Информационное агентство
/ 18 мая, суббота 9:12

Как запретить снимать на телефон в школе, не нарушив права на собственность

Ограничить фотосъемку проблематично, если ученик ослушается - забрать телефон у него не имеют право

Как запретить снимать на телефон в школе, не нарушив права на собственность
ФОТО: DIGITALTRENDS.COM.

В закон об образовании должны внести новые поправки, которые коснутся ограничений фото и видеосъемок в образовательных учреждениях. Как пишет «Парламентская газета» детали нового документа уже готовы, и скоро его начнут обсуждать в нижней палате парламента. Однако, как оказалось, вопросов в этой ситуации возникает много. Смогут ли эти поправки урегулировать спорные ситуации и не вступать в противоречия с основным законом страны.

Глава Комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова говорит, что проект поправок подготовлен. Все нововведения довольно серьезные. Сначала депутаты хотели прописать – когда и можно ли снимать педагогов. Теперь же парламентарии собираются применять поправки на всех участников школьного процесса.

Аргументация такая - желание привлечь на свою страницу как можно больше пользователей ведет к провокациям. Из-за этого в школах все чаще возникают случаи травли одноклассников.

AMMIAC. решил узнать у юриста, руководителя ЮК «Шныдарева & партнёры» - Екатерины Шныдаревой насколько законно отбирать телефон у учащихся и запрещать фото и видеосъемку?

Очень важно, какие формулировки будут в этом законе, чтобы не нарушались права несовершеннолетнего и учителя. Бывают форс-мажорные, конфликтные ситуации. В законопроекте нужно разграничивать, в случае конфликта - в каких моментах можно снимать, а в каких - запрещено.

Адвокат Екатерина Шныдарева
 
 

Однако, если в школьных уставах и в новых поправках будет написано, что учащийся должен просить разрешение на съемку - какое наказание последует, если ученик ослушается?

Наказать за это ребенка не могут, он несовершеннолетний, как будет прописано в законе? Ни учитель, ни администрация не имеют право это делать, потому что это нарушение статьи 35 Конституции России.

И прокуратура многих регионов уже неоднократно разъясняла эту конфликтую ситуацию, что телефон - это собственность ученика. Забирать его не имеют право", - отмечает Екатерина Шныдарева.

Пока по закону учителя лишь могут сделать замечание не пользоваться телефонами во время урока. Тут очень тонкая грань, ведь, например, во время перемены ребята могут пользоваться телефонами.

Никакой устав школы и внутренние правила не могут ограничить право собственника на вещь.

Мнения самих участников школьного процесса, как обычно, не совпали. Ожидаемо, педагоги поддерживают новые поправки. За запрет телефонов высказались 82% опрошенных педагогов. А вот родители и ученики разделились поровну: 50% - за, 50% - против.

Родителей, кто не поддерживает будущий запрет, можно понять. Видеосъемка - единственное доказательство буллинга или даже порой рукоприкладства со стороны учителей. Да и среди детей часто бывают конфликтные ситуации, где без видео доказать вину практически невозможно. Где гарантия, что этот закон не приведет к замалчиванию конфликтных ситуаций в школе, в том числе и со стороны педагогов.

Полностью запрещать нельзя! А если ученик находится в опасной ситуации и телефон - единственная возможность сообщить о случившемся? Помните во время трагедии в Казани ученики звонили своим родителям? Это именно тот случай, когда телефоны были жизненно необходимы.

Однако пока нет текста поправок в общем доступе, сложно сказать, каким образом законодатели решат ограничить права несовершеннолетних на их собственные телефоны, и как это скажется в дальнейшем на учебном процессе в школе. Хорошо бы, чтобы это не привело к еще большей напряженности среди педагогов и учеников, отмечает юрист Екатерина Шныдарева.

Однако иногда в школе снимать на телефон все же разрешат. Как говорит депутат Ольга Казакова, например на уроках труда.

Мы предусмотрели возможность, когда с разрешения учителя проводить фото-и видеосъемку можно. Например, во время уроков труда, на которых рассказывают и показывают, как собрать стул или сшить платье, чтобы ребенок потом мог пересмотреть такой материал".

Только уроков труда в школах давно уже нет, где можно смастерить стул или сшить платье. Но парламентарии работают над этим: недавно предложили заменить занятия по технологии традиционными уроками труда. Так что ждать ученикам недолго. А пока ждем поправки.

Ранее мы писали о том, что Госдума хочет покончить с буллингом. Депутаты начали разработку законопроекта, который должен искоренить насилие в школах.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: