Информационное агентство
/ 17 апреля, среда 3:12

Эпоха киберпанка: что несут миру чипы от Маска

Началось первое клиническое испытание на людях

Эпоха киберпанка: что несут миру чипы от Маска
codereemus.com

Обезьяна, играющая в видеоигры – вчерашний день. Эксцентричный миллиардер Илон Маск заявил про испытания разработчика микрочипов Neuralink на людях. Несмотря на массовые увольнения и критику самой идеи.

Благие намерения

Предполагаемый результат обещает медицинский прорыв: лечение нейродегенеративных заболеваний, неизлечимых на сегодня болезни Альцгеймера и Паркинсона. По словам Маска, "революционный мозговой имплантат" Neuralink поможет в преодолении таких состояний, как паралич или слепота.

Как уже говорил изобретатель, речь о людях с тяжелыми травмами спинного мозга, чтобы они смогли двигаться и говорить при помощи мозговых импульсов. Полностью восстановить утерянные функции тела у человека с повреждениями спинного мозга.

”Neuralink уже эффективно работает у обезьян. Мы провели множество тестов, которые доказали его надежность и безопасность. Устройство Neuralink можно безопасно удалить”, – заверял в 2021 году Илон Маск участников CEO Council Summit.

Компания Neuralink основана в 2016 году, ведет разработки имплантов, позволяющих управлять компьютером силой мысли. Задача-максимум – вывести человека на один уровень с компьютерным сверхразумом будущего. Эти амбициозные планы и вызывают опасения научного сообщества.

crimeangazette.ru

Жертвы экспериментов

Ученые присоединились к голосам зоозащиткиков, которые массово выражали недовольство экспериментами над свиньями, крысами, обезьянами. В США даже начали расследование в отношении компании Маска по производству чипов для мозга Neuralink после сообщений об испытаниях на животных, сообщало Reuters.

Обстоятельства экспериментов выясняет инспекция американского минсельхоза по просьбе федерального прокурора. По данным агентства с 2018 года погибли около 1,5 тыс. животных из-за последствий проведения экспериментов.

Официальной статистики таких издержек научной деятельности компания не ведет, но в беседах в рамках расследования бывшие сотрудники компании рассказали, что Маск, пытаясь ускорить разработку чипов для мозга, оказывал давление. Это привело к целому ряду неудачных экспериментов и неоправданной гибели животных.

Как будет работать

За ухом человека расположат капсулу-приемник. Это основной блок, от которого в мозг протянут 1,5 тысячи электродов толщиной меньше человеческого волоса в четыре раза.

”К мозгу будет подключаться кабель USB-C, который обеспечит "полную пропускную способность передачи данных", – объясняет технологию ресурс habr.com

israpundit.org

Пока о такой передаче данных можно судить по экспериментам с обезьяной, которая смогла играть в видеоигры при помощи своего мозга. В самом эксперименте нет ничего нового, с начала века ученые имплантируют электроды в мозг обезьян, пытаясь научить управлять компьютером, сказал в интервью BBC профессор из Ньюкаслского университета Эндрю Джексон, специализирующийся по нейроинтерфейсам. Инновация лишь в том, что чип вводится под кожу и управляется дистанционно.

Это важный прорыв, так как это более безопасно при последующем применении у людей — многочисленные провода, которые входят в кожу, это потенциальный источник инфекции, — а также более этично по отношению к участвующим в экспериментах животным", — отметил ученый.

Но уже на стадии разработки идею окрестили ”самоубийством для человеческого сознания”. Такое мнение высказала Financial Times психолог и философ, преподаватель Принстона и Университета Коннектикута Сьюзан Шнайдер, оценивая саму идею совмещения мозга и ИИ. По ее словам, чем дальше заходит прогресс, тем сложнее будет остановиться.

Тем более, что по дальнейшим планам, чипы второго поколения будут предназначены для здоровых людей – для расширения познавательных возможностей и обмена мыслями.

Это звучит довольно странно, но в конечном счете мы достигнем симбиоза с искусственным интеллектом”, — сказал Маск.

behance.net

Впрочем, сам же разработчик не так давно подписал открытое письмо тысячи ученых и экспертов с мировым именем с требованием немедленно, как минимум на полгода, остановить разработки в области искусственного интеллекта. Документ опубликован на сайте некоммерческой организации Future of Life Institute.

”Даже их создатели - не могут до конца понять, предсказать или надежно контролировать этот процесс”, – говорится в обращении. Тем не менее, Neuralink уже в ближайшее время готовится объявить о наборе участников клинических испытаний уже на людях.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: