Информационное агентство
/ 3 марта, воскресенье 2:07

"Майские правила": что изменится с этого месяца для россиян

Вступают в силу новые законы, AMMIAC собрал самое важное

"Майские правила": что изменится с этого месяца для россиян
smi2.ru

Прибавки к пенсиям, новые выплаты и новые ограничения. Большой список новшеств, с которыми обязательно стоит ознакомиться – чтобы знать свои права.

Рост пенсий

Для летчиков и шахтеров. В связи с вредными, опасными и тяжелыми условиями труда. Пересчитают ежемесячную надбавку членам летных экипажей самолетов гражданской авиации, у которых есть необходимая выслуга лет: для мужчин 25 лет, для женщин не менее 20 лет. Аналогично – и для ряда категорий работников угольной промышленности, в частности бывших шахтеров и работников горноспасательных частей.

Пенсионная доставка

С 1 мая, выдавать пенсии наличными на дому будет только "Почта России". Другие организации этим больше заниматься не будут. Причины объективные: у мелких "доставщиков" часто возникали проблемы с такой работой в отдаленных и труднодоступных селах. Из-за этого при возникновении, например, природных ЧП жители оставались без пенсий. Переход на новые правила пройдет автоматически, писать заявление нужно. Выплат безналом это не коснется.

Горячее питание

Оно станет обязательным в школах. Исполнитель услуг теперь должен согласовывать с заказчиком меню для каждой возрастной группы учащихся. Отдельно будет утверждаться диетическое питание, в случае его необходимости для кого-то из учеников. Исключать из меню горячее питание отныне официально запрещено.

nerulife.ru

Геномные досье

Начиная с 4 мая госорганы будут хранить геномную информацию всех преступников. В расширенный список теперь входят подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, а также находящиеся под административным арестом. Проводить геномную регистрацию будут эксперты органов внутренних дел и Следственного комитета. При возникновении права на реабилитацию, можно потребовать уничтожения личной геномной информации.

Портовые запреты

С 21 мая капитаны морских портов смогут отказывать в заходе в порт иностранному судну, нарушающему правила рыболовства. Исключения – только для кораблей, терпящих бедствие, находящихся в чрезвычайной ситуации или обязанных к проверке. Причина - участившиеся случаи нарушений зарубежными промысловиками правила рыболовства.

Защита покупателя

С 29 мая запретят регистрацию ложных брендов. Речь о легализации товарных знаков, которые содержат элементы, вводящие потребителя в заблуждение. Например, о месте производства продукции. Это должно исключить случаи подделок популярных региональных брендов, когда манипуляции с названиями товара – выдают новый бренд за уже известный на рынке и любимый покупателями.

sozh.info

Дела финансовые

С 18 мая в состав сведений, которые составляют налоговую тайну – включат данные о снятии с учета физлиц в связи со смертью. Так же ФНС будет предоставлять сведения о смерти владельца банковской карты в кредитные организации. Соответственно, после получения этих данных: банки прекратят все операции по таким счетам.

Готовность к ЧС

Системы оповещения о чрезвычайных ситуациях по всей стране приведут в состояние полной готовности. В Закон «О гражданской обороне» внесены изменения, чтобы прямо определить, кто отвечает за организацию систем информирования населения о природных и техногенных катастрофах, эпидемиях, военных конфликтах и их последствиях. Федеральные органы исполнительной власти обязаны не только создавать, но и поддерживать в состоянии постоянной готовности такие системы оповещения.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: