Информационное агентство
/ 6 июня, вторник 23:11

Кодекс детства: как дополнить законы в интересах детей

Адвокаты по семейным делам делятся многолетним опытом

Кодекс детства: как дополнить законы в интересах детей
novyefoto.ru

Семейный кодекс России скоро отметит 30-летний юбилей. Свод основных законов требует включения важных деталей: по правам детей при разводе родителей, имущественных отношениях между родителями, роли опеки. Пробелы в законодательстве выявляют адвокаты в ходе судебной практики.

Законы для детей

Защита и содействие семье – необходимость, признанная в Конвенции ООН по правам ребенка. Как естественная среда для роста и благополучия детей. Не случайно и первый кодекс в молодой стране Советов 1918 года был посвящен именно браку и семье. В советской Конституции нормы, связанные с защитой семьи, появились в 1936-м. Речь уже шла об охране интересов матери и ребенка на уровне государства.

В истории современной России принцип государственной защиты и поддержки семьи, материнства, отцовства и детства был прописан еще в Конституции 1993 года. За тридцать лет появилась огромная база правового регулирования семейных отношений, включая Семейный кодекс и целый ряд федеральных законов. Уточняются тонкости имущественных прав, прописано право детям из одной семьи посещать одну школу и детский сад. В поправках к Конституции страны 2020 года уделяется большое внимание семейным вопросам.

Установлено, что дети – важнейший приоритет государственной политики России.

Подчеркнуты базовые принципы: защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, обязанность совершеннолетних детей заботиться о родителях.

Но условия жизни все же меняются быстрее законов. И высвечивают все новые пробелы. В первую очередь речь о защите прав ребенка, особенно при разводе родителей.

uznayvse.ru

Печальные цифры

90% респондентов, опрошенных ВЦИОМ, считают развод допустимым. По данным Росстата, каждый год в России распадаются более полумиллиона браков. В 2022 году число разводов выросло на 6%. Чаще всего ребенок остается с матерью: более 4,85 млн женщин воспитывают детей в одиночку.

Но сначала всей семье предстоит пережить развод. Испытание даже для взрослых, что уж говорить про маленького человека. Родные люди расстаются, а тут еще предстоит сделать выбор – с кем жить. А если уже исполнилось 10, то выбор этот дети делают в суде. Настоящий стресс, а зачастую долгий и запутанный процесс.

Из судебного опыта

Новые экономические возможности расширили рамки условий жизни россиян. Возможностей стало больше – и финансовых, и в выборе места жительства.

Появилось понятие резидентства в разных странах. Все эти нововведения в Семейном кодексе пока отражения не нашли. Но на практике сложился богатый судебный опыт, который как раз и сталкивается со всеми современными реалиями.

Все, что связано с детьми, можно обобщить как судебную практику, которая уже сложилась за эти годы и, например, вписать в единый документ, который регулировал бы вопросы детства, семьи”, – считает адвокат Марина Дубровская, адвокат Адвокатского Бюро "Дубровская, Кузнецова и Партнеры".

Марина Дубровская – адвокат Адвокатского Бюро "Дубровская, Кузнецова и Партнеры".

Речь идет о множестве тонкостей: здесь и порядок общения детей с родителями, и определения места жительства детей после развода. В детских делах не хватает четко выстроенных механизмов.

К примеру, какую экспертизу правильно назначать в рассмотрении дел и нужна ли она в каждом конкретном случае. С какого возраста детей допустимо привлекать к участию в экспертизе – психолого-педагогической, психологической или, возможно, психиатрической.

Когда исследование покажет достоверный результат. Вопросы, связанные с назначением судебной экспертизы, в Кодексе не описывают в принципе, сетуют адвокаты.

Затянувшаяся поездка "на отдых"

Бич детских дел – отъезд с ребенком одного из родителей в неизвестном направлении еще до принятия судебного решения. Адрес неизвестен и сообщать его мать или отец не собирается. Что это, если не похищение?

"У нас же родитель не может похитить своего же ребенка, но по сути это происходит. И в данном случае нарушаются права детей, права второго родителя. Рассмотреть какие-то санкции, рассмотреть определенные сроки”, – предлагает Ирина Кузнецова, адвокат Адвокатского Бюро "Дубровская, Кузнецова и Партнеры".

Ирина Кузнецова – адвокат Адвокатского Бюро "Дубровская, Кузнецова и Партнеры".

Прямо сейчас адвокатское бюро разбирается в такой проблеме. Мама вывезла двоих детей за границу, якобы на отдых. Сколько может продлиться такой отъезд без предоставления информации отцу? Без указания адреса и возможности общения. К примеру, этот срок не должен превышать месяц. Если больше месяца неизвестно местоположение ребенка – это уже административная статья. Такие моменты надо уточнить, уверены адвокаты.

В Кодексе детства должны быть предусмотрены наказания и санкции за неправомерное поведение родителя

Семейный киднеппинг – настоящая проблема. Сегодня в России за похищение своего ребенка родителю грозит только штраф, и только в том случае, если есть судебное решение, регулирующее порядок общения. По данным Национальной ассоциации исследователей синдрома отчуждения родителя (PAS), в прошлом году в судах рассматривали более миллиона дел, связанных со спорами родителей по поводу места жительства детей.

В 75% случаев стороны подают встречные иски друг к другу. А в Уголовном кодексе хоть и предусмотрено наказание за похищение человека, но в отношении родителей эта статья не работает.

Адвокатское сообщество предлагает определить: что такое недобросовестное, неправомерное поведение родителя. Как квалифицируется. Главная задача – помочь предотвратить нарушения в детских вопросах. Каждый такой случай травмирует ребенка и нарушает его право на общение с одним из родителей.

bezformata.com

Покончить с детской жизнью

Число попыток суицида среди детей и подростков за последние три года выросло почти на 13% – более 3,5 тысяч случаев. На 92,5% увеличилось число повторных попыток до 362, говорится в докладе уполномоченного по правам ребенка Марии Львовой-Беловой за 2021 год. И многие из них вследствие жестких разводов супругов.

В нашей практике был случай, когда мама не давала видеться с отцом, вспоминают адвокаты. Установленный порядок общения судом просто не работал. Находились формальные причины сорвать эти встречи. Ребенок находился долго в стрессе и, как следствие - суицид. Девочка покончила с собой, наглотавшись таблеток.

Одна из главных причин детских суицидов – отсутствие взаимодействия в семье, ссора, конфликты с родителями

А если не ладят и родители между собой – для ребенка настоящая трагедия, которая зачастую заканчивается бракоразводным процессом в суде. Или трагедией для ребенка. По данным Росстата, число разводов в России достигло максимального уровня за последние 8 лет.

В 2022 году было зарегистрировано 683 111 разводов, на 6% больше, чем годом ранее. И большинство из них – семьи с детьми. К примеру, в Подмосковье это 70% от общего числа случаев расторжения брака, по данным аппарата уполномоченного по правам ребенка в Московской области.

Детским делам – детских судей

Сфера особых отношений и дела с множеством нюансов требуют знания этих тонкостей и большого опыта работы. Это не просто судебная тяжба двух дачных соседей. Любое дело, связанное с судьбой ребенка, должны рассматривать специальные детские судьи, уверены адвокаты, через которых проходят сотни подобных историй. Чтобы такие дела не затерялись в круговороте заборно-оградных споров, которые зачастую рассматривают в суде.

Обозначить проблему статуса представителя именно по семейным детским делам. Должен ли он иметь высшее юридическое образование, а возможно и статус адвоката или 5 лет активной юридической практики и, как минимум, опыт участия в рассмотрении десятка семейных детских дел”, – акцентирует Марина Дубровская.

Сложность современных финансовых взаимоотношений и схем зачастую требует в детском процессе участия специалиста по налогам. Представитель компетентного органа в алиментном деле, который знает и умеет во-первых искать скрытые доходы, а во-вторых понимает реальный уровень заработков одного и второго родителя.

Налоговиков требуется встроить в процесс по аналогии с прописанным в Кодексе обязательным участием прокурора в лишении родительских прав и органа опеки и попечительства при всех детских делах.

Может прописать участие в алиментных делах налогового органа – как госоргана, дающего заключение по делу, который считает что здесь надо устанавливать выплаты в процентах, в дробях, либо в твердой денежной сумме. Госорган, дающий экспертное заключение по спору“, – предлагает Ирина Кузнецова.

Зарубежный опыт

Не просто судьи, а целый суды именно по семейным делам – распространенная зарубежная практика. В Австралии вот уже полвека – это единственная инстанция, которая имеет полномочия на рассмотрение вопросов, связанных с семейным правом. Споры рассматриваются в интересах детей с участием семейного консультанта.

2ser.com

В Японии семейные суды созданы после Второй мировой войны. Разбираются в правонарушениях несовершеннолетних, преступлениях взрослых против несовершеннолетних, курируют все вопросы семейного права. В судебной компетенции правонарушители в возрасте от 14 до 20 лет, а также "социально неадаптированные" подростки. При семейном суде есть отделение медико-психиатрической консультации и соцработники, специалисты примирительного (третейского) производства по делам о разводах.

В Англии и Уэльсе тоже работает суд по делам семьи. Занимается самыми сложными и чувствительными ситуациями, связанными с семейными отношениями. Это разводы и споры по поводу детей, имущества или денег, усыновление, опека. С 2014 года впервые за всю историю судебной системы Англии и Уэльса в одном суде собрали судей всех уровней: магистраты, сотрудники районных и окружных судов, отделения по делам семьи Верховного суда. Семейный суд имеет национальную юрисдикцию.

Нет необходимости терять время на передачу дел между различными судебными департаментами.

Суд по семейным делам Гонконга в основном занимается делами, касающимися развода и социального обеспечения детей. Это так же посредник в решении финансовых разногласий в условиях полной конфиденциальности. Жители Гонконга могут подать прошение о разводе лишь прожив в браке не менее года и должны доказать причины или основания для заявления о безвозвратном разрыве семейных отношений.

В Тайланде в суд идут только если не удается оформить неоспариваемый развод. Он проводится в местном регистрирующем органе - Amphur. Спорный вариант подразумевает множество причин. В их числе: регулярные измены, совершение супругом преступления, за которое его половине стыдно, причинение серьезного вреда здоровью или психическому состоянию одним супругом другому, невменяемость более трех лет без видимого излечения. Но тайцы стараются выбрать безболезненный для всех неоспориваемый развод. Решают вопросы опеки над детьми в частном порядке, обращаясь к юристам лишь для составления соглашения.

Даже в западных странах, таких как США, где семейные ценности сейчас переживают глубокий кризис, практика семейных судов достаточно успешна, не говоря уже о восточных странах, где семья всегда на первом месте.

В мусульманском Абу-Даби учрежден специальный суд по семейным делам – для немусульман по решению вопросов разводов, опеки, установления отцовства. Это первый такой специализированный суд в стране, заседания будут вести на нескольких языках.

abudhabitiming.com

Звкон о семейных законах

Правовое регулирование семейных отношений – вопрос тонкий. Касается практически каждого. Меняется вслед за экономической ситуацией и развитием общества. Отсюда очевиден и запрос на постоянную корректировку законов. Детализацию и конкретизацию. Как в любой трудной жизненной ситуации, которой, нужно признать, и является развод – важна незамедлительная правовая реакция. С четко прописанными механизмами.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: