Информационное агентство
/ 23 мая, четверг 15:41

Брачный контракт на жизнь ”долго и счастливо”

Число заключения таких соглашений в России утроилось за последние десять лет

Брачный контракт на жизнь ”долго и счастливо”
elvids.com

Свадебное платье, букеты, лимузин, марш Мендельсона. Все чаще список непременных свадебных атрибутов пополняет прозаический пункт. Брачный договор набирает популярность в России. Почти пятая часть молодых семей оговаривают будущие семейные ценности на бумаге. А зарубежные ”звезды” и вовсе закрепляют в таком документе самые экзотические обязательства.

Средство защиты

Около 80% западных пар вступают в брак, договорившись на берегу. Имущественные вопросы оговариваются до начала семейной жизни. Так, по закону, супруги стараются обезопасить отношения от меркантильных интересов. Заранее оговаривают соглашением – как будут делить добрачное или нажитое вместе имущество, если что.. а именно развод. Особенно актуален документ в том случае если не подходит вариант закона ”делить пополам”.

В России возможность заключения брачного договора прописана в статье 40 Семейного кодекса. И при разделе имущества контракт в приоритете. По статистике Нотариальной палаты за 2021 год удобство оценили 148 тысяч пар. Еще 10 лет назад было заключено около 40 тысяч брачных договоров. Наиболее популярен такой документ у молодоженов Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, Краснодарского края и в Татарстане. Работает вариант документа, подписанного у нотариуса.

”Письменные договоренности не часто спасают, потому что люди не знают правильную форму составления такого письменного документа, который был бы легитимный, и который можно было бы применять. Например, бывает такое, что просто делят лист бумаги пополам и расписывают, что кому расходует при разводе! Конечно, такая письменная договоренность не применима, как легитимный документ”, – рассказывает Марина Дубровская, адвокат Адвокатского Бюро "Дубровская, Кузнецова и Партнеры".

Марина Дубровская – адвокат Адвокатского Бюро "Дубровская, Кузнецова и Партнеры".

Упрощает жизнь

Брачный договор у супружеских пар со стажем бывает и мерой вынужденной. К примеру, при одобрении крупного кредита такой документ затребовал банк.

Отказ может последовать при слишком низкой сумме подтвержденного дохода заемщика. И наоборот: если в брачном договоре прописаны обязательства по выплатам общих займов на второго супруга, это облегчит одобрение сделки.

Кредит на бизнес. В этом случае брачный договор оградит от возможных финансовых потерь семью предпринимателя. Тогда прописывают личную ответственность супругов за взятые долги.

Этот же пункт сработает в плюс, если семья столкнется с необходимостью развода и не даст возможности ”повесить” свои долги на другого.

edolsonews.com

• Покупка квартиры на этапе котлована: если деньги уже заплачены до брака, а дом достроят к ”серебряной свадьбе”.

• Недвижимый подарок на свадьбу – в квартиру вложен разный процент от стоимости семьями молодоженов. Если право собственности получат после регистрации, делить придется поровну.

• Добрачный бизнес: учитывает финансовый вклад каждого из супругов в совместную собственность. К примеру, при свадьбе бизнес-вумен и студента.

• Раздельный бюджет – каждый из супругов станет единственным собственником имущества, оформленного на себя, равно как и по своим кредитам.

• Имущество куплено на личные деньги: купить старую машину и на эти же деньги новую. Если прописать в договор, доказывать ничего не придется.

”Часто люди не используют нотариальную форму, поэтому такие документы становятся незаконными, неправыми. По ним не наступает никаких последствий, поэтому незнание и сыграет злую шутку: вроде договорились, а на самом деле нет!” – предупреждает адвокат Марина Дубровская.

finova.ru

Брачный договор или признак недоверия

Только если один из будущих супругов – брачный аферист. Сам документ даже защищает от ненужных сомнений. Максимально прозрачные отношения и денежный интерес, выведенный за круг отношений, уточняют психологи.

”Я абсолютно уверена, что брачный контракт очень помогает отношениям. Дело здесь не в уверенности, сколько в том, что каждый в паре прекрасно понимает на каком свете он находится. Прекрасно знает свои активы, потому что как бы пары не соединялись все равно мы не симбиоз. В этой жизни может случиться абсолютно все и еще один важный момент в том, что именно брачный контракт освобождает от всяких подозрений, от размышлений а что будет, а почему мне не додали?” – считает психолог Елена Новоселова.

news.ru

О чем нельзя договориться

Не пить, не курить, не ходить по барам и еще пять тысяч ”не” или наоборот обязанностей в поселенной жизни – в брачном договоре не прописывают. Речь только про недвижимость, машины или деньги. Неимущественные права и обязанности вне юрисдикции закона.

Не прописывают в контракт и взаимоотношения с детьми после развода. С кем останется жить ребенок – это отдельное добровольное соглашение или решает суд.

Впрочем, не так давно Верховный суд признал тот факт, что взыскивать алименты можно и по брачному договору. А вот алиментное соглашение между бывшими супругами без участия суда – все еще недостижимое благо юридической цивилизации.

smi2.ru

Но иногда случается

Брачный договор подпортил совместную жизнь Мадонны и Гая Риччи. Супругу певицы пришлось читать книги о Каббале. При конфликтах муж не имел права кричать на жену, а должен был посмотреть ей в глаза и произнести одну из заранее утвержденных фраз. Брак знаменитостей выдержал девять лет.

100 страниц и 860 пунктов – брачный договор на ближайшую пятилетку заключали Том Круз и Кэти Холмс. Холмс причиталось по 3 млн долларов за год брака и 20 млн после шести лет совместной жизни. Среди прочих пунктов – обязательное посещение курсов саентологии, ежегодный тест на наркотики, обязанность постоянно улыбаться и поддерживать счастливую атмосферу. Брак продержался 6 лет.

100 страниц сплошных условий семейной жизни Брэда Питта и Анджелины Джоли. Не есть злаки при супруге, если второй их не употребляет в пищу. Главные же пункты касались запрета на измену и финансового обеспечения детей. Все, что заработано во время брака пара должна отдать шести детям и на благотворительность. Официальный брак продлился пару лет.

abesu.org

В 4 млн долларов оценила измену Дениз Ричардс в браке с Чарли Шином. Пара была жената четыре года. После развода Дениз осталась с двумя дочками, а Чарли – с запретом к ним приближаться. Всему виной – разгульный образ жизни и азартные игры. Ричардс прописала специальный пункт про измену в брачном договоре. Тут он и пригодился.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: