Информационное агентство
/ 22 февраля, четверг 18:14

На пути к сухому закону - как ужесточают регулирование рынка алкоголя

Рассматривают сразу несколько ограничительных мер: от запрета продаж ”мерзавчиков” до закрытия ”наливаек”

На пути к сухому закону - как ужесточают регулирование рынка алкоголя
spiegel.de

Ввести запрет на продажу алкоголя покупателям младше 21 года. Убрать с прилавков у кассы магазинов так называемые ”чекушки”. Ограничить продажу спиртного в кафе и барах первых этажей жилых зданий. И ближайшее – не продавать крепкое спиртное в предстоящие праздничные дни.

Для тех, кто не дорос

Запрет на продажу крепкого алкоголя россиянам до 21 года предложила ввести Общественная палата. Рекомендации уже готовят для рассмотрения Госдумой, Советом Федерации и правительством – подтвердил глава ведомства Сергей Рыбальченко.

Он отметил, что предложения такие звучали и раньше, но призывной возраст с 18 лет многих смущал в обсуждении этого вопроса. Теперь формального повода отклонить предложения не будет и можно постепенно вводить ограничения.

”Нам говорили, что брать автомат молодым людям доверяют, а алкоголь им почему-то нельзя. Теперь это противоречие, благодаря увеличению призывного возраста, будет устранено”

tgstat.ru

Запреты областного масштаба

Намерены в Общественной Палате предложить запретить продажу алкоголя и в праздничные дни. Инициаторы такой меры отмечают, что многие регионы уже сами вводят ограничения, можно лишь расширить такой временный запрет на всю страну.

► Курганская область запретила продавать алкоголь в розничных магазинах 1 и 9 мая. Ограничения не коснулись алкогольных напитков в меню заведений общепита.

► Власти Барнаула решили ограничить продажи спиртного 9 мая в период с 9 утра до 21 часа.

► В Екатеринбурге алкогольные напитки не будут продавать 5, 7 и 9 мая в районах, где пройдут праздничные мероприятия.

► По всей Амурской области запретят продавать крепкие напитки за два часа до начала массовых мероприятий ко Дню Победы, во время проведения и на час после окончания. Запрет распространится на 700 метров от места скопления людей.

► Без доступного к продаже спиртного отпразднуют в Самаре и на Кузбассе, Воронеже, Благовещенске и других городах. Такие меры – дело обычное. После ”майских” грядут новые ограничения: на День защиты детей, последние звонки, выпускные и День молодежи.

Собственный подход к проблеме – дело регионов. Так, в Туве уже запретили продажу спиртного в новогодние праздники — с 31 декабря по 8 января. Чтобы проще обеспечивать общественный порядок и безопасность граждан. Запрещали не только крепкие напитки, но и пиво, сидр, медовуху.

smi2.ru

Пьют все больше

В прошлом году россияне стали употреблять больше крепкого алкоголя. Сразу на 7,5%, по данным аудиторской компании FinExpertiza.

В "лидерах": Карелия, Сахалинская область, Коми.

По данным Росалкогольрегулирования, только с начала этого года продажи выросли на 2,7%

Больше стали употреблять крепкого алкоголя, среди самых популярных – коньяк. Показатель вырос сразу на 8,5%. А спиртные напитки крепостью до 25%, наоборот, стали покупать значительно реже – почти на 87%. Сказался рост цен.

mavink.com

С глаз долой

"Чтобы и в голову не пришло!" – решили депутаты Госдумы и предложили убрать алкоголь из прикассовой зоны магазинов. Так авторы законопроекта хотят избежать спонтанных покупок в ожидании очереди. Рассмотреть инициативу планируют до окончания весенней сессии, пишет Российская газета.

Около 60% продаж алкоголя в мелкой таре приходится именно на прикассовую зону

Это 20% от общего количества реализованных бутылок, подсчитали в Центре разработки национальной алкогольной политики.

Но большинство потенциальных покупателей идут за алкоголем в магазин целенаправленно, уверены эксперты Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя. Жесткие меры не помогут снизить употребление алкоголя, считает глава ведомства Вадим Дробиз.

К примеру, в Финляндии, где крепкие спиртные напитки продают только в специализированных магазинах, а пиво и вино в супермаркетах можно купить строго до 21:00 – горячительные напитки все равно употребляют 80% взрослого населения.

stromma.com

Где не употреблять

Кафе и бары на первых этажах жилых многоэтажек могут попасть под алкогольные ограничения. Законопроект готовится внести в Госдуму правительство Архангельской области.

Запрет предлагают вводить поэтапно: установить минимальную площадь заведений в 50 кв. м, а потом и вовсе запретить торговать спиртным в таких алкоточках с 22:00 до 9 утра. Инициативу поддержали Единая Россия и ЛДПР.

Право на введение таких ограничений делегируют региональным властям

”Алкоголизм по-прежнему остается одной из основных причин смертности населения, например, в Архангельской области. Ситуацию нужно менять срочно, и борьба с ”наливайками” здесь играет огромную роль”, – считает губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

utro-news.ru

Под удар в первую очередь должны попасть точки, расположенные чуть ли не под окнами у людей, где распитие спиртных напитков пересекается с действием закона о тишине.

В этом случае продажа по решению местных властей может быть прекращена не позднее 22 часов. Исключения готовы сделать для питейных заведений, расположенных в туристических и исторических местах.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: