Информационное агентство
/ 18 мая, суббота 11:00

В ожидании аиста: как заботятся о беременных в России

Господдержка, новые исследования и даже комфортная дорога до врача

В ожидании аиста: как заботятся о беременных в России
govoritnotariat.com

Первый час бесплатно. Законодатели хотят ввести льготное время парковки для беременных и специальный знак для их автомобиля. Так депутаты предлагают проявить заботу о будущих мамах. Саму идею материнства пытаются сделать как можно привлекательнее. И это не считая финансовых выплат и главное – обеспечения успешных родов.

До рождения

Хоть рожают сегодня и не в поле, доносить ребенка до роддома удается не всегда. По оценкам экспертов, до 30% беременностей заканчиваются выкидышем. Часто в первые недели после зачатия – еще до того, как женщина узнает о своем состоянии. Кроме того, выкидыш может произойти и после 12 недель. Но процент уже не больше 5. В числе причин врачи называют инфекции, аборты, физические нагрузки. Но генетические проблемы – до половины случаев.

Вне зависимости от региона, на каждом этапе женщина проходит целый комплекс исследований. Главное из них – биохимический скрининг на пороки развития плода.

С этого года уже не 5, а 36 редких генетических заболеваний. Профилактика рождения детей с инвалидностью.

Уже при проведении пилотного проекта 15 новорожденным был поставлен диагноз Спинальная мышечная атрофия. Это дало возможность на ранней бессимптомной стадии начать лечение редкого нервно-мышечного заболевания. Раньше о болезни узнавали в лучшем случае в младенчестве.

mixyfotos.ru

Ко врачу на оленях

На пути к обследованию беременных в отдаленных регионах России есть одна проблема – расстояние. Страна большая. Решают вопрос по-разному: по федеральному нацпроекту ”Демография” беременным из труднодоступных мест оплачивают проезд в женские консультации.

• В Якутии вместо машин скорой санавиация помогает беременным попасть в отделение республиканской больницы Якутска. Речь о пациентках с осложнениями.

• На Алтае в Республиканском перинатальном центре есть специальные койки акушерского ухода, где в стационаре находятся женщины из дальних районов, нуждающиеся в медицинском наблюдении.

• На Ямале будущим мамам из небольших сел обеспечивают бесплатное жилье в районном центре. Больше десяти лет работает временный приют для представительниц коренного населения, ведущих кочевой образ жизни. Есть и региональная программа ”Новая жизнь” по снижению уровня детской смертности.

artembolnica2.ru

Родить, родиться и выжить

Процесс родов непредсказуем, но управляем говорят современные квалифицированные акушеры-гинекологи. Повивальное дело начало расти в раздел медицины лишь в конце ХVIII века. И тогда учили принимать роды в Первом Повивальном институте. Не полагаться лишь на женскую природу, могли десятки акушерок. В госпиталях роды на поток стали ставить только спустя столетие.

В 116 странах, в том числе в России, уровень материнской смертности оценивают как низкий – он ниже 100 на 100 тысяч рождений

Сегодня коэффициент материнской смертности – один из показателей глобальных рейтингов уровня жизни в разных странах. Испытанием налаженной системы стала пандемия. Журнала Lancet отмечает, что во время коронавируса система здравоохранения была настолько перегружена, что глобальный коэффициент материнской смертности составлял 223 случая на 100 тысяч. В России показатель вырос в три раза. И это после снижения на треть, начиная с 2000 года.

Младенческая смертность с 2000 до пандемийного 2020 года снизилась почти вдвое – до 29 на 1000 новорожденных.

Самый высокий уровень смертности младенцев в мире — в странах Южной Африки. Эксперты отмечают, что смерти детей в первый месяц жизни случаются в первую очередь от заболеваний из-за отсутствия должного ухода.

www.gavi.org

Отдельная статистика по подростковой беременности. Здесь фактор риска – лояльность общества к ранним бракам. Например, если в Италии риск для 15-летней девочки умереть от осложнений беременности и родов составляет 1 к 51 300, то в республике Чад — 1 к 15.

Ситуация в России

По уровню младенческой смертности Россия в 2022 году занимала 40-е место из 236. Показатели снижаются, врачи научились спасать младенцев с экстремально низкой массой тела. Но по данным Фонда ”Свет в руках”, каждая пятая семья в России сталкивалась с перинатальной потерей в течение жизни.

Лишь 36% беременностей происходят без осложнений. В основном осложнения по всему миру общие – высокое давление, сепсис, кровопотеря.

Спасает то, что в гинекологию приходят технологии из интенсивной терапии и хирургии. Но до оснащения клиник в больших городах все еще не дотягивает периферия. Где-то, как в Иркутске, Научный центр проблем здоровья и репродукции человека, организует медбригады для отдаленных районов. А где-то, вынуждены закрывать роддома из-за низкой рождаемости, рожениц целое отделение просто не набирается.

В Кемерове роддом №1 при Кузбасской клинической больнице скорой помощи в этом году так и не открылся после февральской санобработки. Рожать стало некому, сетует главврач больницы Михаил Ликстанов.

”В последнее время число родов упало до 1-2 родов в сутки, а чтобы одни роды принять, нужно 260 человек персонала в роддоме. Причем при малом количестве родов практика у врача падает и риск осложнений гораздо выше. Содержать такую махину ради малого количества родов было нерентабельно. поэтому было принято решение переводить рожениц в областной перинатальный центр и в роддом №5″.

bezformata.com

И случай этот не единственный. О нерентабельности роддомов говорят в Новосибирске, пишет телеграм-канал "The Moscow Times". Главврач ГКБ № 25 Сергей Астраков 31 мая объявил о закрытии роддома, начиная с августа.

В городе Аксае Ростовской области с населением около 50 тысяч человек местный роддом тоже прекратил работу из-за низкой рождаемости. В прошлом году здесь появилось на свет 722 ребенка, почти вдвое меньше чем годом раньше. Женщин с проблемными беременностями и раньше отправляли в областные центры, а теперь и все остальные будут вынуждены рожать в ростовских клиниках.

Сейчас в местном родильном отделении в день рождаются от одного до трёх малышей, но иногда ни одного. Это очень мало для эффективной работы акушерского отделения и качества работы специалистов, констатирует местный минздрав.

А профессиональная и своевременная помощь при родах снижает риски на 75%, современное медицинское обеспечение — уже на 90%. Да и роды сегодня принимать есть кому, но пока не спешат рожать. Проблему с демографией признали и в Кремле.

detkisuper.ru

Да, действительно, демография - то, где у нас пока не получается. По абсолютно известным и понятным причинам мы находимся в тяжелой ситуации с точки зрения демографии", - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков после выступления помощника президента Максима Орешкина, который назвал разочаровывающими результаты демографической политики в России.

Демография по-прежнему приоритет для правительства. Помогают тем, кто хотя бы готов подумать о детях: и бесплатное ЭКО, и маткапитал, и льготная ипотека, и пособия. Но на призывы рожать – все еще многие отвечают ”не хочу”.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: