Информационное агентство
/ 3 марта, воскресенье 3:20

Польских аграриев уже не спасти: фермер говорит о катастрофе в сельском хозяйстве

Местные компании убивает украинское зерно

Польских аграриев уже не спасти: фермер говорит о катастрофе в сельском хозяйстве
ФОТО: из общедоступных источников

Зернохранилища местных фермеров заполнены под завязку. Его невозможно сбыть, все дело в демпинге со стороны Украины. Она наводнила страны Восточной Европы и особенно Польшу своим сырьем. Причем низкого качества. Деревням и фермеры под угрозой, пишет польское издание Fakt.pl.

Тонны и тонны зерна лежит мертвым грузом в хранилищах и в элеваторах. А уже зреет новый урожай. Танкеры в порту ломятся от сырья. Место для товара местных аграриев занято Украиной.

 «Они демпингую по цене. Они разорят нас. Все украинские производители имеют преференции, а мы в глубоком ауте», — говорит фермер Михал Кошарек.

У его знакомых аграриев такая же проблема, сбыть нельзя. Цены сбиты, за гроши даже трудно реализовать. Местные производители говорят, что польское правительство и Европейское тоже - их обманули.

Власть обещала нам помощь, кормила завтраками. Говорило, что цены скоро восстановятся. Фермеры напрасно ждали, теперь ситуация настолько критическая, что экстренные меры мало кого спасут.

Глава Минсельхоза хвалится, что провел со своим коллегой из Незалежной и теперь все пойдет на лад. Сырье из Украины поступать в Польшу больше не будет. Весь транспорт будет опломбирован и будет находиться под контролем. Зерно будет идти транзитом и разгружать его в Польше не будет.

И это решение уже слишком запоздало. В стране все завалено зерном, а реализовать его уже нельзя. Впереди миллионные убытки и банкротства аграриев. Власть говорила, что будут субсидии, однако их фермеры так и не увидели.

Сокращается спрос на зерно из-за снижения поголовья в животноводстве и птицеводстве. Для деревни это смерть, а смерть деревни – беда и для городов. Польша - страна аграрная.

В подобной ситуации оказались и другие страны Европы. Они уже отказались от украинского зерна, но, поможет ли это им. И что скажет Брюссель?

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: