Информационное агентство
/ 25 июля, четверг 6:48

Детские очереди: помогут ли тем, кто ждет сада

Компенсация на няню и детские комнаты при вузах обсуждают в ГД

Детские очереди: помогут ли тем, кто ждет сада
syl.ru

Нет места в саду – положена компенсация. Частично финансируют расходы на няню или частный сад сегодня лишь в некоторых регионах. Расширить практику на всю страну предлагает Госдуме Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Ожидание места в предложат оплатить местным властям.

Кому претендовать

Если не дали место в саду, или когда их нет в шаговой доступности. В этом случае родители должны получать выплаты. Потратить компенсацию можно на оплату частных дошкольных учреждений или на услуги няни. Такую практику уже ввели в Москве, Ленинградской области, Ханты-Мансийском автономном округе — Югре.

Прежде всего, нужны дополнительные гарантии для родителей, дети которых не были обеспечены местом в дошкольной образовательной организации”, — сказала Татьяна Москалькова.

Дополнительные деньги придется изыскивать руководителям 25 российских регионов

В 64 проблема с местами в детских садах полностью решена. Об этом сказал президент Владимир Путин еще в январе этого года. Распорядился глава государства решить вопрос с садами до начала 2024-го.

day.org.ru

Еще два года назад полным сад-комплектом могли похвастаться всего 37 субъектов. За последние три года в России, по данным Минпросвещения, построили более тысячи садов.

Практически устранена”, – так охарактеризовал вопрос с наличием очереди в сады глава ведомства Сергей Кравцов прошлым летом.

Хоть средний показатель садовской доступности 99,2%, по данным Высшей школы экономики, дошколята от 3 до 7 лет все ждут места в среднем 8,5 месяцев. На 106 городских дошкольников приходится 100 мест в детских садах, подсчитал Росстат.

По данным последней переписи населения, в России 9,8 млн детей дошкольного возраста

Больше детских садиков нужно Чечне, где 147 детей на 100 садовских мест. Есть проблемы в Туве, Адыгее, Дагестане, Тюменской области (143, 133 и 129 ребят на 100 мест). В Симферополе на очереди в сад 1390 детей. Стараются достроить к новому учебному году два дошкольных учреждения.

saomos.news

Что нам стоит сад построить

Особенно, когда с поддержкой правительства. В рамках нацпроекта Демография выделят дополнительные деньги. В 2022 году на создание мест для детей ясельного возраста в федеральном бюджете было предусмотрено более 1,7 млрд рублей. В этом году, почти в два раза больше – 3,3 млрд рублей.

В селе Гражданское под Минеральными Водами на днях открыли первый детский сад за последние тридцать лет. Старое здание признали аварийным и местные жители возили детей в соседние села.

Хотят свой детский сад в шаговой доступности и жители нового района Краснодара. Место по кадастровому плану есть, а строить не спешат. Приходится водить за 2,5 километра, при требованиях Роспотребнадзора доступности в 500-800 метров.

По требованиям Роспотребнадзора, расстояние от детских садов и школ до домов, в которых живут дети, должно быть не более 500 -800 метров

На Кубани жители поселка Мезмай Апшеронского района добиваются строительства сада через прокуратуру. Ведомство проверяет соблюдение закона об образовании. Дети есть, а сада нет. Местные власти уже получили предписание построить модульный садик для 52 детей и обеспечить им присмотр.

indsn.ru

А в Саратове местные депутаты хотят законодательно запретить строительство в местах, где перегружена инфраструктура. Строишь новые дома, позаботься о садике и школе, если в соседних мест нет. Так власти пытаются избежать образования детских очередей.

В 2021 году не ходили в детсады 9,1% россиян в возрасте 3—8 лет

Исходя из последних данных перепеси населения, получается: чуть меньше 900 тысяч детей этого возраста, в силу разных причин вообще не посещали никакие образовательные учреждения.

Когда ребенок учебе не помеха

”Омолодить” мам. Идея, которую озвучивают в попытке решить демографическую проблему все чаще. А молодые мамы, это в основном студентки. И малышню на лекцию не принесешь.

Выход – открыть детские комнаты для детей студентов при учебных заведениях. Это предложила уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец. В Госдуме инициатива показалась актуальной. Мама учится спокойно, если ребенок рядом и под присмотром.

”Не везде удовлетворен спрос на количество мест в яслях и детских садах. В новых микрорайонах, где в основном живёт молодежь, в них не хватает мест. Это во всех регионах так. При реализации нужно соблюсти все требования, которые касаются образовательной программы”, – сказала в эфире радиостанции Говорит Москва член комитета ГД по науке и высшему образованию Ольга Пилипенко.

smi2.ru

Идея для вузов не очень затратная, отметила депутат, а шаг в сторону студента и молодого преподавателя важный. Ведь средний возраст женщин, родивших первого ребенка в России в последние пять лет чуть старше 26 лет.

И соблазн отложить рождение первенца на ”вот когда закончу институт” грозит перерасти в ”вот сейчас немного поработаю”. Чем больше проблем будет снято на пути к материнству, тем успешнее начнет решаться демографическая проблема.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: