Спрос на берегах Невы
Санкт-Петербург обогнал Москву и по числу бронирований, и по стоимости аренды. Квартира в Питере в среднем обойдется 4600 в сутки, в столице – на 400 рублей дешевле, подсчитали в сервисе Суточно.ру. За год проживание в Петербурге стало дороже на 7%. На майские уже арендовано 85% номеров в отелях.
АТОР: бюджетный тур в Москву и Санкт-Петербург на 4–5 дней без дороги обойдется 40–45 тыс. рублей
"Спрос близок к ажиотажному. Именно это и стало причиной повышения цен. Но варианты для проживания в городе ещё есть," — оценил ситуацию гендиректор сервиса Суточно.ру Юрий Кузнецов.
Дороже всего по России обойдется аренда:
• в Нижнем Новгороде – 5 тысяч рублей в сутки
• в Ярославле – 4,8 тыс. рублей,
• в Казани — 4,6 тыс. рублей,
• в Волгограде — 4,4 тыс. рублей,
• в Сочи — 4,1 тыс. рублей.
В среднем туристы арендуют жильё на четверо суток и тратят на оплату квартиры или отеля около 15 тыс. рублей.
Бюджетное море
Крым, Анапа и Эгейское побережье Турции выглядят наиболее привлекательными по цене отдыха в двух-трехзвездочных отеля, оценили обстановку в Ассоциации туроператоров. В заграничные туры, как правило, входит стоимость перелета.
”Самые бюджетные цены в этом сегменте начинаются от 50 тыс. до 70 – 75 тыс. рублей”, – отметила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе на пресс-конференции в ”Известиях".
Организованные туристы выбирают чаще всего Краснодарский край, Анапу, Геленджик, Сочи: более 45% от продаж туроператоров. Спрос на Крым пока невелик, но ситуация может измениться. Местный турбизнес уже снижает цены. Все будут зависеть от того, удастся ли в условиях закрытых перелетов улучшить транспортную доступность полуострова.
АТОР: Недельный бюджетный тур в российские теплые регионы стоит 45–60 тысяч на двоих
Эксперты отмечают, что второй год растет популярность отдыха на Кавказе и в Татарстане, оттесняя в списке лидеров не только Крым, но и Калининград. В ТВИЛ.ру отмечают, что количество брони в Крыму сократилось на 75% по сравнению с прошлогодними майскими праздниками. Хотя именно по спросу в мае местные арендодатели прогнозировали наплыв отдыхающих в горячий сезон. Отели, как правило, были уже заполнены.
Если за рубеж
Лидеры ожидаемы: Турция, ОАЭ и Египет. И хотя отдых в Эмиратах обойдется дороже, по спросу бюджетный Египет остался позади, отмечает Майя Ломидзе. Любителей пляжного отдыха не пугает даже сезон дождей в Таиланде. Спрос на зарубежные направления в этом году по сравнению с прошлыми майскими вырос на 20%. Вслед за спросом выросли и цены – на 15-30%. Добавляют ложку дегтя и колебания на валютном рынке.
“Впервые с 2020 года появились горящие предложения на Мраморное и Эгейское моря в Турции“, – сообщила хорошую новость исполнительный директор АТОР.
По оценкам аналитиков туристического рынка, общий зарубежный турпоток на майские не превысит 600 тысяч туристов. Что интересно, около 80% из них отправятся на отдых при помощи туроператоров. И это не смотря на то, что в пандемию число "самостоятельных" путешественников значительно выросло.
• Средняя стоимость майского тура в Турцию: 150-180 тысяч рублей на 5-7 ночей на 2-3 человек. По данным Coral Travel, половина от общего числа проданных туров направления, это семьи с детьми.
• Средний чек недельного майского тура в ОАЭ около 250-290 тысяч рублей за тур на 2-3 человек.
• Стоимость поездки на 10-12 ночей в Тайланд в среднем 170-210 тысяч рублей. И здесь, доля взрослых с детьми лишь треть заявок – отмечают туроператоры.
Шашлык с перерывом на работу
Традиционный отдых на майские выбрали более половины опрошенных россиян. Разрыв в праздниках для них не повод добавить четыре дня от отпуска. И как показали подсчеты HeadHunter, позиция экономически обоснована. Рабочих дней меньше, стоимость их выше, чем в другие месяцы. Отпускные в итоге получатся меньше, чем зарплата при работе в мае. Самым выгодным месяцем для отпуска в этом году эксперты назвали август.
Каждый пятый опрошенный россиянин в возрасте от 18 до 44 лет в майские праздники и вовсе собирается работать, сообщает ВЦИОМ. 11% респондентов молодого возраста планируют отоспаться.
Почти каждый десятый займется домашними делами, 4% планируют побывать на площадках праздника и лишь 3% отдать дань традиции – наконец-то пожарить шашлыки на природе.