Пакет соцуслуг
Поддержать беременных и женщин с детьми в сложной жизненной ситуации за счет бюджета намерены в Госдуме. Выдавать продукты питания, обувь, одежду, позволить находиться в пунктах временного пребывания.
Сегодня в наборе социальных услуг – лекарства, медизделия, путевки в санаторий, оплата проезда к месту лечения. Граждане могут выбрать, как получать социальные услуги: в натуральной форме или деньгами 1469 рублей в месяц.
"Это очень важный момент, речь о том: чтобы государство часть средств, которые направляет на поддержку малоимущих, отправляла на финансирование центров, в которых могли бы находиться женщины с детьми или беременные женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации", – отметил зам. руководителя фракции "Справедливая Россия - За правду" Андрей Кузнецов.
Добавить пособий
Установить пособие по уходу за ребенком до полутора лет для самозанятых предложили в ЛДПР – аналогичное тому, что получают официально трудоустроенные женщины.
"Самозанятым женщинам полагаются различные социальные выплаты на детей. А на пособие по беременности и родам, те самые "декретные", они права не имеют. Мы обязаны устранить эту несправедливость”, – считает лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.
Такая поддержка актуальна для 3,5 млн женщин
Именно столько - уже используют этот режим налогообложения. Добавить привлекательности для потенциальных самозанятых сможет, по мнению депутата, как раз расширение системы социальных гарантий. Особенно в попытке решить демографическую проблему.
"Готовясь родить ребенка, став мамой, каждая женщина должна быть окружена заботой государства. И неважно, как она до этого зарабатывала", - подчеркнул Леонид Слуцкий.
Больше защиты
Дополнительные меры защиты предложил декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ Павел Селезнев. Говоря о нарастающих демографических проблемах России, он заявил о необходимости создать настоящую "сеть" поддержки многодетных семей.
Ученый отметил целый ряд негативных факторов, с которыми сталкиваются женщины при рождении ребенка.
● Снижение доходов
● Проблемы с карьерой
● Трудности в профессиональном росте
● Сокращение возможностей для полноценного отдыха
● Необходимость тратить больше на поддержание здоровья
Проблемы предлагает решать комплексно. Отмечая главное: одними деньгами, демографическую яму "не завалить". Выплаты от государства, это хорошо – но главное, это обеспечить качество жизни для тех, кто не боится и готов рожать.
Среди таких мер, по мнению Павла Селезнева, можно рассмотреть и совсем пока непривычные для россиян.
- Привлечение персонала для помощи по дому (по образцу соцработников, помогающих пожилым).
- Создание особого формата квартирного фонда, позволяющего семьям из нескольких поколений жить вместе, чтобы помогать в воспитании детей.
- Развитие сектора частные яслей и детсадов в жилой застройке.
- Резервирование квалифицированных рабочих мест для матерей с детьми.
- Специальные медицинские программы для них.
- Новые обязанности для работодателей: создавать льготные условия для таких сотрудниц.
- Сокращенный рабочий день и защиту от увольнений.
Национальная стратегия
Ее утвердил глава кабмина Михаил Мишустин, еще в начале этого года. Она так и называется: Национальная стратегия действий в интересах женщин.
Рассчитана до 2030 года. Документ не новый, он сменил своего предшественника: аналогичную стратегию, действие которой закончилось в прошлом году. А вот цели уже серьезно обновились.
Одна из задач: вовлечение женщин в сектор высоких технологий
Среди приоритетов и "цифровизация", стимулирование к профессиональному росту и повышению квалификации. Еще хотят повысить интерес к частному бизнесу, малому и среднему предпринимательству, к дистанционной работе онлайн.
Суть новой стратегии – позволить матерям сочетать воспитание детей с карьерным ростом. Сделать женщин экономически независимыми. И обеспечить принцип равноправия с мужчинами.
Клубок проблем
Работать есть с чем. Поскольку пока, статистика совсем не радует. Даже при высоком уровне образования: разрыв в зарплатах солидный. Мужчины в среднем получают на 28% больше.
Доля женщин в низкооплачиваемых отраслях: от 60 до 80%
При этом именно женщины чаще всего сталкиваются с семейно-бытовым насилием, гендерными стереотипами у работодателей и непризнанием в обществе "невидимого" домашнего труда.
Кое-что удалось изменить за годы работы предыдущей Нацстратегии. Например, немного выросла доля женщин в органах госвласти.
Более, чем на год увеличилась, так называемая, ожидаемая продолжительность жизни – превысив 78 лет. Незначительно снизилась материнская смертность.
Одно из явных достижений: в 4,5 раза сократился список запрещенных для женщин профессий. Недоступно было 456 потенциальных вакансий, с 2019 года только 100.
Слегка улучшилась статистика по пострадавшим от семейного насилия, количество таких уголовных дел еще в 2019 году превышало 102 тысячи, а уже к 2021 году их было открыто не более 98 тысяч.
Но при этом, доля погибших от насилия в семье, с 2020 года по 2021 год выросла с 70,9% до 71,6%. Россия также установила антирекорд по количеству женщин, убитых партнерами: 53%.
Куда двигаться
В новой стратегии – заметно желание усилить не только экономическую, но и политическую вовлеченность женщин. Вот что заявлено среди основных целей.
► Создание возможностей для увеличения представительства женщин в органах власти и местного самоуправления.
► Расширение участия женщин в работе политических партий.
► Создание условий для участия в развитии институтов гражданского общества.
► Вовлечение в гуманитарное сотрудничество, народную и детскую дипломатию.
► Расширения представительства в международных организациях и объединениях.
► Увеличение образовательных и просветительских программ женского лидерства.
► Программы, способствующие активизации гражданской позиции.
По мнению политологов, все это говорит о том, что в стране возник мощный запрос на использование женского потенциала в политике. Это может раскрыть двери новых социальных лифтов. И даст больше рычагов, для отстаивания женских прав.