Информационное агентство
/ 3 марта, воскресенье 11:53

Какие профессии выбирают выпускники и кого ждут на рынке труда

За I квартал года число вакансий в России выросло на 26%

Какие профессии выбирают выпускники и кого ждут на рынке труда
fine-news.ru

Система образования – как зеркало экономики. Минобрнауки решил позаботиться о стажировке студентов-востоковедов. Финансирование проекта увеличит число специалистов для работы со странами Азии. Какие еще направления высшего образования перспективны и что предпочитают будущие студенты.

Стажировки от двери до двери

Впервые за 30 лет Минобрнауки выделяет стипендии на стажировки: проезд, обучение, проживание. Зарубежная практика рассчитана минимум на полгода. Студенты востоковедческих направлений смогут стать участниками программы уже в будущем году, рассказал ”Ведомостям” Алексей Маслов, директор Института стран Азии и Африки МГУ – центрального разработчика проекта.

Обмен студентами был общепринятой практикой в советские годы. Традицию не только возродят, но в ближайшие пять лет такое сотрудничество планируют расширять, увеличивать студенческие потоки, создавать молодежные лаборатории. Появится новая специальность – ”Востоковедение и африканистика”. Проект на финальной стадии и ждет утверждения в Минобрнауки.

В последние годы увеличивается студенческий обмен России не только с Китаем, но и Ираном. Число иранских студентов в российских вузах за три года почти удвоилось.

susu.ru

Перспективы явные и неочевидные

Прогнозы популярности с изучением рынка труда, новых технологий, обзора вакансий. Задача для социологов, HR-специалистов, экономистов, аналитиков. Есть даже Атлас новых профессий. В разработке участвовали специалисты ”Сколково” и ”Агентства стратегических инициатив”. Специальности будущего по 25 отраслям, по мнению разработчиков, будут востребованы минимум в ближайшее десятилетие.

Свой взгляд на перспективные специальности у Сбера и НИУ ВШЭ – список из 50 профессий и 12 отраслей. В некоторых случаях названия звучат непривычно. К примеру, дизайнер эмоционального опыта. Более приземленные формулировки в рубрике ”здоровье” – менеджер индивидуальных медицинских программ, консультант по здоровому долголетию. В основе – набирающие популярность направления ЗОЖ и превентивная медицина.

Отражение жизненных реалий и в разделе IT и кибербезопасности: инженер-робототехник, архитектор мультиоблачных решений, эксперт по защите персональных данных, специалист по противодействию кибермошенничеству.

opositaonline.com

Отражается не только сама потребность рынка труда и развитие технологий, но и политика с экономикой. С момента введения санкций резко вырос спрос на специалистов по международной логистике. Более 12% стоимости товара – затраты на доставку. Кто просчитает путь снижения этих затрат? Оператор кросс-логистики.

Насколько долговечен тренд – покажет время. Но продуктам, одежде, материалам все равно придется пройти путь от производителя до потребителя, а значит вузовские направления ”экономика” и ” маркетинг” не останутся без студентов.

Отголосок санкций и прогресса – востребованность инженеров-генетиков. Область применения от медицины до сельского хозяйства. Цифровая лингвистика для работы с нейросетью, взаимодействие между ИИ и человеком – в основе относительно нового направления – компьютерная или цифровая лингвистика.

Дизайнеры, социологи, психологи тоже будут выглядеть по-другому. С учетом потребностей общества договориться или найти новые области применения виртуального мира в мире обычном.

martvestnik.ru

На кого учатся

Еще пять лет назад экономика стала одним из самых популярных направлений, говорят исследования ВШЭ и данные Минобрнауки. Традиционно востребована медицина, вырос интерес к прикладной информатике.

Спрос отражает средний балл поступивших на бюджет. Чем выше, тем популярнее специальность. Одни из самых высок средних баллов: МФТИ — более 96, МГИМО — 95 и ВШЭ — 94.

В пандемийный 2020-й, год ”удаленки” – в лидеры выбились технические специальности, связанные с информационными технологиями. А в 2021 году – здравоохранение, информатика, педагогика. Спрос на цифровую трансформацию обеспечил рост количества бюджетных мест на 9%.

В 2022 году экономика потеряла 9% потенциальных студентов. Снизилось число желающих. Лидерство сохранило здравоохранение, информатика, педагогика. Спрос на рынке труда – гарантия получения не только любимой, но и перспективной профессии.

Кого ищут

По данным hh.ru 2023 года, в I квартале более 400 тысяч вакансий разместили работодатели от промышленности. На 58% больше, чем в I квартале прошлого года.

https://com-business.ru

Самые востребованные специалисты: менеджеры по работе с клиентами (8,5% вакансий с начала года в промышленности), инженеры-конструкторы и проектировщики (5,8% вакансий). Диапазон предлагаемых зарплат в производстве — от 50 тыс. рублей до почти 115 тысяч.

В сфере IT каждая вторая вакансия это программист и разработчик. Готовы взять на работу 34,5 тысяч администраторов и инженеров систем управления предприятием.

Всего же за I квартал года число вакансий в России выросло на 26%. В первую очередь за счет сферы культуры и искусства, тяжелого машиностроения, химпроизводства и удобрений. После санкционного шока бизнес занимает все новые ниши, а значит нужны идеи и рабочие руки – специалисты, которые смогут это все воплощать.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: