Информационное агентство
/ 16 июня, воскресенье 12:49

Хандра с младенцем на руках: бейби-блюз на границе с депрессией

Каждая пятая женщина в зоне риска и… четверть отцов

Хандра с младенцем на руках: бейби-блюз на границе с депрессией
farmaciatorre.com

Послеродовая депрессия – диагноз из неочевидных. То ли хроническая усталость, то ли недосып. В любом случае – проблема, которая может закончиться суицидом. В Госдуме предлагают разработать целую систему в решении проблемы. Психологи рекомендуют не ждать пока пройдет само.

Ничто не предвещало

• В Екатеринбурге 37- летняя мать убила сыновей 5 и 8 лет и покончила с собой. Одного ребенка задушила, второго утопила в ванной, сообщает СУ СК России по Свердловской области.

• В Москве 37-летняя врач – мать троих детей покончила с собой. По предварительной версии, из-за ухудшения психологического состояния после третьих родов.

• В Новоалтайске 18-летняя мать утопила новорожденного сына, информирует региональное управление СК.

• В Белгороде 27-летняя женщина убила себя и восьмимесячную дочь после ухода мужа из семьи. Тяжело переживала расставание и страдала от послеродовой депрессии.

Это лишь недавние сообщения из раздела происшествий, объединенные общими печальными обстоятельствами. Молодая мать, маленький ребенок и ”аффективное расстройство, вызванное адаптацией к роли матери и гормональными изменениями в организме женщины”.

Бейби-блюз или синдром грустной мамы

Подавленное состояние после родов и плаксивость. Появляется через несколько дней после родов. Основной причиной считают нейроэндокринные сдвиги после рождения ребенка, резкую смену гормонального фона. Химия, вызывающая депрессивные симптомы. При отсутствии осложнений проходит в течение двух недель.

needpix.com

В качестве профилактики врачи советуют избегать стрессов во время беременности, отдыхать днем, высыпаться ночью. Следовать рекомендациям сложно без поддержки близких. И эта помощь – едва ли не на первом месте в списке контр-мер.

Профилактика в стабильном графике сна и отдыха! Да, при всей непредсказуемости ухода за младенцем не усугубляйте ситуацию своей неорганизованностью. Принятие поддержки со стороны близких и друзей. Регулярная физическая активность, снижающая стресс и улучшающая настроение”, – дает рекомендации Михаил Молоканов, кандидат психологических наук.

Ситуация не редкая, с бейби-блюзом знакомятся от 40 до 80% женщин вскоре после родов. Но вот если меланхолия затянется, то есть угроза перехода уже в послеродовую депрессию.

Под пристальным вниманием

От 10 до 20% молодых мам сталкиваются с послеродовой депрессией, подсчитали в ВОЗ. Всемирная организация здравоохранения даже впервые за время своего существования опубликовала глобальный доклад по этой проблеме. В особой поддержке женщина нуждается в первые шесть недель после родов – для восстановления не только физического, но и психического здоровья, предупреждают врачи.

В России в прошлом году появилось на свет более 1 млн 306 тыс. малышей. А значит, по статистике, около ста тысяч женщин могли столкнуться с проблемой послеродовой депрессией, которая как психическое расстройство включена в Международную классификацию болезней.

thelocal.com

Видят проблему и законодатели. Депутат Яна Лантратова призвала Минздрав разработать систему мер для лечения послеродовой депрессии. Как одного из направлений демографический политики.

По оценке экспертов, реальное число женщин, ощущающих подавленность после родов, но по тем или причинам не посетивших специалиста и не имеющих поставленного диагноза, в разы превышает указанные”,  – отмечает первый замглавы Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова.

Парламентарий считает, что помочь может проведение опросов матерей, регулярный скрининг состояния в самый уязвимый послеродовой период, возмещение затрат на медуслуги и медикаментозное лечение. Предлагает ввести систему компенсации определенного количества сеансов с психологом.

Надо просто знать

Важный момент – информирование женщины и близких. Симптомы и состояние, при которых просто необходимо найти время и силы обратиться ко врачу не пропустить тот момент, когда пора.

Послеродовая депрессия характеризуется чувством глубокой грусти, беспокойством, тревожностью, проблемами со сном, аппетитом и настроением, а также настойчивыми мыслями о невыполнении родительской роли. Последнее самое важное в ее отличии от обычной усталости и даже измотанности”, – помогает разобраться в ощущениях Михаил Молоканов, кандидат психологических наук.

 

gremih.ru

Усталость и физическое восстановление организма после родов – вопрос нескольких дней, максимум недель, говорит врач. Послеродовая депрессия может длиться месяцами и требует профессиональной помощи.

Насторожить должны пять признаков, предупреждает Михаил Молоканов:

• Интенсивность и продолжительность симптомов: более 2 недель, мешает обычной жизни.

• Негативные мысли и чувств о себе как о матери, о своей способности заботиться о ребенке и окружении: беспомощность, беспокойство, тревога…

• Снижение интереса к жизни: к привычным радостям, хобби, общению с близкими. При послеродовой депрессии происходит резкое снижение интереса к жизни и апатия, забрасывание ранее любимых занятий.

• Трудности и проблемы взаимодействия с близкими людьми, в особенности с партнером и детьми. Постоянные разногласия и напряжение в семье могут быть симптомами послеродовой депрессии.

• Неожиданные и неясного происхождения физические симптомы, такие как головные боли, боли в области живота, мышечные боли и возможно, недостаток энергии. Физические симптомы могут усугублять психологические симптомы и мешать повседневной жизни.

Стары как мир

Психологические проблемы в начале материнства знакомы были даже Гиппократу. В 460 году до нашей эры это была ”родильная горячка, связанная с большой кровопотерей при родах.

Исследования Нового времени вылились в XIX веке в трактаты французских врачей о послеродовых психических нарушениях. Чем современнее медицина, тем меньше осложнений, но организм все равно берет свое.

www.edziecko.pl

И в ХХ веке уже говорили не только про бейби-блюз, но и про аналогичное расстройство... у молодых отцов. Могут сталкиваться до 26% новоиспеченных пап. В первый год жизни ребенка мужчина может ощущать себя несчастным, усталым, неумелым и даже лишним. Жизнь уже не та и новые проблемы.

Датский психолог Свен Оге Мадсен изучал депрессию отцов больше 25 лет и пришел к выводу, что мужчины могут иногда переживать те же психические расстройства, что и молодые матери. Общие не только ребенок, но и проблемы, и хлопоты, и недосып.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: