Информационное агентство
/ 3 марта, воскресенье 11:58

Опасный тротуар: пешеходы против самокатчиков

Растущее число нарушений и ДТП заставляет власти задуматься об ужесточении правил

Опасный тротуар: пешеходы против самокатчиков
scienews.com

Запретить сервисы по аренде самокатов. За такие ограничения высказались треть опрошенных сервисом SuperJob. Главный аргумент – отсутствие культуры вождения у большинства пользователей.

Помеха на пути

"Препятствием" для самокатчиков все чаще становится – пешеход. Около тысячи ДТП со средствами индивидуальной мобильности зарегистрировано в прошлом году, подсчитали в МВД. На 40% больше, чем годом ранее. 19 человек погибли, 976 пострадали. Зачастую аварии происходят прямо на тротуарах, когда водители самокатов не справляются с управлением.

24-летний мужчина на электросамокате сбил двухлетнего ребенка на Профсоюзной улице в Москве. Малыш с травмами доставлен в больницу.

На Вешняковской улице столицы четрехлетняя девочка оказалась под колесами электросамоката и попала в реанимацию с переломом лобной части черепа.

Глава СК России поручил возбудить уголовное дело после наезда на ребенка в Нижнем Новгороде. Девушка на электросамокате сбила девочку и оставила ее прямо на дороге.

Наиболее опасные места по статистике МВД – выезд с прилегающих территорий, перекрестки, пешеходные переходы.

rbth.com

Водители самокатов пересекают проезжую часть, игнорируя все правила дорожного движения и зачастую сами оказываются под колесами машин. Особенно курьеры, летящие с заказом порою через двойную сплошную. Треть происшествий с самокатами приходится на арендованные средства передвижения.

Уже не пешеходы

Ситуация настолько серьезная, что вынудила законодателей ужесточать ПДД для любителей самокатов, гироскутеров и моноколёс. Число пользователей этого вида транспорта постоянно растет, удвоилось лишь за прошлый год. А значит возрастает и потенциальная опасность.

Так что водители самокатов стали отдельной категорией участников дорожного движения, но судя по сводке происшествий спокойнее на дорогах от этого не стало.

По новым правилам: предельный вес электросамоката 20 кг, скорость - 25 км/ч, управлять могут лица старше 16 лет. Но ужесточить правила не значит решить проблему. Улично-дорожная сеть в регионах попросту не готова к появлению дополнительного транспортного средства, заявили в МВД.

Разрешены для движения – велодорожки, обочина, а если есть тормоза, фары и скорость потока не больше 60 километров в час, то и край проезжей части. Вариантов для безопасного движения самокатчиков не так чтобы много.

billhurst.com

Нет номера – нет нарушения

Ужесточить правила мало. Надо иметь возможность карать нарушителей, что при развитой системе видеокамер не составит труда. Если у самокатов будут номера. В Москве уже тестируют нейросеть, которая позволит фиксировать нарушения, сообщили в столичной Госавтоинспекции.

Минтранс разрабатывает поправки к КоАП и с прокатными самокатами ситуацию контролировать проще, равно как и ограничивать скорость. А вот частные скоростные электросамокаты – настоящая проблема и вычислить владельца возможно разве что по маршруту от места нарушения до дома при помощи нейросети.

Чтобы упростить контроль, зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин планирует внести законопроект об обязательной регистрации СИМ в ГИБДД и получении номеров. Такая практика уже применяется в ряде городов Европы.

hobiz.ru

Ехать – не идти

Так называемых, "средств индивидуальной мобильности" в городах будет еще больше. За прошлый год продажи самокатов, моноколес и гироскутеров выросли почти в два раза, сообщает Ассоциация операторов микромобильности.

”Думаю, что этот 50-процентный рост будет сохраняться из года в год", – прогнозирует глава ассоциации Ксения Эрдман.

Растет и рынок аренды. Москва уже в этом году сможет претендовать на мировое лидерство по количеству прокатных электрических самокатов, опередив Берлин и Сеул, после выдачи 60 тысяч арендных разрешений столичной мэрией. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году.

В 2022-м число пользователей выросло на 57%, до 15,5 млн человек, а количество поездок – на 88%, до 105 млн, говорится в исследовании Трушеринг.ру. Почти 200 тысяч самокатов в прокат насчитали по всей России.

При этом профильные эксперты отмечают растущие риски возникновения дефицита парковочных мест – с такой проблемой уже столкнулись в США и Китае, когда прокатные самокаты оказались просто хаотично разбросаны по улицам.  

projector.press

Против потенциальной опасности

37% опрошенных россиян, проживающих в 366 населенных пунктах высказались за запрет прокатных электросамокатов, показали данные опроса SuperJob. Больше всего противников сервисов аренды живет в Уфе и Санкт-Петербурге – свыше 40%. Всего портал узнал мнение 1,6 тыс. человек.

Среди причин для запрета называли отсутствие культуры вождения, нарушение скоростного режима, опасность для пешеходов и водителей от пользователей сервисов кикшеринга.

А вот власти Парижа переходят от опросов к решительным действиям. С 1 сентября во французской столице запретят аренду электросамокатов, объявили в мэрии. 103 тысячи парижан приняли участие в специально организованном референдуме. Поддержали идею 89% проголосовавших.

В прошлом году в авариях с электросамокатами в Париже пострадали 459 человек, трое погибли. Власти города недовольны тем, что самокатчики игнорируют правила и даже сбрасывают самокаты в Сену.

Речь в первую очередь об арендных. Средства передвижения, купленные на собственные деньги, горожане берегут и не лихачат. А потому и ограничения их не коснутся. В 2022 году парижане совершили на арендных самокатах 18 миллионов поездок

storeforwatches.com

Самокаты в мире

В большинстве своем ездят по правилам для велосипедов – по велодорожкам или проезжей части. Не по тротуарам. Но есть и другие ограничения.

• В Испании обязательны паспорт транспортного средства, страховка и светоотражающий жилет.

• В Ирландии – только личное использование, арендный бизнес под запретом.

• Во многих странах, включая Турцию, Сербию, Черногорию, Казахстан, Венгрию, Кипр, Белорусию – движение на электросамокате законом совсем никак не регулируется.

• А Великобритания этот вид транспорта запретила полностью. Нет номерных знаков, а значит средство передвижения нельзя застраховать. Так что можно использовать только на частных территориях, не выезжая на общественные дороги. За нарушение грозит штраф в 300 фунтов стерлингов или шесть штрафных баллов, за 12 – уже лишают прав.

• В Японии электросамокат надо регистрировать в полиции и платить транспортный налог. Обязательны номерной знак, зеркала заднего вида, стоп-сигналы и поворотники. За нарушение этих правил можно оказаться в тюрьме на три месяца. Жесткие требования и законопослушность японцев позволяют обходиться без происшествий с участием электросамокатов.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: