Информационное агентство
/ 12 июля, пятница 22:47

Мимо кассы – почему камеры и охрана не могут уследить за ворами

По итогам года число магазинных краж может вырасти почти на четверть

Мимо кассы – почему камеры и охрана не могут уследить за ворами
smi2.ru

На 20% увеличились случаи воровства в магазинах в прошлом году. Проблема не только в России. Вдвое чаще про розничных воришек упоминают руководители западных торговых компаний. Миллиарды недополученной выгоды сетей оседают в чужих карманах.

Все на вынос

Владельцы магазинов против несунов. Несмотря на все ухищрения по защите, перевес все чаще на стороне последних. И остановить поток выносимых товаров пока не представляется возможным – на это, по данным Bloomberg, сетуют представители массмаркета.

Все больше крупных ритейлеров называют потери реальной проблемой, влияющей как на продажи, так и на прибыль. На сокращение прибыли влияет повреждение и просроченный товар, но кражи главная проблема“, — говорит аналитик Evercore ISI Грег Мелич 

Американская Национальная федерация розничной торговли подсчитала, что потерянные запасы обходятся ритейлерам почти в 94,5 млрд долларов в год.

ssgnews.com

Нет проблем со сбытом

Некоторые эксперты уже окрестили электронную торговлю врагом номер один для традиционных полок с товарами. Украденное – воры спокойно реализуют через Интернет. Крупные сети, такие как Target Corp. заявляют о снижении доходов на полмиллиарда в этом году, пересматривают прогнозы прибыли и говорят о смещении покупательского интереса от магазинов в сторону онлайн покупок.

Онлайн-рынки провоцируют магазинные кражи и приводят к тому, что индустрия криминальных магазинных воров постоянно растет”, – отмечает Грег Мелич.

Спиной к камере

Видеонаблюдение: не панацея. Опытные несуны легко адаптируются к точкам контроля и используют ”мертвые зоны” недремлющего ока. Ритейлеры идут на новые ухищрения: закрывают товары пластиковыми экранами, запирают на замок товары, меняют планировку магазинов и даже пытаются ограничить скорость тележек для продуктов, внедряют современные умные камеры и искусственный интеллект для распознавания воров. Ведь за каждым посетителем магазина самообслуживания охранника не приставишь.

1500 руб. составляла в среднем стоимость украденных за один раз товаров в феврале — апреле 2022 года, по оценке NTechLab

Walmart Inc., крупнейший в мире ритейлер, заявил – сеть ”активно решает” проблему, но по-настоящему могут справиться только правоохранительные органы. Только в Нью-Йорке, ”эпицентре розничного рынка” США, по данным местной мэрии: в 2022 году количество жалоб на кражи в магазинах увеличилось на рекордные 45%. Участились также открытые ограбления и вандализм.

mavink.com

Потери российских сетей

Брешь в торговых бюджетах не столь масштабная, но все же создает серьезные угрозы прибылям, пишет отраслевое издание Shopper’s. Весной прошлого года на один магазин приходилось 130 краж и это на 18% больше, чем в 2021 году, рассказал РБК разработчик систем распознавания лиц NTechLab.

Для продуктовой розницы допустимые потери от воровства 1,5-2% от выручки, в непродовольственной — 1%. В этом году в некоторых продовольственных пороговые цифры почти утроились, делится данными гендиректор Infoline Иван Федяков.

Особенно актуальной проблема увеличения краж становится для магазинов сельских и в небольших городках. Где нет отдельного бюджета на борьбу с несунами. Сегодня в России это рамки на выходе из торгового зала, видеонаблюдение, витрины на замках. Если нет хотя бы таких препятствий, то несут все, что под руку попадет: от одежды и парфюма до кофе и шоколадок.

Чаще всего крадут алкоголь, деликатесные виды сыров и мясных изделий

istochnik.online

ИИ на страже

Помощь цифровых технологий – может спасти от части потерь. Все чаще торговые сети обращаются к услугам видеоаналитики. На кассе идет видеофиксация покупки товаров и сравнение того, что в руках потребителя и на чеке. Если данные не совпадают, сигнал получает охрана. Система помогает избежать почти половины потерь, рассказывает основатель компании ”Видеоглаз” Андрей Васильев.

Распознает служба безопасности ИИ и уже знакомые лица тех, кто попадался на воровстве. Оповещение идет в отдел безопасности уже торговой точки. В зоне пристального контроля посетители, которые ведут себя подозрительно – прячутся от камер, перемещаясь в ”слепых зонах".

В рознице 70% хищений продуктов происходят с участием сотрудников магазинов

smi2.ru

Сегодня затраты магазинов от действий воришек – в первую очередь не люди в черном с рациями. Десятки миллионов рублей уходят на оснащение современными охранными системами. Перед походом за неоплаченным товаром, несуны проводят ”разведку”, выбирая менее охраняемые объекты.

Тем не менее, на российском рынке охраны работают более 17 тыс. мелких предприятий и около 1 млн сотрудников. И заменить полностью цифровыми контролерами их не удастся, считают в профессиональном сообществе.

Иначе при обнаружении вора задерживать его придется грузчикам, уборщикам или кассирам. А любители "бесплатных" товаров в магазинах все равно никуда не денутся, ”повышая” квалификацию и приспосабливаясь к издержкам прогресса.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: