Информационное агентство
/ 18 мая, суббота 8:56

Сезонный спрос: где ждут на работу подростков летом

Число вакансий для молодежи за год выросло в шесть раз

Сезонный спрос: где ждут на работу подростков летом
pravda-nn.ru

14+. В преддверии лета работодатели на портале hh разместили около 4,5 тысяч новых вакансий для подростков. Ищут кандидатов на подработку в летние каникулы. Еще год назад таких предложений было не больше тысячи.

Работа - молодым

Новое, едва не забытое старое. Озеленение улиц и торговля, анимация и работа в парках развлечений. Продавцы и вожатые, промоутеры и догситтеры. Сезонная работа – традиционное предложение для старшеклассников и студентов.

Тот случай, когда не требуется специальное образование и долгосрочные рабочие отношения. Только перечень специальностей по сравнению со сбором урожая и стройотрядами советского времени значительно расширился. Та же раздача рекламных листовок или работа курьером — как раз легко сочетается с необременительным летним отдыхом. Так посчитала треть подростков, которые намерены провести каникулы с материальной пользой и устроиться на работу.

По данным опроса сервиса ”Зарплата.ру” почти каждый третий молодой человек решил подработать, 98% родителей такой настрой одобряют. Главный аргумент – пусть дети учатся зарабатывать

Куда пойдут работать

Самое популярное среди молодых – курьер. Развозить заказы ”с ветерком” планируют 22% респондента. 21% намерены податься в промоутеры, 13% выбрали вакансию рабочей специальности. В списке упаковщики, официанты, автомойщики, помощники в зоомагазине. Часть детей планируют подработку у собственных родителей.

smartik.ru

Главная движущая сила – материальный вопрос. 67% подростков готовы работать летом, чтобы были деньги на карманные расходы. 4% хотят материально помочь родителям, 3% копят на учебу.

Зарплатные ожидания большинства начинающих соискателей от 10 до 20 тысяч рублей

В борьбе за юные кадры

С временным трудоустройством готова помочь государственная служба занятости. Для участия в программе несовершеннолетние с 14 до 18 лет подают заявление на Единой цифровой платформе ”Работа в России” через аккаунт госуслуг. В Екатеринбурге еще и организуют трудовые отряды в клубах по месту жительства. Есть возможность обратиться и в молодежные биржи труда.

20 тысяч подростков ждут на работу в Подмосковье через портал ”Работа в России”. Главным преимуществом называют официальный трудовой договор. В регионе механизм уже обкатан.

Преимущественно выбирают работать в агропромышленных холдингах региона, заниматься озеленением и флористикой”, — рассказывает министр социального развития региона Людмила Болатаева.

we18.ru

”Ты нужен Кубани!” – воззвание от властей Краснодарского края. 2 июня ярмарку вакансий проведут вместе центр занятости и департамент образования, чтобы направить трудовой порыв школьников в полезное для региона русло.

Соискатели 14+ особенно востребованы в компаниях, выпускающих товары или услуги для подростков

В Кузбассе по распоряжению губернатора должны обеспечить не менее 40% мест для жителей региона от 14 до 17 лет. Запущен проект #ТрудовойДесант. В прошлом году летом работало 17 тысяч несовершеннолетних кузбассцев. Приоритет при трудоустройстве – малообеспеченным, ”трудным” подросткам, детям–сиротам. Помимо зарплаты служба занятости выплачивает материальную помощь в 1 950 рублей в месяц. По программе ”Кузбасское лето” будут работать около 300 трудовых бригад для 11 тысяч школьников.

С 2022 года работодатели стали чаще предлагать школьникам вакансии с гибким графиком — 72% от общего количества

В Москве идут дальше летней подработки. Проекты центра занятости ”Моя карьера” помогают определиться с будущей профессией через стажировки для подростков. На это лето запланировано более 2 тысяч мест на предприятиях города для юных москвичей, в том числе оказавшихся в трудной жизненной ситуации и детей участников СВО. Это 20 рабочих дней в три потока с середины июня по конец августа.

delavsadu.ru

Рабочие тонкости

Если подросток работает по договору, то четко в рамках закона. Прописана продолжительность рабочего дня с запретом на трудоустройство в ночные клубы, торговлю табаком и алкоголем.

• До 16 лет - не более 24 часов в неделю;

• От 16 до 18 лет - до 35 часов.

До 16 лет для официального трудоустройства нужно разрешение органа опеки, до 15 лет еще и одного из родителей

Несмотря на особые тонкости в работе несовершеннолетних сотрудников, подростки бюрократических тонкостей не опасаются, равно как и работодатели. Второй год подряд начинающие сотрудники стали чаще выкладывать свои резюме на сервисы по поиску работы, отмечают в hh.ru. Летом прошлого года число анкет удвоилось по сравнению с летом 2021 года. А в январе-феврале и вовсе предложение опережало спрос.

vot69.ru

Многие вакансии для подростков подразумевают гибкий график. Это одна из отличительных особенностей сегодняшнего рынка труда, которая позволяет молодым соискателям совмещать учебу в школе с подработкой”, – отмечает Ангелина Володина, аналитик hh.ru

Из документов на работу подростку: свидетельство о рождении, трудовая книжка, СНИЛС, документ об образовании, медицинская справка

В избытке категории 14+ самые простые направления: предложений из компаний доставки больше, чем из той же сферы ИТ. И это уже плюс не к опыту рабочему, а жизненному. О востребованности специалистов в тот момент, когда работа будет уже не сезонным развлечением, а как средство существования, во взрослой жизни.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: