Чума на Монголию
Заболевание для страны обычное, эндемичное – говоря медицинским языком. Разносят грызуны и блохи, живущие на них. Но под ударом и люди. Недавний случай смерти от чумы в Монголии датирован 2022 годом. Главный традиционный очаг находится на границе с Китаем, в районе Ховд.
На приграничных территориях с Россией – вспышка в местечке Увс, что расположено рядом с Тувой. Еще в апреле о тревожной ситуации рассказывала сенатор от республики Людмила Нарусова. Речь шла о нашествии зараженных монгольских сурков.
Ситуация в зоне постоянного контроля Роспотребнадзора, сообщили в ведомстве. Контролируется и численность животных-переносчиков. Жителям природных очагов регулярно делают прививки.
Годы затишья
В 2016 году фиксировали 87 штаммов чумного микроба на Алтае и в Туве. Основные переносчики – серые сурки и обитающие на них блохи. В ходе исследований выявили, что заразу могут переносить клещи, монгольские пищухи и длиннохвостые суслики.
Бубонная чума - опасная инфекция. Болезнь распространяют сурки, которых жители Монголии, несмотря на запреты, едят. Заразиться можно также при разделке туши.
Летом 2016-го от животных чума передалась человеку. 10-летний ребенок на Алтае заразился, когда помогал дедушке разделывать сурка после охоты. Мальчик порезался и в его кровь попала зараженная кровь сурка. Последний раз бубонную чуму у человека в России выявляли в 2017 году, сообщает Роспотребнадзор. Распространение заболевания держат под контролем вакцинопрофилактикой.
”Заражение человека происходит через укусы насекомых. В основном это блохи, которые паразитируют на больных грызунах. Это те места, где грызунов могут употреблять в пищу или использовать активно мех. Кочевники”, – сообщила заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО Минздрава России, профессор, доктор медицинских наук Елена Малинникова.
Готовность к профилактике
Объявило ведомство после полученных из Монголии данных. Регионам предписано подготовиться к мерам по предотвращению распространения инфекции, говорится в постановлении главного санитарного врача России Анны Поповой.
Необходимо пресекать завоз чумы, медучреждения должны быть готовы работать ”с учетом эпидемических рисков активности природных очагов”. В списке мер информирование приграничного населения о профилактике. Предстоит определить, кто из россиян подлежит обязательной вакцинации от чумы и сделать прививки.
Ситуация в мире
В России поводов для беспокойства нет, подчеркнули в Роспотребнадзоре. Но распространение болезни возможно не только в Монголии. Угроза заболеваемости сохраняется в ”эпидемиологически неблагополучных” Конго, Мадагаскаре и еще некоторых странах. Главная цель сейчас – не допустить завоза инфекции в разгар курортного сезона.
Распространенность чумы совпадает с географическим распространением грызунов. Они обитают на всех континентах, кроме Австралии.
В 2006 году чумой заразилось более 300 человек в Республике Конго, в конце 2017 года вспыхнула эпидемия на Мадагаскаре. В период крупнейшей за последние десятилетия эпидемии заболело более 2,5 тысяч жителей острова, 202 человека умерли.
В прошлом году случай заражения бубонной чумой зафиксировали в Китае, на севере страны, сообщало агентство "Синьхуа". Инфекцию привез местный житель из Монголии. В регионе пришлось даже вводить четвертый уровень чрезвычайных мер профилактики.
Что в России
Чума – заболевание бактериологическое, а не вирусное. Что облегчает предотвращение распространения заболевания. Хотя неблагополучные регионы и отделяет от очагов только государственная граница. Есть отлаженная система профилактики и большой медицинский опыт.
В нашей стране была и есть одна из лучших школ по борьбе с этой инфекцией и по купированию природных очагов, считает заведующая кафедрой вирусологии биологического факультета МГУ Ольга Карпова.
”Это включает в себя целый ряд мероприятий, в том числе карантинных, иногда привлекаются даже военно-медицинские силы, но наша страна умеет с этим бороться”, — приводит RT слова Карповой.
Еще советские специалисты учили Монголию противостоять серьезной инфекции и бороться с природными очагами. В арсенале есть и вакцины, и антибиотики.
”Естественно, если кто-то по своим служебным обязанностям должен оказаться в месте, где присутствуют очаги, об этом стоит думать. А с точки зрения тех, кто даже живет недалеко от границы с Монголией и Китаем, это проблемой не является”, — подчеркнула Карпова.
Былой масштаб
Первая пандемия чумы началась в 531 году на территории современной Сирии и Египта. Охватила всю Римскую империю и продолжалась полвека. Тогда погибло более 100 млн человек в Европе и Китае.
От нарывов и поражения внутренних органов до ХХ века умирало от 95 до 100 процентов
В Средневековье чуму называли черной смертью. В эпидемию XIV века за два десятилетия она унесла жизни 60 млн человек в Европе, Азии и Северной Африке. Открыли чумную палочку лишь в XIX веке. И тогда переносчиками были мелкие грызуны, которые приносили огромные проблемы.
Симптомы: лихорадка, поражения лимфоузлов, внутренних органов (часто легких), заражение крови.
В течение недели у заразившегося чумой развивается сильная лихорадка, Инфекция, попавшая в организм в месте укуса блохи или грызуна, движется по лимфасистеме до ближайшего лимфатического узла, где и начинает размножаться. Лимфоузел воспаляется и сильно набухает, напоминая внешне бобы. Отсюда и название болезни: ”джумма”, с арабского ”боб”.