Информационное агентство
/ 24 апреля, среда 13:04

Не только холера: грозит ли загрязнение Черному морю

Как сохранить здоровье, отправляясь на курорт или в экзотическое путешествие

Не только холера: грозит ли загрязнение Черному морю
gklab.ru

Отголоски обрушения Каховской ГЭС – уже у берегов Одессы и Николаева. В воде нашли возбудителя холеры. Роспотребнадзор мониторит все российское побережье и дает рекомендации перед поездкой в экзотические страны.

Постоянный контроль

Оказались в затоплении не только города Херсонской области. В воду попали мусор и биологические отходы. В зоне прорыва работают специалисты, которые устраняют опасные последствия, сообщили в Россельхознадзоре.

Но волна уже докатилась до Черного моря в районе Одессы и Николаева. Холеровидный вибрион нашли в воде возле пляжей и яхт-клуба. Хоть по заверению местных властей он возбудителем холеры не является, но грозит вызвать острую кишечную инфекцию. С 19 июня введен запрет на купание в реках и море в Херсонской, Николаевской и Одесской областях. Нельзя ловить рыбу и пользоваться колодцами.

forpost-sevastopol.ru

В зоне пристального внимания вся акватория Черного моря – от Сочи до Крыма. Холера – инфекция, которая может привести к летальному исходу. Традиционный сезон этого заболевания – конец июля-август, напомнил в интервью ”Парламентской газете” академик РАН, доктор медицинских наук, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко:

Нашли холероподобный вибрион в Николаеве, но нужно установить его характеристики, усилить мониторинг и в зависимости от его результатов быть готовыми быстро отреагировать”.

Сейчас пробы морской воды соответствуют санитарным нормам – заверяет Роспотребнадзор. Проводят регулярные исследования по микробиологии, санитарно-химическим показателям, на выявление паразитов и вирусов.

Никаких ограничений на этих территориях сегодня нет. В них нет необходимости”, – подтвердил безопасность пляжей Сочи и Крыма Онищенко.

Не только холера

1600 проб морской воды, взятые сотрудниками Роспотребнадзора в Черном и Азовском морях, не выявили возбудителей инфекций. Проверять будут весь купальный сезон, заверили в ведомстве. Отдыхающие только потянулись на побережье, а санитарные органы уже выдали более 250 заключений.

ngkub.ru

Здоровью может угрожать не только холера. Бич многих морских курортов – энтеровирусная инфекция. Так называемый в народе ”летний грипп” с высыпаниями на коже, герпетической ангиной, лихорадкой и затяжной диареей. О традиционном всплеске заболевания в купальный сезон напоминают в Роспотребнадзоре.

Чаще всего вирус попадает в организм во время купания в загрязненных водоемах", – сообщил в Telegram-канале руководитель управления Роспортребнадзора по Красноярскому краю Дмитрий Горяев.

Первым под удар попадает неокрепший детской организм. Взрослые, как правило, болеют бессимптомно, как легким ОРВИ, но детей заразить могут.

Самое опасное осложнение – серозный менингит. Встречается нечастно, говорят медики, но требует немедленного обращения к врачу при характерных признаках:

• нарастающая сильная головная боль, которую не снимают лекарства;

• приступы рвоты, не приносящие облегчения;

• болезненная реакция с рвотой на яркий свет или громкие звуки;

• нетипичная заторможенность или возбужденность;

• судороги.

Вакцины от энретовируса не существует. Он устойчив и может долго сохраняться в сточных водах, бассейнах и открытых водоемах, так что заразиться можно запросто. Искупаться в бассейне, съесть плохо промытые фрукты. И что немаловажно – это болезнь грязных рук, которыми нельзя трогать лицо, нос, глаза.

vsedlydetok.ru

Бактерии энтеровирусной инфекции до 18 дней сохраняются в водопроводной воде, около месяца - в речной, до двух месяцев - в очищенных сточных водах.

Меры профилактики очевидны: пить бутилированную или кипяченую воду, не делать лед из сырой воды и с осторожностью добавлять охлаждающие кубики в кафе и уличных заведениях. Купаться на оборудованных пляжах или в бассейнах, где мониторят воду, закрывать пищу от мух, держаться подальше от приболевших людей.

Источник инфекции – всегда только человек: больной или носитель возбудителя. Основные пути передачи: водный и контактно–бытовой, а также воздушно–капельный, если у больного инфекция протекает по типу простуды и поражаются верхние дыхательные пути", – пояснили в Центре гигиенического образования населения Роспотребнадзора.

Отправляясь за экзотическими впечатлениями

Надо изучить возможные заболевания конкретного региона и нет ли вспышки в момент пребывания, беспокоится о соотечественниках Роспотребнадзор. Открыта специальная круглосуточная горячая линия для путешественников, сообщается в Телеграмм-канале ведомства.

veinclinics.com

Буквально на днях, новосибирский туристы привезли помимо загара и впечатлений из экзотической поездки лихорадку денге и малярию. Это как раз инфекции от которых нет вакцин: в Африке и Южной Америке это чикунгунья, лихорадка денге, переносимая комарами малярия. Последние два заболевания встречаются и на Карибах, и в Юго-Восточной Азии.

Для профилактики малярии есть препараты, которые назначает врач и подбирает нужную дозировку. Принимать их начинают до начала путешествия и некоторое время после возвращения.

Кроме того, медики советуют в таких поездках даже умываться бутилированной водой. Стараться не покупать продукты на рынках, отдавая предпочтение менее экзотичным, но более предсказуемым супермаркетам.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: