Информационное агентство
/ 14 июня, пятница 6:34

Не на здоровье: вернут ли повальные проверки в уличный общепит

В Братске число отравившихся шаурмой уже перевалило за сотню

Не на здоровье: вернут ли повальные проверки в уличный общепит
artembolnica2.ru

101 человек обратился к медикам. 20 из них – дети. Новые подсчеты пострадавших от перекуса на улице сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Случай заставил вновь заговорить о необходимости вернуть проверки.

”Шаурму не хочу”

51 человек до сих пор в больнице. Тяжелых случаев отравления не было, подчеркнул глава региона в своем Telegram-канеле. Хозяин опасного для здоровья кафе быстрого питания "Шаурму хочу" задержан, сообщили в Следственном комитете по Иркутской области. После разбирательства владельца отправили под домашний арест до 13 августа.

Первые пострадавшие в массовом отравлении в Братске появились неделю назад. По факту возбуждено уголовное дело. Специалисты Роспотребнадзора проверили кафе проверку и нашли нарушения технологического процесса приготовления блюд. Неправильно хранились продукты, сотрудники не соблюдали личную гигиену.
В итоге, при проверке обнаружили сальмонеллу, сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Иркутской области. Опасная бактерия попала в шаурму в том числе из-за использования некачественного сырья. Кафе временно закрыли.

38news.ru

Такое уже случалось. Роспотребнадзор закрывал кафе на том же месте четыре года назад. Тогда заведение было открыто уже после перерегистрации точки общепита на нового владельца.

Пошла волна

Не только в Братске. Не только шаурма. С наступлением теплой погоды случаи кишечных инфекций участились. Это отягощает ситуацию с недобросовестными производителями, которые экономят на сырье, ”химичат” с производством, не проверяют медкнижки сотрудников.

• В Нижегородской области местная прокуратура проверяет санаторно-реабилитационный центр для детей ”Золотой колос” из-за резкого ухудшение самочувствия воспитанников. Как сообщает ИА «НьюсНН», в лагере уже выявляли стрептококковую инфекцию.

• В Пермском крае отравились дети. 27 человек приехали из Екатеринбурга. В последние дни мая у пяти из них обнаружили острую кишечную инфекцию. Сейчас закрыты три кафе, в которых питались дети. Уже выявлены многочисленные нарушения санэпиднорм. Не соблюдался технологический процесс. Работали сотрудники без медосмотра. Кафе закрыты на месяц.

• В Калининградской области за неделю кишечные инфекции подхватили 208 человек. Больше половины – дети. Статистику привел региональный Роспотребнадзор в понедельник, 19 июня. Подтверждены два случая сальмонеллеза.

ecopeak.ru

Что не так с уличным общепитом

Развернутый ответ получить не удастся. Все еще действует постановление правительства от октября прошлого года ”Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля”.

Речь о том, что массовые внеплановые проверки работы ларьков и кафе Роспотребнадзор в этом году не проводит. Это малый бизнес, которому дали послабление. Плановые проверки проходят по ежегодному плану, согласованному с прокуратурой. Незапланированные – лишь с подачи федеральных органов.

Но ведомство проведет расследование, если ФБУЗ ”Центр гигиены и эпидемиологии ” сообщит об отравлении ”после употребления продукции в том или ином предприятии общепита”, – заявили, к примеру, в Роспотребнадзоре по Татарстану.

Здесь–то и обнаруживают традиционный список от нарушений санитарного режима до непроставленных сроков годности на продуктах.

biztorg.ru

Расслабились

Так и сказали в Союзе потребителей. "Действующий мораторий на проверки Роспотребнадзора, сотрудники которого хорошо умеют контролировать соблюдение санитарных норм, сильно расслабил работников отрасли и стимулировал их экономить на соблюдении обязательных требований", – пояснил РГ председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.

ЧП с таким массовым отравлением в Братске первое за последние годы, но может стать не последним, предупреждают в организации. Если проверки общепита не возобновить.

”Уверен, что в отношении санитарии ограничений госнадзора быть не должно, слишком велики риски для потребителей", – подчеркивает Шелищ.

Проверочный срез

Сам по себе показателен. Хоть и проводился Роспотребнадзором пять лет назад по Москве. Проверяли производителей и продавцов шаурмы по требованию прокуратуры. Поводом стали массовые жалобы потребителей.

В 251 точке общепита изъяли продукцию на лабораторные исследования. Как выяснилось, жаловались люди не напрасно. Во всех проверенных предприятиях нарушали закон по обеспечению санэпид благополучия населения.

artembolnica2.ru

Проверив 316 образцов шаурмы, Роспотребнадзор выявил в 173 нарушения по микробиологическим показаниям.

• Смыв с рук сотрудников, инвентаря и оборудования: обнаружены бактерии кишечной палочки и золотистый стафилококк;

• Изъято из продажи 1 640 кг готовой пищевой продукции и сырья;

• 202 точки продажи временно закрыты за нарушения прямо при проверке;

• Выписаны штрафы почти на 6 млн рублей;

И это не считая судов и административных протоколов. Были нарушены технические регламенты: сырье поступало неизвестно откуда, без документов по качеству, не указывались сроки годности и условия хранения.
Зачастую помещения настолько маленькие, что мыть овощи попросту негде. Нет и раковин для мытья рук. Повара работали без перчаток и без санитарных книжек.

gai-news.ru

Перекусить и не отравиться

О новых массовых проверках речи не идет. Отменят ли мораторий в ближайшее время неизвестно. Пока остается лишь контроль самого покупателя и надежда на добросовестность владельцев кафе и сотрудников.

Союз потребителей предлагает еще обратить внимание на зарубежный опыт, когда на двери в кафе или ресторан размещают стикер с буквами А, В, С. Так отмечают уровень санитарного состояния заведений после оценки надзорными органами. Но для такой оценки без проверок все равно не обойтись.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: