Информационное агентство
/ 25 сентября, понедельник 0:25

Право на внуков: почему бабушки и дедушки выпадают из близкого круга

”Запасной аэродром” при разводе и хранители семейных ценностей

Право на внуков: почему бабушки и дедушки выпадают из близкого круга
vakids.org

84% россиян уверены, что старшее поколение семьи может научить детей жизненной мудрости. Если семья рушится, именно бабушки и дедушки могут остаться частью привычного семейного мира для ребенка. Но при разводе эти отношения зачастую определяют по остаточному принципу или служат средством манипуляций.

Традиционные ценности

Семейные встречи, поездки к бабушкам и дедушкам. Общение нескольких поколений семьи – один из путей поддержания традиционных ценностей. Опора той же демографии, когда молодые родители могут рассчитывать не только на собственные силы и какую-то помощь от государства. Как сейчас в большинстве случаев.

44% россиян справедливо возлагают обязанности по воспитанию на родителей

Роль семьи и школы отмечают 42% опрошенных. А как же те, что вырастили нас? Лишь 12% сограждан, опрошенных ВЦИОм, ответили, что помимо родителей должны участвовать в воспитании детей бабушки и дедушки.

Современное старшее поколение зачастую живет в собственных интересах. Карьера, увлечения или поздние дети, которые иногда появляются одновременно с первыми внуками, если детей несколько. Почти каждая пятая женщина хотела бы иметь троих детей, а если еще и на работе все складывается, то побыть бабушкой и времени может не хватить.

dreamstime.com

А по жизненному опыту большинства детей, выросших у бабушки на даче или в деревне, а не в детском лагере, именно бабушки хранят историю семьи, передают семейные ценности и традиции. И не только в России.

По данным исследования французских социологов, передача жизненного опыта оказалась важной для 47% опрошенных родителей

Жизнь после развода

Даже самые теплые некогда отношения всех семейных поколений сталкиваются с испытанием, когда родители ребенка решают развестись. На практике получается, что расходятся пути не только мужа и жены, но и старшего поколения. Приходится выстраивать в этот момент отношения в новых условиях.

Но именно бабушки и дедушки могут стать опорой для ребенка в этот момент. А для самого растерянного маленького человека общение с привычным кругом людей – повод стать для кого-то сильным. Помочь бабушке в домашних делах или научить дедушку пользоваться интернетом.

Если уж развод неизбежен, то цивилизованный подход позволит хотя бы снизить уровень стресса. Но на практике бывает и обратное, рассказывают адвокаты по семейным делам. Дела по установлению порядка общения детей с каждым из родителей превращается в способ манипуляции.

rutube.ru

Что уж говорить про бабушек и дедушек, которые для суда отходят на второй план. Словно потребность этого семейного общения не так уж и важна. Но когда суд определяет порядок общения, то адвокаты часто сталкиваются с желанием именно бабушек и дедушек видеть своих внуков

Бывают и совсем радикальные ситуации, когда бабушки и дедушки настаивают на определении места жительства детей с тем или иным родителем, своим сыном или дочерью, что чтобы в дальнейшем жить с ними самим”, – делится опытом Марина Дубровская, адвокат Адвокатского бюро “Дубровская, Кузнецова и партнеры”.

А как на практике

Это про случай с родителями известного хоккеиста, который уже живет с новой семьей в Канаде. Он приехал в Москву, забрал двух дочек у бывшей жены, передал их бабушке и дедушке, рассказывает Марина Дубровская:

Нанял адвокатов, которые подали иск в суд об определение места жительства с отцом. и ….вернулся к своей обычной жизни без детей. Сел в самолет и улетел. За 1,5 года процесса мы его больше ни разу не видели”.

Суд завершился в пользу мамы. Девочек вернули. Но сил и детских нервов было потрачено много. Говоря о причинах таких манипуляций, адвокаты отмечают как раз остаточный принцип общения бабушек и дедушек со внуками: пара часов в месяц… возможность позвонить по телефону. Это с одной стороны.

С другой – на практике важность общения с внуками ни опека, ни суд не поддерживают. Оставляют вопрос на усмотрение родителей. Но при нецивилизованном разводе – шанс достичь согласия стремится к нулю. Так дети и теряют не только одного из родителей в ежедневном общении, а еще и бабушек с дедушками. Понимая важность проблемы, адвокаты отстаивают заодно и традиционные семейные ценности.

istockphoto.com

Масштаб проблемы

Почти в каждой третьей семье в России детей воспитывает мать или отец. По 66 статье Семейного Кодекса, после развода родитель, живущий отдельно, имеет право на общение и воспитание ребенка. Заключить соглашение о порядке общения с внуками могут и бабушки с дедушками. Если детям уже исполнилось 10 лет, то суд их мнение выслушать обязан.

На практике, ”выбивать” саму возможность общения иногда приходится через органы опеки и даже в суде

Рассказывая в исковом заявлении о родственной привязанности и важности такого общения. Но даже судебное решение – не гарантия возобновления встреч старшего поколения с внуками. На отговорки отказывающих родителей есть штрафы, хотя глобально административные взыскания проблему тоже не решают.

Чем больше вокруг ребенка близких взрослых, тем спокойнее и увереннее он растет, отмечают психологи. Старшее поколение как раз и может выступить в качестве дополнительной поддержки. Исследования Оксфордского университета показали, что у детей, в жизни которых активно участвуют бабушки и дедушки, меньше проблем с эмоциями и поведением. Особенно если речь о семьях в разводе.

Берлинское исследование старения говорит о том, что общаясь с детьми, люди живут дольше. Забота о внуках помогает пожилым людям жить дольше в среднем на 5 лет. Так надо ли неумением договориться при разводе лишить детей дополнительной уверенности в жизни, а стариков – возможности продлить саму жизнь.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: