Информационное агентство
/ 17 апреля, среда 12:54

На Северном Кавказе впервые провели операцию на открытом сердце пациенту с пересаженной почкой

Бригада медцентра им. Р.П. Аскерханова спасла жизнь больному, за которого не взялись даже столичные медики.

На Северном Кавказе впервые провели операцию на открытом сердце пациенту с пересаженной почкой
Врачи Отдела сердечно-сосудистой хирургии медицинского центра им. Р. П. Аскерханова

Хроническая почечная недостаточность. Такой диагноз десять лет назад разделил жизнь успешного 46 летнего врача-психиатра Рамазана Абакарова, как говорится, на ”до и после”. В борьбе за жизнь предстояло пережить годы гемодиализа и сложнейшие операции.

Отец троих детей был вынужден для поддержания жизнедеятельности организма на протяжении пяти лет трижды в неделю проходить процедуру гемодиализа. Шанс вернуться к обычной жизни дала пересадка донорской почки в 2017 году. Появилась надежда – дать образование детям, женить старшего сына.

Осложняла ситуацию со здоровьем наследственность: отец и старший брат умерли от инфаркта. Опасения оказались не напрасными. В январе этого года при плановом обследовании обнаружили рубцы после перенесенного на ногах инфаркта. Коронарография выявила тяжелое многососудистое атеросклеротическое поражение коронарных артерий.

Встала необходимость новой операции – стентирования сосудов сердца. Предстояло восстановить проходимость сосудов, которые снабжают сердечную мышцу кровью, обогащенной кислородом. Самому методу уже более полувека, но ситуацию осложняли риски, связанные с работой донорского органа – пересаженной почки.

Начались спешные поиски клиники, где смогут провести срочную операцию на открытом и, по возможности, работающем сердце – аортокоронарное шунтирование. В федеральных центрах Москвы за такой экстренный случай браться не соглашались, вспоминает сам пациент – Рамазан Абакаров.

Ответ был один: риск операции крайне высокий, взяться за нее мы не можем, ложитесь на коронарное стентирование и готовьтесь в будущем на повторную пересадку почки так, как контрастное вещество, используемое при стентировании, даст побочный эффект на пересаженную почку”.

Рамазан Абакаров

Нервное ожидание вердикта кардиохирургов обернулось вторым инфарктом в конце марта. Состояние резко ухудшилось, добавилась стенокардия. Как врач, понимая сложность ситуации, пациент доверился врачам клиники Аскерханова в родной Махачкале.

По стечению обстоятельств, заведующий отделением кардиохирургии медцентра – близкий друг детства Рамазана Абакарова. Один детский сад, один класс, одна группа медакадемии. Оба – внуки известных в СССР дагестанских хирургов-профессоров Михаила Тимофеевича Нагорного и Рашида Пашаевича Аскерханова.

Врачи клиники взялись за крайне сложный случай, несмотря на большой риск такого оперативного вмешательства. 15 апреля впервые на Северном Кавказе, в Махачкале пациенту с пересаженной почкой была успешно выполнена операция по аортокоронарному шунтированию на работающем сердце. Операцию провел кардиохирург Арсланхан Кандауров – друг пациента, который просто не мог отказать в просьбе о помощи:

Взялся из-за того, что была безвыходная ситуация. Из трех сосудов сердца два были закрыты на 100% и один на 90. Учитывая пересаженную почку, операцию необходимо было делать на работающем сердце. Выполнение операции с аппаратом искусственного кровообращения привела бы проблемам с пересаженной почкой”, – рассказывает Арсланхан Кандауров, Доктор медицинских наук, сердечно-сосудистый хирург, руководитель Отдела сердечно-сосудистой хирургии медицинского центра Аскерханова Р.П.

Над операцией работала целая бригада медиков: кардиохирурги к.м.н. Меджид Казакмурзаев, Джамиля Юсуфова, анестезиологи Владислав Рыбаков, Ибрагим Бадышев и Земфира Магомедова. Сейчас пациент успешно восстанавливается.

Рамазан Абакаров и Арсланхан Кандауров, д.м.н., руководитель Отдела сердечно-сосудистой хирургии медцентра Р. П. Аскерханова

Тяжело было решиться на операцию. Само по себе решение непростое, но медицинский опыт мне помог не колебаться с выбором. Залог успеха – это профессионализм, это хирургическая смелость, четкая настроенность на благополучный результат. Клиника Аскерханова – это в первую очередь серьезная хирургическая база. Каждый год здесь внедряют инновационные технологии“, – рассказывает Рамазан Абакаров.

Медицинский центр им. Р.П. Аскерханова – один из ведущих на Северном Кавказе, работает уже более 20 лет. Каждый год здесь проводится около 500 операций.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: