Информационное агентство
/ 3 марта, воскресенье 13:01

Смертельный номер: кто в ответе за безопасность аттракционов

В России установят единые требования к техническому состоянию оборудования парков

Смертельный номер: кто в ответе за безопасность аттракционов
myseldon.com

Заклинившие механизмы, оборванные страховки, рухнувшая карусель. Даже незначительная поломка на аттракционе опасна для жизни. Из-за недавнего происшествия в Оренбурге пострадали 19 человек, 11 из них оказались в больнице.

Дело о халатности

Должностные лица Оренбургской области стали фигурантами уголовного дела. По статье УК России "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" задержаны два руководителя компаний, обслуживающих карусель. Владелец Оренпарка, где случилась трагедия, готов оплатить лечение и восстановление здоровья пострадавших.

Следователи выяснили, что упавшая карусель не была правильно поставлена на учет в Гостехнадзоре, а значит не могла использоваться. В инспекцию поступили лишь копии документов на цепочную карусель в электронном виде вместо заверенных копий, положенных по закону. В регионе спешно проверяют все аттракционы и комнаты отдыха.

tvc.ru

Как по закону

Аттракционы – техника. Подлежат обязательной сертификации и попасть в парк без строгих процедур на безопасность не может, сообщают в Российской ассоциации парков и производителей аттракционов. Проводится регистрация и органами местного самоуправления. Это уже зона отвественности региональной власти. Проверяют механизмы каждый год перед сезоном эксплуатации.

Происшествия происходят не из-за недостаточного надзора. По нашей информации, надзор проверят достаточно жестко. Проблема в другом – в Москве проверки осуществляются с 2004 года, в других регионах надзор осуществляется буквально с прошлого года, опыта проверки такого оборудования меньше”, – рассказал вице-президент Российской ассоциации парков и производителей аттракционов Игорь Родионов.

С 2018 года единый регламент есть у Евразийского экономического союза – для аттракционов, которые выходят к потребителю впервые. Федеральный закон 2019 года наделяет полномочиями по надзору региональные власти. Требования к техническому состоянию и правила работы утверждает Правительство в зависимости от вида: автодромы или батуты, вращательного или сложного движения.

don24.ru

На сегодняшний день федерального закона, регламентирующего вопросы эксплуатации, технического состояния, государственной регистрации аттракционов, не существует.

При производстве законом больше не предусмотрен ГОСТ на изделия и сплавы — действует только ТУ, который предприятия могут выполнять по-разному.

Уследить на месте

Пока же регионы контролируют вопрос как могут. В Москве к традиционным проверкам добавится цифровой контроль. Следить за работой каруселей будет нейросеть и видеокамеры. Мосгордума вместе с представителями парков и контролирующими органами разработала свой закон.

Более 300 нарушений работы аттракционов выявили в столице с 2020 года

В летнем сезоне запустят более 360 аттракционов. Около 4% из них старше 20 лет. Но в основном – парк не старый. Треть каруселей не проработала и пятилетки.

Опробуем дистанционный контроль с помощью видеокамер, подключим к этой работе искусственный интеллект, но и рейды инспекторов будут", – заверил замглавного государственного инженера-инспектора Гостехнадзора Москвы Александр Тучин.

За 10 лет на аттракционах в столице не происходило резонансных ЧП с пострадавшими из-за технических причин

horoshotam.ru

В Астраханской области для контроля технического состояния и работы каруселей и автодромов приняли свой закон. Главное – здесь намерены следить за тем, чтобы юрлица и предприниматели выполняли обязательные требования к безопасности механизмов.

В Туве законопроект разработали несмотря на то, что работает в республике всего три аттракциона. К остальной сотне есть вопросы у тувинского Гостехнадзора. Власти признают, что контроля за этой сферой до недавнего времени фактически не было.

В Подмосковье технадзор проверяет более 600 аттракционов по всей Московской области. И проводят такие проверки технического состояния несколько раз в год.

В Якутске тоже проверка, но уже по факту неисправности. На аттракционе ”Зигзаг” в центральном парке 2 мая застряли посетители. Чтобы достать двух человек с высоты потребовалась помощь спасателей. А для выяснения причин допуска на неисправный агрегат людей приехал городской прокурор.

Неудачно прокатились

Официальной статистики отдельно по происшествиям на аттракционах в России не существует. В России работают порядка 15 тысяч механизированных качелей-каруселей. И региональные СМИ регулярно сообщают о развлечениях, которые выливаются в ЧП.

Выпадают из кресел, срываются во время полета, застревают на высоте. Улетающие во время ветра батуты и застрявшие колеса обозрения. Хоть техники следят, а инспекции проверяют.

regionews.ru

Посетителям тоже надо проявлять внимательность – как в Брянске, где сами жители после трагедии в Оренбурге попросили еще раз проверить развлечения, к оторые работают со времен СССР.

Что-то мне стало страшно сажать своих детей на те самые ”Вихрь” и ”Сюрприз”, на которых я сам катался в 1990 году вместе со своим школьным классом. Колесо обозрения тоже у нас древнее. Прошло уже более 30 лет, а они все еще работают”, – приводят слова местного жителя ”Брянские новости”.

Даже если контроль технического состояния проводится регулярно, сами посетители могут обратить внимание на обязательные стенды рядом с аттракционом: на какой возраст, рост и массу рассчитаны. Указывать владельцы обязаны регистрационный номер и дату последнего технического освидетельствования.

Особого внимания родителей требуют и не так давно появившиеся многочисленные веревочные парки. Технически уследить за состоянием креплений бывает непросто, а дети оказываются на опасной для жизни высоте.

yaltagreenpark.ru

Петербургские депутаты предлагают установить единые правила в эксплуатации аттракционов и контроля их технического состояния и в России все же может появиться отдельный цельный закон о деятельности аттракционов всех видов.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: