В медицине все больше применяют радиоизотопы при распознавание злокачественных клеток – такая диагностика дает высокие результаты.
Ученые института занимаются этим направлением по спецпрограмме Министерства образования и науки «Приоритет 2030». Новый способ работает на основе изотопа технеция-99m и молекулы особого белка.
"Именно он восприимчив к простат-специфическому мембранному антигену – особому протеину на поверхности клеток рака простаты. Белок находит нужный фермент, а изотоп подает сигнал, давая координаты нахождения злокачественных клеток на сканере", – рассказывает Роман Зельчан, глава группы ученых, которые занимаются этой работой, сотрудник института.
Эта инновация сделает ядерную медицину более распространенной в повседневном использовании клиник. Она совместима по техническим программам с томографами, которые есть в стенах почти всех медучреждений России.
"Лекарство пациент получает в жидком виде через вену и уже через несколько часов можно делать томографию. Это вещество активно онкоклетках и метастазах. Затем оно выводится из органов в течении трех-четырех часов", – сообщил Зельчан.
Сейчас в институте Томска создатели проводят начальные клинические испытания. Как сказали ученые, для использования в диагностике в больницах он будет готов к концу этого года.
Ранее мы писали о том, что теперь при лечении онкологии волосы выпадать не будут. Найден безопасный для волос метод лечения рака.
Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен