В некоторых интернатах проживание одного ребёнка стоит 120 тысяч рублей в месяц, а в некоторых больше 200 тысяч. А одна санитарка на 10-15 детей и физически не может накормить, переодеть, умыть, поменять памперс, погулять. Не говоря о том, чтобы каждого обнять.

Детский интернат, это совершенно неэффективная, жестокая бесчеловечная форма содержания детей-инвалидов и детей-сирот. Она хуже, чем любая тюрьма, потому что эти дети ни в чем не виноваты.

 

"Сегодня в этом же интернате в 9 группе находится Настя Немцова, это слепо-глухая девочка. После нашего отъезда, она лежит в кровати поперек, привязана и к ней никто не подходит. И такие ребята лежат рядом с ней", - рассказывает Нюта.

Государству и налогоплательщику они обходятся дорога, а руководство интерната их губит.

Описание

При этом все проверки таких интернатов всегда показывают одно и тоже. Но, чтобы эти дети хоть как-то могли есть, спать и чувствовать себя лучше, надо открыть двери для волонтеров, надо изменить систему мотивации персонала и оценки качества работы руководства, предлагает общественный деятель.

Сегодня директор считается хорошим, если у него в порядке документы, если он выполнил задание. Дети никого не интересуют.

Оценивать директора надо по показателям, сколько детей у него обучается в школе по инклюзивной программе, сколько детей находится не на стационарном обслуживании, а на пятидневке, на дневной форме и сколько вернулось в семью. Это здравое предложение и если его услышат чиновники, жизнь таких сирот будет немного светлее.

ФОТО: из общедоступных источников

Сейчас уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Председатель СКР Александр Бастрыкин поручил доложить об установленных в ходе доследственной проверки обстоятельствах случившегося.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: