Информационное агентство
/ 24 сентября, воскресенье 23:56

Детская доля: как упростят сделки с жильем несовершеннолетних

Разрешение органов опеки онлайн и родственный обмен

Детская доля: как упростят сделки с жильем несовершеннолетних
stroiteh-msk.ru

Вместо очереди на прием – запрос через Госуслуги или в МФЦ. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила новый механизм обращения за согласием органов опеки и попечительства. Речь идет о сделках с недвижимостью детей, особенно актуально для тех, где использован маткапитал.

Быстрый выход на сделку

Ускорить получение разрешительного документа – главная задача авторов проекта из Минэкономразвития, сообщают Известия. Согласие органа, который призван следить за соблюдением интересов детей, сегодня получить непросто, отмечают эксперты.

Обращаться приходится лично, разрешение на сделку с недвижимостью, где фигурируют дети, приходится ждать полмесяца и выдают его в бумажном виде.

Одним из преимуществ электронного документа должна стать прозрачность получения и защита от предоставления подложных сведений

Сама идея прописана в ”дорожной карте” улучшения жилищных условий, актуальна для 5 млн семей с детьми в год. Чтобы льготники могли воспользоваться сниженной процентной ставкой по ипотеке и избежать лишних хождений по инстанциям, внесут изменения сразу в два закона: ”Об ипотеке” и ”Об опеке и попечительстве”.

После прохождения инициативы через Госдуму, новым механизмом смогут воспользоваться в том числе и семьи, покупавшие недвижимость с использованием маткапитала.

detitambov.ru

Например, многодетная семья, которая покупала квартиру с помощью маткапитала и планирует улучшить жилищные условия — продать свое жилье для приобретения большего размера квартиры. Но из-за действующих правил сделать это сложно: нужно лично идти в органы опеки, ждать в очередях и так далее. Законопроект решает эту проблему, — отметил в интервью "Известиям" Владимир Волошин, директор департамента развития цифровой экономики Минэкономразвития.

Участники сделки перестанут быть передаточным механизмом во время проведения такой операции. Запрашиваемые документы для ипотеки в электронном виде могут получить сразу в банке по каналам системы межведомственного электронного взаимодействия. Что не исключит возможности, при желании, посетить опеку лично и получить бумажный вариант документа, отмечают в Минэкономразвития.

Законопроект расширяет способы получения документа до потребностей современного уровня

Как сейчас

Любая сделка с недвижимостью, где есть доля несовершеннолетнего, требует одобрения опеки. Мера защитная, но сам механизм получения документа может затянуть решение жилищного вопроса, отмечают адвокаты по семейному праву. Только за 2021 год оформлено свыше 720 тысяч сделок с участием несовершеннолетних. Больше, чем в предыдущие годы, почти на треть.

С начала этого года уже почти 10 тысяч семей улучшили жилищные условия за счет материнского капитала, без дополнительных кредитов, подсчитали в Социальном фонде России. Общий объем одобренных заявок превысил 4,3 млрд рублей.

pro-dachnikov.comfort.ru

А за все время действия программы маткапитала Соцфонд одобрил более трех миллионов заявлений на покупку и строительство жилья без использования кредитов, более двух миллионов семей стали собственниками жилья на общую сумму в 826 млрд рублей.

На улучшение жилищных условий подано свыше 9 миллионов заявлений

Квартиры с детской долей

Одни из самых спорных на рынке недвижимости, говорят риэлторы. Законодатели намерены упростить продажу квартир, где одна из долей принадлежит несовершеннолетнему. Тогда родители смогут решать квартирный вопрос и вовсе без привлечения опеки.

Часть квартиры или дома, которая принадлежит ребенку, может быть обменяна на долю в квартире или доме близкого родственника. Это должно решить проблему, когда родители не могут продать жилье, сталкиваясь с отказами опеки“, – рассказывает Марина Дубровская, адвокат Адвокатского бюро “Дубровская, Кузнецова и Партнеры”.

Опека дает однозначное ”добро”, когда ребенок в результате сделки получит равнозначное имущество или большей площади. Но четких критериев, какая квартира все же лучше нет и это осложняет ситуацию, считает один из авторов законопроекта, первый зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая.

Особенно, если сделка проводится опять же с использованием маткапитала. Ребенок должен получить долю в новом жилье, так как права несовершеннолетнего должны быть защищены. Но если родители со временем захотят переехать, то снова начинаются проблемы.

По словам Татьяны Буцкой, иногда доходит до того, что люди возвращают материнский капитал, лишь бы спокойно продать квартиру, или переезжают в другой регион в поисках ”хорошей” опеки, с которой можно договориться.

practical-tips.com

Решить эту проблему как раз и должно нововведение. Поправки в Гражданский кодекс позволят родителям или опекунам и близким родственникам заключать договор мены с ребенком – с разрешения опеки. А продавать уже квартиру со взрослыми собственниками.

Это упростит выход на сделку и снимет с самой опеки дополнительную ответственность и возможные претензии от самих выросших детей, что их права ущемили.

Главное условие — чтобы новая жилплощадь была не дешевле старой

Еще одно грядущее нововведение – жилье, купленное с использованием средств материнского капитала, получит специальную пометку в Едином госреестре. Законопроект предусматривает обязанность социального фонда извещать Росреестр о таких сделках.

Это позволит защитить интересы детей, так как при покупке с участием маткапитала родители обязаны выделить доли детям, хотя на практике про обязанность свою иногда забывают.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: