Информационное агентство
/ 17 апреля, среда 2:55

Неделимое: почему именно семейный адвокат нужен при разделе бизнеса

Действие на опережение позволит сохранить активы при разводе

Неделимое: почему именно семейный адвокат нужен при разделе бизнеса
mavink.com

По статистике Верховного суда, одна из самых распространенных категорий дел связана с семейными отношениями. Больше полумиллиона из них – о расторжении брака. Разрывают не только семейные узы, делят и семейные активы. Бизнес тоже идет под нож.

Просто не подумали

С такой незадачей столкнулись 70% состоятельных семей, опрошенных экспертами фонда Сколково. Речь о перспективах наследования бизнеса. Вопрос даже не обсуждался, что ставит под угрозу даже самый крепкий капитал. В том числе при разводе. Новый тренд в семейном праве – так называемая превентивная юриспруденция. Когда проблема еще не появилась, а решение уже продумано.

Именно семейные адвокаты наблюдают в своей практике много примеров, когда успешный бизнес разваливался не в жесткой конкурентной борьбе, а при непосредственном участии близких людей из-за неадекватных требований, иногда с чьей-то заинтересованной подачи“, – рассказывает Ирина Кузнецова, адвокат Адвокатского Бюро "Дубровская, Кузнецова и Партнеры".

Один из самых нашумевших примеров – иск бывшей жены Алексея Мордашова. Еще двадцать лет назад она пыталась заявить свои права на 32,5% акций Северстали с нынешней рыночной стоимостью 10 млрд долларов. За неудавшейся инициативой, по мнению компетентных источников, стояли конкуренты бизнесмена.

mavink.com

И даже если на кону не миллиарды и нет продуманной стратегии конкурентов. История из практики адвокатского бюро. Когда бизнесмен-строитель собрался развестись. Жена числилась в фирме директором по маркетингу и могла претендовать на месте в составе учредителей. Второй совладелец от такой перспективы скоропостижно умер. На бизнес стали претендовать его жена, трое детей… и еще двое детей внебрачных.

Такого даже не ожидал – посетовал инициатор развода. Инхаус-юристы тоже развели руками: никто не думал, что все зайдет так далеко. Главная причина в том, что бизнесмены оказываются к разводу не подготовлены. За дело берутся чаще всего корпоративные юристы, налоговые консультанты. Привлекают даже астрологов. Но все это это профессионалы другой направленности. И бизнес оказывается под ударом”, – рассказывает Марина Дубровская, адвокат Адвокатского Бюро "Дубровская, Кузнецова и Партнеры".

Выигрывает подготовленный

Голливудская звезда Жа Жа Габор, говорила: ”Я прекрасная домашняя хозяйка. Каждый раз, когда я развожусь, я оставляю дом себе”. А она девять раз была замужем и пережила семь разводов.

24.hu

Развод становится вопросом обыденным. 70 лет назад в нашей стране распадалось 4% браков, в конце 90-х – 42%. Сейчас разрушается 68 браков из 100. Четверть населения материально зависима от своей половины. Каждый пятый ожидает, что развод может вылиться в сложности с разделом имущества.

И здесь работают механизмы как в превентивной медицине

Профилактика. Только вместо здорового питания в семейном праве – это брачный договор, алиментное соглашение. При своевременных шагах будет спокойнее. Путь лучше не пригодится. Предотвратить проще, чем потом ”лечить”. А в данном случае еще и дешевле.

Семейный адвокат до сих пор стоит в цепочке последний. То есть к нему обращаются тогда, когда все плохо. А на самом деле, самый серьезный враг это именно бывшие или нынешние партнер с которым ты не смог цивилизованно разойтись. Именно он знает о тебе все, он обладает доступом к различной информации, он знает то, что не знает ни один партнер бизнеса”, – делится опытом Марина Дубровская.

За полтора года с начала разбирательства бракоразводного процесса между совладелицей крупнейшей розничной сети в Сибири «Мария-Ра» Аллой Ракшиной и греком Лазаросом Ксантопулосом потрачено 5,4 млн фунтов стерлингов.

Что такое превентивная юриспруденция

Своего рода юридическая осознанность. Когда партнеры могут предположить как будут развиваться события: учитываются риски семейной распределение нажитого, грамотный брачный договор и оформленное заранее наследство с учетом всех претендентов, чтобы им в свою очередь не пришлось встречаться в суде. Все эти вопросы обсуждают с семейными адвокатами. Знать и понимать заранее – это и есть превентивная юриспруденция.

zsrf.ru

За последние четыре года статистика показывает разворот в подходе клиентов к вопросам семейного права.

Пандемия, санкции, спецоперация, очередной экономический кризис и уязвимое положение зарубежных активов обернулись повышенным спросом на структурирование и страхование рисков в рамках семейного права.

• 2020 год - 95% обращений – уже суд и в острой фазе семейного конфликта, 5% – превентивные консультации;

• 2021 год – 20% – превентивные обращения;

• 2022 год – 2023 год – 40% - обращений ”заранее”, с поправкой: ”у нас все хорошо, но я хочу знать и понимать”.

Добавить удобства системе

Инициатива, которую адвокаты называет специализированное правосудие. Это шаг на пути к цивилизованному разводу с крупными активами. Помочь может арбитражный состав. Он должен подключаться к делу, когда в нем фигурируют особо внушительные суммы уставного капитала. Специалисты, которые знают все особенности работы с разделом бизнеса и ценных бумаг.

"Как и в ситуации с детскими делами, когда это не просто развод, а судебный процесс, отягощенный специфическими сложностями. В семейном праве мы видим тренд на комплексный подход. К примеру, тот же брачный договор, но не общая форма, как предлагают нотариусы. Такие договоры легко оспоримы, а документ, который прорабатывают вместе юрист, адвокат, и при необходимости – еще и финансист, банкир, риэлтор и узкие специалисты”, – говорит Ирина Кузнецова, адвокат Адвокатского Бюро "Дубровская, Кузнецова и Партнеры".

Даже если речи о разводе и не идет, адвокаты советуют владельцам бизнеса сводить возможные риски к минимуму. К примеру, устанавливать себе рыночную зарплату для определения алиментных обязательств, чтобы не провоцировать суд вменить больший доход. Если супруга тоже работает в семейном бизнесе, то рыночная зарплата должна быть и у нее, что поможет избежать вопросов о получении большего распределения, учитывая вклад в оказание услуг.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: