Информационное агентство
/ 16 июня, воскресенье 13:05

Послеродовая депрессия у мужчин: как научиться любить своего ребенка

После рождения ребенка у мужчин происходят гормональные изменения

Послеродовая депрессия у мужчин: как научиться любить своего ребенка
Фото: Justin Paget/Getty Images

Послеродовая депрессия затрагивает до 15% молодых матерей. Но исследования говорят о том, что почти столько же отцов имеют аналогичные проблемы. Однако симптомы послеродовой депрессии у мужчин - практически не изучены. Издание The Guardian поделилось переживаниями и тревогами молодого отца, испытавшего депрессию после появления первого ребенка.

Через трое суток после рождения первенца молодому папе из Англии, Льюису, сообщили, что его жену нужно срочно везти в операционную для экстренного кесарева сечения. Беременность протекала спокойно но, рождение ребенка все перевернуло с ног на гоову - Льюис оказался не готов.

"Сейчас, спустя пять лет, я все еще не могу нормально об этом говорить", - рассказывает 35-летний мужчина в интервью для "The Guardian". "Это было ужасно. Я не знал, что происходит, и не мог ничего сделать, кроме как стоять и смотреть, как жизни моей жены и моего ребенка подвергаются потенциальной опасности. Все это было как в тумане, казалось, что это будет продолжаться вечно".

Через час его сын появился на свет. С его женой все было в порядке, и ребенок родился здоровым. Однако воспоминания о родах не выходили из головы молодого отца еще долго после возвращения семьи домой.

"Моя жена все еще восстанавливалась после тяжелой операции, поэтому я остался один с ребенком, но я не чувствовал той особой связи, о которой все говорят", - вспоминает он.

Льюис выполнял все родительские обязанности - спал беспокойно каждую ночь, постоянно менял подгузники, наблюдал за тем, как мать и ребенок сближаются во время грудного вскармливания, но ему с трудом удавалось самому наладить связь с ребенком. Он начал чувствовать грусть, как будто с ним что-то не так. Как он узнал позже, он испытывал симптомы послеродовой депрессии (ПРД), которая остается практически неизученной у мужчин.

Хорошо известно, что ПРД - это расстройство, которое поражает женщин, и считается, что от 10% до 15% матерей испытывают его.

Молодых матерей обычно проверяют на наличие ПРД во время патронажных обходов. Однако новоиспеченные отцы не имеют такого доступа к помощи, несмотря на то, что, согласно исследованиям, до 10% из них имеют такие же симптомы.

"Оба родителя одинаково подвержены проблемам психического здоровья во время и после рождения ребенка", - отметила Шарин Болдуин, клинический психолог. "В последние годы обязанности по уходу за ребенком стали более общими, ожидается, что отцы должны принимать в этом большее участие.

Такая комбинация может создавать давление на мужчин, которые хотят быть хорошими отцами, но могут чувствовать, что они недостаточно хороши или, что они не могут обременять своих партнеров собственными проблемами.

Доктор Болдуин эксперт в этой области, она является одним из немногих исследователей, изучавших распространенность послеродовой депрессии у мужчин. Ее интерес к этой теме начался после того, как ее муж рассказал ей, как он чувствовал себя отверженным после рождения ребенка.

В 2016 году доктор начала исследование, опросив 21 мужчину об их опыте рождения детей. Болдуин обнаружила, что их объединяет несколько проблем. "Многие мужчины говорили о своей усталости от необходимости возвращаться на работу и при этом заботиться о детях, когда они были дома, а также о трудностях, связанных с разлукой с ними", - сказала она.

"Также высказывались опасения, что ожидания не совпадают с действительностью, например, папы удивлялись, что их партнерша может испытывать трудности с грудным вскармливанием, а они при этом не могут помочь. В конечном итоге, их проблемы могут казаться не такими важными, как проблемы партнерши, и поэтому они часто пренебрегают своими собственными потребностями".

Льюис испытывал противоречивые чувства, когда вернулся на работу после двухнедельного отпуска по уходу за ребенком.

"Работа в офисе была утомительной, но мне нужно было отдохнуть от дома", - вспоминает он. "Когда я вернулся, я чувствовал себя таким виноватым за то, что упустил время, а иногда и облегчение. Я не хотел усложнять жизнь своей жене, рассказывая ей об этом". Тем не менее, она заметила его апатию и колебания настроения, она посоветовала ему обратиться за помощью к психологу.

"Она сказала мне, что если я не разберусь с этим сейчас, это повлияет на жизнь нашего сына и наши отношения. Она не хотела, чтобы так продолжалось".

Льюис решил оплатить частные сеансы с психотерапевтом, чтобы как можно скорее решить разобраться в своем состоянии. "Через несколько месяцев я начал разбираться в своих чувствах и понял, что роды были тяжелыми для нас обоих", - сказал он.

"Мне помогло то, что я смог поговорить об этом, и груз с души свалился. Я начал чувствовать безусловную любовь к нашему мальчику. Хотел бы я знать раньше, что, даже если этой любви нет поначалу, она потом обязательно появится".

Ян Коулман, психотерапевт, описывает "петлю обреченности", с которой сталкиваются отцы, приходящие к нему за помощью.

"У мужчин могут быть традиционно мужские представления о необходимости справляться с проблемами, что означает, что они не говорят о своих чувствах, а затем они чувствуют вину за то, что не справляются, что только усугубляет депрессию".

"Забота о себе может восприниматься, как эгоизм, но это необходимо. У мужчин часто нет дорожной карты отцовства, они не хотят повторять, ошибок своих собственных отцов, поэтому им нужна перспектива, чтобы понять, что их жизнь в эти моменты объективно трудна".

По мере развития исследований в области психического здоровья мужчин, выясняется, что после рождения ребенка у мужчин также происходят гормональные изменения.

"Необходимо повышать осведомленность о реалиях отцовства, но стигма все еще распространена - об этом свидетельствует тот факт, что каждый мужчина, с которым я говорила о его опыте, не хотел называть свое полное имя", - сказал Коулман.

"Трудно признать, что такое естественное явление, как отцовство, далось мне с таким трудом, но важно сделать это", - сказал Льюис. "Мы, папы, должны заботиться о себе, а также о своих партнерах и детях".

Через пять лет после экстренного кесарева сечения сын Льюиса пошел в школу, а у Льюиса и его жены родился еще один ребенок. "Я очень сильно люблю их обоих", - сказал он. "Несмотря на то, что в некоторые моменты было очень тяжело, они - лучшая часть моей жизни".

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: