Информационное агентство
/ 3 марта, воскресенье 12:30

Расставания маленькая смерть: как пережить страх развода

Что больше всего тревожит на пороге одиночества

Расставания маленькая смерть: как пережить страх развода
chordify.net

Семейные традиции, ритуалы, привычки. Не говоря уже о детях и материальной стороне. Когда рушится привычный уклад, страх – естественная реакция человека. Как жить жить дальше?

На перепутье

Где жить? Хватит ли денег? Придется ли менять сад? Какова бы не была причина развода – склонность к спиртному одного из супругов, измена или финансовые трудности, первое время придется отвечать на все новые и новые вопросы. Это проходили только в прошлом году 684 тысячи семьи, которые пережили развод. Неутешительные цифры привел Росстат.

В 92% семей есть дети. И страхи материальных перемен уходят на второй план, но это лишь временно

На новый брак решается половина мужчин и лишь треть разведенных женщин, выяснили эксперты. Возможно потому, что дети в России в подавляющем большинстве случаев – 94%, остаются с мамой. И почти две трети случаев расторжения брака инициируют тоже женщины в возрасте до 50 лет, показывает статистика.

После того, как сделан самый сложный шаг – принято решение о разводе, предстоит справиться еще не с одним страхом. В каждом случае – опасения свои, но психологи выделяют и общие проблемы.

abrozzi.com

Страх материальных проблем

Затрагивает не только личную жизнь. Поплакав в подушку, вопрос не решишь. Если бывший муж не готов содержать ребенка, а алименты – ”кошкины слезы”, хорошо если домохозяйке просто придется искать работу, а не две сразу. Страх, что за воспитанием детей упустила карьеру, лечится на практике. Хоть любому человеку не хочется выходить из зоны комфорта.

Страх надежды только на себя

И не только про быт. Наличие партнера в браке как такового, психологически придает уверенности. Даже если это просто возможность попросить помощи, перекинуть часть забот или спросить совета. Понижает тревожность. Но если брак уже трещал по швам, то и совет от такого партнера может не пригодиться, а сумки в век повальной доставки нести не обязательно.

Страх потери статуса

Женщина-резведенка. Уже почти из разряда архаизма, но в глубине души может засесть. Треть семей в России – неполные. И главное здесь все же – воспринимать себя свободной. А потеря статуса замужней женщины не так важно, как психологическое состояние ребенка. Нелегко сказать: папа и мама больше не вместе, а пережить еще труднее.

Страх дети без отца

Насколько обосновано крушение детского мира. Особенно, если инициатива развода исходит от женщины. Уже не муж и жена, но родители – до конца жизни. И выстраивать отношения для воспитания общего ребенка в идеале все же придется. Несмотря на различные ухищрения сторон.

Страх одиночества и новых отношений

Из нематериального, но важного. Вдруг ни один мужчина не сможет стать близким? Все самые достойные уже женаты? Отношения придется строить с чистого листа, а после отрицательного опыта доверять все сложнее. На помощь приходят близкие, подруги с опытом, которые поддержат или психолог – с ним можно проговорить ситуацию. А дальше – время покажет.

thehealthboard.com

От страхов к вопросам

По опыту семейных адвокатов, один из главных вопросов, которые задают себе после развода – кого ребенок больше любит. ”Провоцирует чувство вины”, – предупреждают профессионалы. И многие ситуации не так страшны, как кажутся на первый взгляд.

Как в случае с мамой 7-летней девочки, которая спала с дочкой в одной кровати и боялась отправлять дочь с ночевкой к отцу. Причина – опасения за детские страхи. Как выяснилось на практике, рассказывает адвокат Марина Дубровская – переживания не пригодились.

Судебное решение или по утверждению мамы – ”приговор”, дать отцу ночевки два раза в неделю, не оставило выбора гиперопекающей матери , и … естественно, все прошло хорошо. Дочь спокойно спит в своей комнате в доме отца”.

Не только страх

Сама перспектива развода связана с шоком. Смена фамилии в паспорте, переезд и другие неприятные хлопоты вполне обоснованно вызывают грусть, опустошение или апатию.

Вариантов эмоционального состояния много. Важно принять ситуацию и прочувствовать, осознать то, что происходит с вами”, – советует британский психолог, доктор философии Энн Голд Бушо.

• Не принимать резких, необдуманных решений в сложных и кризисных ситуациях;

• Сохранять физическое здоровье: хорошо питаться и достаточно спать;

• Искать эмоциональную поддержку у друзей или семьи.

• Напоминать себе, что сам факт развода не делает из человека неудачника;

• Разобраться в чувстве вины и не возлагать на себя всю ответственность за семейное пепелище;

• Не позволять горю и грусти поглотить себя целиком. Чувства естественные в такой ситуации, но если не удается справиться на протяжении нескольких месяцев – обратиться к психологу.

Список можно продолжать. Но если смотреть на жизнь в перспективе, а не только на ситуацию с разводом, к примеру, в Европе за семейное счастье боятся меньше всего. Немецкая страховая компания R+V изучает человеческие страхи более двадцати лет. Ежегодно опрашивает 2500 тысяч человек.

psyfiles.ru

Бедствия с последствиями

Чаще всего европейцы волнуются из-за цен на автомобили, пиво, отпуск и мясо – 58%. Каждый второй опасается природных катаклизмов. Больше, чем страхи за личное счастье и последствия развода, людей волнует потенциальная беспомощность в пожилом возрасте. Внешняя политика, надежное место работы, даже грабители и невозможность оплатить кредит. Этот весь перечень выше по списку, чем семейные страхи.

Еще одно исследование установило, что многие пары, живущие вместе, не заключают брак…чтобы потом не разводиться, пишет Time. 67% отпрошенных гражданских супругов обеспокоены возможными социальными, экономическими и эмоциональными последствиями превращения совместной жизни. Боятся, что брак окажется ловушкой. И делают свой вывод – зачем страдать от юридических коллизий, если можно просто не жениться?

В России вместо отрицания пытаются помочь разобраться в проблемах. Для этого не обязательно идти к частному психологу. Есть специальные семейные центры и так называемые медиаторы, своеобразная альтернатива органам опеки, но заточены они на решение в том числе психологических проблем. Их задача — беспристрастно взглянуть на ситуацию, помочь сторонам услышать друг друга и договориться мирно.

psyfiles.ru

В любом случае – развод меняет значимую, но лишь определенную часть жизни.

Остаются увлечения, работа, друзья, родственники, впечатления. А что приобретается? Да новые возможности. И все равно придется взять себя в руки, сказать спасибо за опыт и шагнуть в дальнейшую жизнь.

Ведь за прошлый год в России было не только сотни тысяч разводов, но и более миллиона браков. А Москва, к примеру, и вовсе побила 105–летний рекорд по количеству свадеб.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: