Информационное агентство
/ 24 сентября, воскресенье 23:12

Онлайн призыв: как будет работать система электронных повесток

Единая электронная база призывников появится уже к осеннему призыву

Онлайн призыв: как будет работать система электронных повесток
mediametrics.ru

Автоматическая постановка на учет. Реестр призывников должен упростить общение военкомата с призывниками. Удобнее для военного ведомства и граждан должен стать и сам механизм призыва.

Вам письмо

Электронная повестка – одно из главных нововведений в законе о совершенствовании воинского учета. Приходить будут в личный кабинет на Госуслугах. Такие сообщения будут дублировать традиционные извещения о призыве.

Решение о модернизации было принято после мобилизации осенью 2022 года, рассказывал глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Цифровизация идет успешно в образовании, медицине, ЖКХ, системе документооборота, а воинской службы до сих пор не касалась. Новый закон пробел и заполнил.

Sms-ками вызывать в военкоматы не будут

Узнать и получить – разные вещи, прописано в новом законе. Старый способ вручение бумажки ”из рук в руки” под роспись сохранится. Будут рассылать повестки письменно, с уведомлением о вручении. Электронное письмо лишь дополнит привычную систему. Sms о призыве – не более, чем уведомление. Для удобства граждан.

newsib.net

Прежде чем эта повестка в электронном виде появится у вас в вашем личном кабинете на сайте Госуслуг, либо прежде, чем ее работник комиссариата принесет по месту работы или домой, вам придет sms-ка", – пояснил глава комитета ГД по обороне Андрей Картаполов.

Письменная повестка считается врученной со дня доставки и вручения под роспись, либо отказа от получения

Если повестка не получена, призывник будет обязан явиться в военкомат уже в начале следующего призыва, в течение первых двух недель. Для ”уклонистов” ввели ограничительные меры:

• Запрет на выезд заграницу;

• Ограничение в регистрации авто и управление транспортом;

• Приостановка госрегистрации недвижимости;

• Невозможность регистрации самозанятым и ИП;

• Отказ в выдаче кредитов и займов.

Заработают карательные меры, если гражданин не придет в военкомат в ближайшие 20 дней со дня, указанного в повестке. Снять введение ограничений можно уже в течение суток, если подтвердить уважительные причины неявки в военкомат или все же явиться в комиссариат. На досудебное обжалование дают пять дней. Можно оспаривать решение и в суде.

obyektiv.press

Обжаловать неправомерно выданную повестку можно будет и на госуслугах, прикрепив подтверждающие документы.

Общение по удаленке

Будет возможно для военнообязанного и военкомата. Единый реестр заработает автоматически. Данные о гражданах, необходимые для комиссариатов, будут поступать без личной встречи заинтересованных лиц: семейное положение, наличие детей, состояние здоровья, получение образования.

Первичная постановка на воинский учет проходит с 1 января по 31 марта в год исполнения 17 лет

Постановка на учет, в том числе и первичная, снятие с учета – все будет происходить без личной явки граждан. При поступлении в ВУЗ данные в единый реестр воинского учета можно направить удаленно. Отсрочку тоже предоставят ”автоматом”.

Медосвидетельствование и профотбор – только с присутствием гражданина в военкомате

com-business.ru

Данные о призывниках и военнообязанных будут предоставлять МВД, ФНС, Фонд пенсионного и социального страхования, Минпросвещения, федеральные суды.

Подключается к работе с военкоматами и работодатель. Повестку могут прислать на работу и тогда уже руководитель по закону должен проинформировать работника. Обязали предприятия и компании сообщать в комиссариат про изменения данных о сотрудниках, необходимые для воинского учета. Оповещать о тех, кто не встал на воинский учет.

В документы на военнообязанных добавят сведения: паспорт, ИНН, СНИЛС, водительские права, наличии второго гражданства или вида на жительство.

rosinform.press

В Минцифры, отвечающем за создание реестра сообщили, что система воинского учета заработает к осеннему призыву. Как и предполагали изначально: ”Заработает быстро <...>. К осеннему призыву мы и планировали пилотировать”, — сказал журналистам глава Минцифры РФ Максут Шадаев.

Липовые повестки

Реестр еще не действует, а мошенники уже включились в работу. О получении поддельных писем от ”военкоматов“ сообщал Сбербанк. Речь о массовой рассылке электронных сообщений с предложением посетить военкомат – для ”уточнения персональных данных”.

В письмах содержался вредоносный вирус, пояснили в компании. Если сотрудник открыл бы сообщение, могла возникнуть угроза заражения всей IT-инфраструктуры кредитной организации. Атаку удалось предотвратить.

О получении поддельных электронных повесток сообщали в Свердловской, Амурской и Воронежской областях, Санкт-Петербурге и других российских городах. Присылали такие сообщения с указанной темой письма ”Мобилизационное предложение”.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: