Информационное агентство
/ 21 мая, вторник 12:52

Яд в бутылке: можно ли было избежать отравлений сидром

В России просят вернуть внезапные проверки производителей алкоголя

Яд в бутылке: можно ли было избежать отравлений сидром
roscontrol.com

29 умерло, 90 человек пострадало, 4 из них – в реанимации. Минздрав сообщает данные о последствиях употребления суррогатного напитка ”Мистер Сидр”. Сам производитель задержан. Возбуждено дело. Уже не в первый раз.

Изъятый суррогат

Сотрудники Роспотребнадзора изъяли из магазинов по всей стране 37,6 тысячи литров потенциально опасного напитка. Суррогат был на прилавках в 11 регионах: от Самары и Ульяновска до Пермского края. Больше всего обнаружено в Курганской области, Удмуртии, Крыму.

Уголовное дело о массовых отравлениях в Приволжском федеральном округе, где жертвами стали 18 человек, а 50 попали в больницы, возбуждено по распоряжению главы СКР Александра Бастрыкина.

Предполагаемый виновник трагедии – Анар Гусейнов задержан, потенциально опасный ”Мистер Сидр” изымают. Предположительно, в содержимом бутылок оказался метиловый спирт.

rbc.ru

Производство было организовано в поселке Винтай Красноглинского района Самарской области. Поставки, судя по накладным, шли в магазины сетей ”Территория пива”, ”Бирр Хаус” и другим торговым точкам. Как установили в СКР, лицензий на производство не было.

Уже случалось

Анара Гусейнова уже пытались привлечь к административной ответственности. Дело рассматривал Арбитражный суд Самарской области. Причина – продажа алкогольной продукции без необходимых документов. Проверка проводилась в апреле прошлого года. Из продажи было изъято по 30 литров сидра "Виски-Кола", "Сангрия", "Пина Колада", "Манго-маракуйя", "РомКола".

Гусейнова привлекали к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ за обнаруженный на складе алкоголь без документов: сертификатов соответствия, накладных, справок к товарно-транспортным накладным.

”Неопасный” низкий градус

Пострадавшим от 14 до 59 лет, есть даже беременная женщина. Слабоалкогольный напиток ”усыпил” бдительность. Отравление метанолом – факт, подтвержденный в лаборатории. С медиками, спасающими отравившихся, пообщался депутат Госдумы Алексей Куринный, по образованию врач.

Погибли в основном те, кто употребил большой объём этого напитка – два - три литра. Смертельная доза метанола для взрослого человека – это 25-100 мл”, – отметил депутат.

rg.ru

Доля традиционного натурального сидра на рынке не превышает 3% от общего объема его производства. А популярность слабоалкогольного напитка растет, отмечают эксперты. По данным ЕГАИС, розничные продажи сидра, медовухи и грушевого сидра за I квартал 2023 года выросли на 30% по сравнению с началом прошлого года.

Масштаб проблемы

Последние обнародованные данные Росстата по случайным алкогольным отравлениям – за 2020 год. Умерли 10,2 тыс. человек, это на 3,7 тысячи больше, чем годом раннее. И одна из причин – употребление спиртосодержащих жидкостей, не предназначенных для питья. Как раз тот случай, когда в производстве используют не пищевой этиловый, а токсичный метиловый спит или метанол. Неотличимый по вкусу и запаху, но смертельно опасный.

Печальные цифры

Массовое отравление псевдо-сидром – случай в России далеко не единственный. Употребление алкогольного контрафакта и прежде приводило к плачевным последствиям.

• В 2016 году в Иркутске был случай самого массового отравления – концентратом для ванн ”Боярышник”. Тогда умерли 76 человек, пострадали 123.

• В 2021 году в Оренбургской области из-за суррогатного алкоголя с метанолом погибли 36 человек, 20 пострадали. Правоохранительные органы возбудили 14 уголовных дел по факту производства и продажи контрафакта. 9 человек признаны виновными.

• В Екатеринбурге в 2021 году умерли 44 человека, покупавшие спиртное у местного предпринимателя на рынке. Было изъято более 10 тонн контрафактного алкоголя.

• В 2022 году стало известно о гибели 17 человек в Тюмени и в поселке Кондинское в ХМАО. Причина – отравление алкогольной продукцией. В бутылки с водочными этикетками ”Родники Сибири” и ”Царская охота” разливали метиловый спирт.

bigstockphoto.com

Просят перестраховаться

После трагедии с отравлениями сидром в Генпрокуратуру, Минпромторг и правительство поступают обращения с просьбой вернуть в России внеплановые проверки производителей слабоалкогольной продукции. Инициаторы – депутаты и организация Общественная потребительская инициатива, сообщают "Известия".

"Согласно исследованию ОПИ, не менее 71% компаний, производящих пиво и пивную продукцию в России, ведут деятельность с нарушениями обязательных требований, включая недостоверное декларирование объемов производства (48%) и ненадлежащее качество продукции (31%), – сообщает глава ОПИ Олег Павлов.

По этой причине и вводится маркировка такой продукции, но поэтапность, на которой настояли сами производители, все еще не позволят взять отрасль под полный контроль. Депутаты Госдумы предлагают вернуться к практике жесткого контроля.

Данная ситуация создает серьезную угрозу для жизни и здоровья россиян. К сожалению, нормы действующего законодательства и нормативно правового регулирования указанного вопроса могут создать риски рецидива подобных прецедентов в будущем", - говорится в письме к Михаилу Мишустину фракции "Справедливая Россия - За правду".

Депутаты предлагают отменить постановление правительства о продлении моратория на проверки бизнеса, чтобы усилить госконтроль за качеством производимой предпринимателями продукции и избежать новых возможных трагедий.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: