Информационное агентство
/ 23 мая, четверг 15:26

Весна тревоги нашей: почему ЕГЭ вырастает из возможности в проблему

Как школьникам помогают пережить стресс и сам экзамен

Весна тревоги нашей: почему ЕГЭ вырастает из возможности в проблему
kleo.ru

Выпускники, экзамены, стресс... В сводках происшествий то и дело – подростки и старшеклассники. Чтобы снизить накал страстей проводят пробники, беседы с психологами, настраивают на успех. По статистике лишь 5% школьников не сдают ЕГЭ, и даже в этом случае есть план Б. И не один.

Когда сдали нервы

Подростковый возраст – первый из жизненных этапов с риском суицида. Россия, по данным ВОЗ, не исключение. Если из ста тысяч детей до 14 лет уйти из жизни решаются в среднем 2,5 ребенка, то в старшей школе – уже более 16 подростков. Наваливается все: неразделенная любовь, непонимание родителей, страх не справиться с экзаменом.

Семиклассница из Москвы случайно отравилась таблетками. Девочка выпила обезболивающие из-за стресса перед пробником по английскому, сообщает телеграм-канал Shot. Нервничала так, что приняла почти всю упаковку, попала в больницу.

Из-за проблем с подготовкой к ЕГЭ совершил самоубийство одиннадцатиклассник в столичном районе Кузьминки. До трагедии школьник прислал другу прощальное сообщение, в котором рассказывал о проблемах с учебой и отсутствии необходимой поддержки.

В Новосибирске девятиклассник покончил с собой после защиты проекта в школе. Тело обнаружили под окнами многоэтажки. Несмотря на то, что отличник, один из 33 одноклассников, справился с сложным заданием.

В преддверии ЕГЭ давление со стороны школы, учителей, родителей испытывает 47% школьников. Спокойно себя чувствуют только 12% опрошенных, говорится в опросе Рособрнадзора.

holidays.guranka.ru

Лекарства от стресса

Снизить накал страстей пытаются пробными экзаменами и тренингами. На Колыме провели день сдачи ЕГЭ по русскому с родителями и даже местной администрацией. Чтобы прониклись атмосферой – от пропускного режима до самой многочасовой проверки знаний.

Проблемой озаботились и в Госдуме. Предлагают привлечь дополнительный штат психологов, чтобы не только подготовить школьников по выбранным предметам, но и помочь пережить сложный этап.

Некоторые школьники глотают успокоительные, у других крутит живот, третьи из-за страха неудачи просто забывают все, что знали. В ситуации и так уже сильного стресса учителя периодически добавляют масла в огонь, запугивая детей перед экзаменами и контрольными. Такие нервы до добра не доведут“, – посетовал депутат Сергей Колунов.

Повторенье – мать ученья

Пробные экзамены в формате ЕГЭ и ОГЭ прошли в апреле. Со сторонними наблюдателями и по всем правилам. Чтобы дети прочувствовали оргмоменты и на самих экзаменах уже на них не отвлекались.

Такие самопроверки позволят им избежать лишнего стресса во время реальных экзаменов, причем не только выпускникам, но и их родителям. До начала основного периода ЕГЭ остался месяц. У ребят еще есть время, чтобы учесть свои ошибки и проработать сложные темы", – рассказала заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

cttit.ru

Сама подготовка идет с осени, а с февраля и специальные практикумы по подготовке. В "Библиотеке МЭШ" – более 300 видеоразборов заданий по каждому предмету от лучших педагогов столицы. Видеоуроки, интерактивные пособия, советы учителей-профильников по распределению времени на экзамене, советы психологов.

Около 46% занимаются более двух часов в день, еще 22% — 1-2 часа, поделились в опросе Рособрнадзора опытом экзаменационной подготовки выпускники.

Ведомство запустило марафон подготовки "ЕГЭ - это про100!". Онлайн и записи эфиров, где эксперты отвечают на вопросы, возникающие при работе над заданиями.

Вопрос: Если в письменном задании 37 (электронное письмо зарубежному другу) я указываю адрес или дату, считается ли это ошибкой?

Ответ: Да, считается. В электронном письме, в отличие от традиционного письма, не указываются адрес и дата. Если дата и адрес присутствуют, это расценят как нарушение критерия "Организация текста" (одна логическая ошибка).

Что сдают / куда идут

Русский и математика – обязательные для аттестата, выбирают лишь математика профильная или базовая. Углубленную программу сдают в этом году 45% выпускников, на процент меньше прошлого года.

Впервые в тройку лидеров вошли информатика и ИКТ. Рост третий год подряд. В этом году выбрали 20% выпускников. Далее по списку: биология (19%), история и физика (16%). Завершают список литература (9%) и география (3%), подсчитали в Рособрнадзоре.

msu.ru

Но среди выпускников все еще самые востребованные гуманитарные направления: педагогика, юриспруденция, реклама и связи с общественностью. Всплеск интереса к IT-специальностям заставляет писать ЕГЭ по информатике. Подтверждает перспективность сферы и прогноз от ИИ.

Нейросеть ChatGPT определила ТОП-10 профессий будущего. Лидер списка по версии чат-бота – инженер-программист искусственного интеллекта. Робототехника и кибербезопасность замыкают тройку лидеров. Гуманитариям в том списке места не нашлось.

Что если…

Те самые 5% не сдавших. Эксперты говорят не паникуя: искать другой, пусть менее престижный вуз или смежную специальность, пойти в колледж на одно из схожих направлений, дождаться донабора или взять паузу в год, пойти на полезные курсы или устроиться на работу. Даже если завален базовый предмет, пересдать его можно осенью. 

dr-web.ru

И даже самое страшное: “Пойдешь работать дворником или мыть полы” не напугало в свое время оперную диву Анну Нетребко, которая чтобы как-кто продержаться на плаву во время учебы устроилась в театр уборщицей. Ума Турман мыла посуду в пиццерии. Тот же Цой работал кочегаром. Актер Мэттью Макконахи чистил курятники. И все они переживали, как оказалось, лишь временные трудности.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: