Информационное агентство
/ 21 мая, вторник 13:56

Как бодипозитив может обернуться проблемами для здоровья

Минздрав озабочен ростом ожирения в России на 10,7% за год

Как бодипозитив может обернуться проблемами для здоровья
marao.ge

”Крайне тревожная тенденция”. Так выглядит по мнению медицинских чиновников статистика по набору веса в стране. Рост реальный больше прогноза на 2%. Казалось бы, немного, но лишний вес уже у половины населения страны.

Масштаб проблемы

Более половины россиян живут с обременением. У 52% – лишний вес. Около 40 млн страдают ожирением, а это почти треть населения, говорится в исследовании, проведенном под руководством НМИЦ эндокринологии Минздрава.

Добавила масла в огонь и пандемия. Группа риска расширилась за счет детей и подростков. Карантин ограничил активность. Свободное время многие привыкли ”заедать”. Почти треть девочек и мальчиков и даже 8% малышей до 5 лет – уже с избыточным весом по всему Старому Свету, бьет тревогу ВОЗ.

За полвека болезненный набор веса среди взрослого населения вырос на 138%

detstrana.ru

Опасный перекус

О необходимости ”полдника” в перерывах между приемами пищи не высказывается только ленивый. Советчик у каждого свой – чувство голода или здравый смысл со знанием информации о росте сахара после даже небольшого перекуса. Врачи напоминают так же о тех состояниях, когда ”еда – замена жажды” или ”утешение”.

Почти 90% пути к лишнему весу – переедание и нездоровый образ жизни. Плюс наследственная предрасположенность, эндокринные проблемы, нарушение обмена веществ. В списке факторов риска даже самые неожиданные пункты. Эксперты ВОЗ отмечают: чем выше уровень образования, тем меньше тенденция к распространению ожирения и у самих взрослых, и у их детей.

ЗОЖ-стремящиеся

В теории – все подкованы. Больше половины, опрошенных Росстатом россиян, уверены, что ведут здоровый образ жизни. 17% хорошо разбираются в правильном питании. Ну а на деле, лишь 12% включают в меню необходимое количество овощей и фруктов. 17% не ленятся на регулярный спорт.

chto-kupish.ru

Растет число приверженцев ЗОЖ в первую очередь за счет молодых – на 10%, показало исследование ROMIR по здоровому питанию. Практически все полезные продукты всегда доступны – уверены 90% опрошенных. Популярные в списке: овощи, фрукты, рыба, мясо, крупы, яйца. На что уходит больше половины продовольственного бюджета.

Чтобы неповадно было

Есть в этом бюджете и место фастфуду, показывает еще одно исследование. Товарооборот точек быстрого питания за прошлый год удвоился по сравнению с ресторанами. Дешево и сердито – россияне потратили на такие перекусы на 20% больше денег в 2022 году, чем годом раньше.

Описание

Чтобы снизить ”нездоровый интерес” Роспотребнадзору даже предложили запретить сетям фастфуда акции ”два по цене одного” и скидки в определенные часы. Инициатива Института исследования проблем современной политики направлена против провоцирования потребителей на излишнее употребление продукции быстрого питания.

Вклад питания в развитие болезней сердечно-сосудистой системы, диабета, остеопороза, ожирения, некоторых форм злокачественных новообразований составляет от 30% до 50 %, предупреждает Роспотребнадзор.

Тренд на бодипозитив

Не лишний вес, а уникальная черта. Комфорт в любом теле. Модное западное течение придумали не вчера, а еще в 60-х годах прошлого века в США. Началось движение за принятие полноты. В конце 90-х это уже идея ”Body Positive Movement” – свободы от общественного мнения, которое диктует свои правила людям, имеющим проблемы в том числе и с фигурой.

”Мое тело - мое дело” – уверяют модели plus-size, успешно продвигают свои идеи в сети и зарабатывают миллионы. Одна из самых известных – Тесс Холидей. В свои 37 лет при росте 165 сантиметров весит 155 килограммов. Зарабатывает в год больше 2 млн долларов как модель и дизайнер собственной линии одежды. Чем не доказательство успеха теории в жизни и… одна из причин увеличения числа излишне полных людей.

mykaleidoscope.ru

Университет Восточной Англии провел исследование с участием 23,5 тысяч жителей страны с избыточным весом. Результат – утверждение, что мода на plus size обернулась ростом проблем с ожирением. Люди перестают воспринимать десятки лишних килограммов как проблему. Что по цепочке ведет уже к проблемам со здоровьем.

Медицинская сторона

Трудно ходить, почти невозможно бегать – это еще полбеды. По статистике ВОЗ, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди людей с ожирением ежегодно растет. Ожирение – не косметический недостаток, а тяжелое заболевание, предупреждают врачи.

"Оно приводит к снижению качества и продолжительности жизни, развитию сахарного диабета второго типа, чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушением репродуктивной функции", - констатирует директор НМИЦ эндокринологии, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева.

К таким опасным для здоровья последствиям ведет нарушение метаболизма, которое обязательно развивается по мере накопления в организме человека внутреннего жира. Врачи бьют тревогу: если тенденция к росту ожирения у населения продолжится, то в ближайшие 30 лет нас ждет резкий рост преждевременной смертности от связанных с ожирением заболеваний.

yogavedi.ru

Одна из серьезных проблем в том, что до сих пор даже среди специалистов нет общего подхода к оценке распространения ожирения и сами люди с избыточной массой тела до сих пор не воспринимают этот факт как эндокринологическое заболевание, говорят врачи.

”Сбрасывать вес” в частных клиниках – это одно. Но лечение ожирения – часть системы государственных гарантий, есть и клинические рекомендации по оказанию такой медицинской помощи. Задача ставится шире: не только похудеть, но и удержать массу тела, чтобы снизить риски для здоровья. Помешать обратному ходу событий, когда один сброшенный килограмм возвращается обратно... еще с парой-тройкой дополнительных.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: