Информационное агентство
/ 17 апреля, среда 2:52

"Женский вопрос" – чем государство сможет помочь матерям

Что нового в законодательстве предлагают для поддержки женщин

"Женский вопрос" – чем государство сможет помочь матерям
art16.ru

Трудная жизненная ситуация в ожидании ребенка или уже с детьми, детское пособие для самозанятых… расширить масштаб помощи женщинам предлагают в Госдуме. Помимо того, что в стране разработана специальная стратегия поддержки слабого пола.

Пакет соцуслуг

Поддержать беременных и женщин с детьми в сложной жизненной ситуации за счет бюджета намерены в Госдуме. Выдавать продукты питания, обувь, одежду, позволить находиться в пунктах временного пребывания.

Сегодня в наборе социальных услуг – лекарства, медизделия, путевки в санаторий, оплата проезда к месту лечения. Граждане могут выбрать, как получать социальные услуги: в натуральной форме или деньгами 1469 рублей в месяц.

"Это очень важный момент, речь о том: чтобы государство часть средств, которые направляет на поддержку малоимущих, отправляла на финансирование центров, в которых могли бы находиться женщины с детьми или беременные женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации", – отметил зам. руководителя фракции "Справедливая Россия - За правду" Андрей Кузнецов.

newsinvesting.ru

Добавить пособий

Установить пособие по уходу за ребенком до полутора лет для самозанятых предложили в ЛДПР – аналогичное тому, что получают официально трудоустроенные женщины.

"Самозанятым женщинам полагаются различные социальные выплаты на детей. А на пособие по беременности и родам, те самые "декретные", они права не имеют. Мы обязаны устранить эту несправедливость”, – считает лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.

Такая поддержка актуальна для 3,5 млн женщин

Именно столько - уже используют этот режим налогообложения. Добавить привлекательности для потенциальных самозанятых сможет, по мнению депутата, как раз расширение системы социальных гарантий. Особенно в попытке решить демографическую проблему.

"Готовясь родить ребенка, став мамой, каждая женщина должна быть окружена заботой государства. И неважно, как она до этого зарабатывала", - подчеркнул Леонид Слуцкий.

mavink.com

Больше защиты

Дополнительные меры защиты предложил декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ Павел Селезнев. Говоря о нарастающих демографических проблемах России, он заявил о необходимости создать настоящую "сеть" поддержки многодетных семей.

Ученый отметил целый ряд негативных факторов, с которыми сталкиваются женщины при рождении ребенка.

● Снижение доходов

● Проблемы с карьерой

● Трудности в профессиональном росте

● Сокращение возможностей для полноценного отдыха

● Необходимость тратить больше на поддержание здоровья

Проблемы предлагает решать комплексно. Отмечая главное: одними деньгами, демографическую яму "не завалить". Выплаты от государства, это хорошо – но главное, это обеспечить качество жизни для тех, кто не боится и готов рожать.

Среди таких мер, по мнению Павла Селезнева, можно рассмотреть и совсем пока непривычные для россиян.

  1. Привлечение персонала для помощи по дому (по образцу соцработников, помогающих пожилым).
  2. Создание особого формата квартирного фонда, позволяющего семьям из нескольких поколений жить вместе, чтобы помогать в воспитании детей.
  3. Развитие сектора частные яслей и детсадов в жилой застройке.
  4. Резервирование квалифицированных рабочих мест для матерей с детьми.
  5. Специальные медицинские программы для них.
  6. Новые обязанности для работодателей: создавать льготные условия для таких сотрудниц.
  7. Сокращенный рабочий день и защиту от увольнений.
crown.org

Национальная стратегия

Ее утвердил глава кабмина Михаил Мишустин, еще в начале этого года. Она так и называется: Национальная стратегия действий в интересах женщин.

Рассчитана до 2030 года. Документ не новый, он сменил своего предшественника: аналогичную стратегию, действие которой закончилось в прошлом году. А вот цели уже серьезно обновились.

Одна из задач: вовлечение женщин в сектор высоких технологий

Среди приоритетов и "цифровизация", стимулирование к профессиональному росту и повышению квалификации. Еще хотят повысить интерес к частному бизнесу, малому и среднему предпринимательству, к дистанционной работе онлайн.

Суть новой стратегии – позволить матерям сочетать воспитание детей с карьерным ростом. Сделать женщин экономически независимыми. И обеспечить принцип равноправия с мужчинами.

rk.karelia.ru

Клубок проблем

Работать есть с чем. Поскольку пока, статистика совсем не радует. Даже при высоком уровне образования: разрыв в зарплатах солидный. Мужчины в среднем получают на 28% больше.

Доля женщин в низкооплачиваемых отраслях: от 60 до 80%  

При этом именно женщины чаще всего сталкиваются с семейно-бытовым насилием, гендерными стереотипами у работодателей и непризнанием в обществе "невидимого" домашнего труда.

Кое-что удалось изменить за годы работы предыдущей Нацстратегии. Например, немного выросла доля женщин в органах госвласти.

Более, чем на год увеличилась, так называемая, ожидаемая продолжительность жизни – превысив 78 лет. Незначительно снизилась материнская смертность.

Одно из явных достижений: в 4,5 раза сократился список запрещенных для женщин профессий. Недоступно было 456 потенциальных вакансий, с 2019 года только 100.

Слегка улучшилась статистика по пострадавшим от семейного насилия, количество таких уголовных дел еще в 2019 году превышало 102 тысячи, а уже к 2021 году их было открыто не более 98 тысяч.

Но при этом, доля погибших от насилия в семье, с 2020 года по 2021 год выросла с 70,9% до 71,6%. Россия также установила антирекорд по количеству женщин, убитых партнерами: 53%.

sreda24.ru

Куда двигаться

В новой стратегии – заметно желание усилить не только экономическую, но и политическую вовлеченность женщин. Вот что заявлено среди основных целей.

► Создание возможностей для увеличения представительства женщин в органах власти и местного самоуправления.

► Расширение участия женщин в работе политических партий.

► Создание условий для участия в развитии институтов гражданского общества.

► Вовлечение в гуманитарное сотрудничество, народную и детскую дипломатию.

► Расширения представительства в международных организациях и объединениях.

► Увеличение образовательных и просветительских программ женского лидерства.

► Программы, способствующие активизации гражданской позиции.

По мнению политологов, все это говорит о том, что в стране возник мощный запрос на использование женского потенциала в политике. Это может раскрыть двери новых социальных лифтов. И даст больше рычагов, для отстаивания женских прав.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: