Информационное агентство
/ 22 февраля, четверг 16:42

В новую семью: как Госдума изменит закон об опеке и усыновлении

Поправки коснутся количества приемных детей, требований к опекунам и жилью

В новую семью: как Госдума изменит закон об опеке и усыновлении
go-pevek.ru

После гибели в Екатеринбурге ребенка из опекунской семьи могут ввести ограничения на число усыновлений. Трагедия на Урале совпала с рассмотрением пакета поправок в закон, регулирующий приемные и опекунские семьи. Главная задача поправок – обеспечить безопасность жизни и здоровья детей.

Уральская трагедия

В Екатеринбурге шестилетнего Далера Бобиева на протяжении нескольких дней искали полторы тысячи человек. К этому моменту мальчик из приемной семьи был мертв уже много месяцев.

Тело обнаружили в спортивной сумке в гаражах. Женщину, опекавшую ребенка с 2019 года, задержали. По версии следствия, смерть приемного сына она скрывала для получения выплат. Предъявлено два обвинения: убийство и мошенничество. В семье есть еще приемные дети.

В регионе организовали проверку в Управлении социальной политики №25. Сотрудники ведомства курировали семью с приемными детьми. Но сообщается, что контроль был формальным и органы опеки проводили проверку, когда мальчик был уже мертв.

ura.ru

Найти семью

Масштаб проблемы одной семьей не ограничивается. И хоть по данным правительства за последние пять лет количество детей-сирот сократилось на 26%, вопрос контроля дальнейшей жизни этих детей никуда не делся.

Кроме того, по данным Совета Федерации, в 2022 году в России выявили более 45 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И этим детям еще предстоит обрести близких.

По новым правилам

Ужесточить закон об опеке и усыновлении намерены в Госдуме. Случай в Екатеринбурге еще раз подтвердил необходимость пересмотра существующей системы, считает глава комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина. Закон сложный.

Депутаты намерены не только ограничить число опекаемых в одной семье, но и ввести психологическое обследование потенциального опекуна или приемного родителя.

В числе приоритетных изменений – права ближайших родственников, которым сейчас по сути отказано в первоочередной опеке. Законопроект предусматривает передачу детей-сирот и оставшихся без попечения родителей лишь после предварительной подготовки по специальным программам, даже бабушкам и дедушкам. Депутаты с предложенной правительством постановкой вопроса не согласны.

rus.bashgazet.ru

Для лиц пожилого и среднего возраста – задача трудновыполнимая, указал и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в письме на имя главы Правительства России Мишустина. А значит, что это требование может послужить препятствием для приема ребенка в семью.

Такой подход разрушает традиционные для нашей страны многопоколенные семьи, преемственность поколений, и не может быть поддержан. Эта новелла взята из европейского законодательства, где каждая новая семья, не связана со своими "корнями". И это один из недостатков законопроекта, об исправлении, которого нам удалось договориться с правительством благодаря вмешательству председателя Государственной думы", – заявила Нина Останина.

Ограничат количество приемных детей

Законопроект предлагает запретить повторное усыновление в течение года. Но, по мнению Останиной, это ограничит право детей-сирот на устройство в семью. Усыновление – шанс для ребенка почувствовать себя таким же родным, как и кровные дети, подчеркнула депутат.

”К сожалению, число усыновлений у нас в 13 раз меньше, чем других форм устройства детей в семью, но правительство все-таки ограничивает число усыновлений в течение года, ссылаясь на поручение президента. Но ведь в перечне поручений говорится об ограничении числа опекаемых детей, а не о числе усыновленных детей», — обращает внимание Останина.

arena-swim.ru

В то же время, депутат приводит факты злоупотреблений приемными родителями. Не все берутся за воспитание ”бескорыстно”. Особенно, если речь про семьи, где есть и по 12, и по 15 детей.

”Мы уверены в необходимости ограничения числа опекаемых детей в одной семье”.

В качестве примера Останина привела ситуацию в Хакасии. В одной из семей работали на приусадебном участке только приемные 10 детей. Ситуация повторялась изо дня в день. Пришлось даже вмешаться главе поселения. Отец семейства заявил в ответ на претензии, что его собственные дети ”болеют”, вот и не трудятся с остальными.

Жилищный вопрос. Подход к требованиям менялся уже шесть раз. То вводились, то отменялись критерии для желающих принять ребенка. На сегодня – жилье должно быть пригодными для проживания, отвечать установленным санитарным и техническим правилам и нормам.

damion.club

В Госдуме уверены, что вопрос этот важный, но не может быть приоритетным. Счастье ”не в квадратных метрах и не в наличии паркета”. Ко второму чтению законопроекта в правительстве обещали определить единые стандарты и требования к жилым помещениям для людей, которые готовы взять ребенка в семью.

Ждут в Госдуме предложения кабмина и к нормам о социально-психологическом обследовании. Такого рода обследования есть при получении прав или документов для владения оружием, в то же время, в вопросах опекунства и усыновления – пробел. Профессионалов в этой области сегодня не хватает, отмечают депутаты. Нужны общие стандарты и требования для работы психологов в этом направлении.

Если бы вот эту мамашку, простите, (речь о случае в Екатеринбурге — прим. ред.), вначале обследовали профессионалы — понимали бы, куда отдают этого ребенка. Но вопрос: а кто это будет делать? Есть у нас такие профессиональные психологи?” — говорит Останина.
uvar-eparhia.ru/

Правительство внесло в Думу законопроект об ужесточении требований к опеке и усыновлению еще в ноябре прошлого года. Законопроект принят в первом чтении. Но еще предстоит доработать много важных вопросов, от которых зависит не только возможность для ребенка найти новую семью, но и вырасти в окружении и заботе по-настоящему неравнодушных людей.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: