Информационное агентство
/ 20 июня, четверг 4:52

Не в долгий ящик: когда заработают новые правила для приставов

Закон ”подгонит” исполнительное производство, а что изменится для граждан?

Не в долгий ящик: когда заработают новые правила для приставов
fssp.gov.ru

Три дня после оплаты. С 1 июля будущего года у приставов будет на окончание исполнительного производства не больше трех суток. Отсчет пойдет после того, как должник рассчитается по долгам и информация поступит в ФССП. Поправки в закон подписал президент. Теперь предстоит автоматизировать процесс. Работа уже идет, вплоть до первого автоматического возбуждения уголовного дела.

Оплатил – дело закрыли

Долг оплачен – и после поступления информации в Федеральную службу судебных приставов из госсистемы о платежах затянуть процесс не удастся. Временные рамки как раз и поставят принятые изменения в закон. Бывшему должнику даже не придется оповещать органы исполнительной власти, система должна сработать автоматически.

В течение трех дней судебным приставом должно быть вынесено постановление об окончании исполнительного производства

Но учитываться эти три дня на закрытие дела будут лишь после того, как приставам поступят данные о погашении долга. И сроки здесь пока непредсказуемы.

Или не оплатил

Еще одно основание для закрытия дела – невозможность оплаты, когда взыскать долги не с кого или не с чего. Выяснить и подтвердить наличие таких обстоятельств у должника должен по-прежнему пристав. И лишь после его вердикта начинаются те самые три дня для закрытия дела. Сроки на сам процесс выяснения не оговариваются. Здесь сохраняется человеческий фактор.

www.9111.ru

Новая система должна заработать только через год и еще есть время на доработку такого формата

Уже идет цифровизация отрасли, которая призвана покончить с практикой затягивания процесса, когда на должников на долгое время накладывают запреты и ограничения, а машина по списанию долгов завалена открытыми и зависшими во времени делами и долгами.

Снять ”запрет на выезд”

Сегодня даже после уплаты долгов быстро снять ограничения не всегда удается, говорят юристы. Срок исполнительного производства не прописан. Приходится представлять подтверждающие документы об оплате для вынесения постановления о прекращении дела.

Осложняют работу однофамильцы. В прошлом году пришлось даже вмешиваться Прокуратуре и обязать ФССП организовать работу так, чтобы деньги не списывали у полных тезок должников без долговых проблем.

Прокуроры в прошлом году выявили 657 случаев списания. Общая сумма таких ”ошибок” превысила 10 млн рублей

orbsteppe.ru

Система неповоротлива. Должников миллионы. Только за прошлый год сотрудники ФССП взыскали более триллиона рублей. Это на четверть больше, чем в среднем за последние пять лет.

• Уплачено 47,6 млрд рублей долгов по алиментам. Более 88% беспечных отцов, в отношении которых возбуждали дела о неуплате, деньги детям все же заплатили.

• 9,8 тысяч дел о предоставлении жилья детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей удалось решить при помощи исполнительного производства.

• Положительно решен вопрос в 80,6% случаев о невыплате зарплаты. 6,6 млрд рублей получили сотрудники недобросовестных работодателей.

Долги автоматом

Повысить эффективность должна помочь автоматизированная система ФССП. В конце прошлого года вступил в силу закон о взаимодействии приставов с банками, налоговой Росреестром. Поиск имущества должника и взыскание долгов автоматизируют и задача будет уже не только для пристава-исполнителя, а еще и для компьютера.

trip-dreams.ru

Взыскивать долги и снимать запреты для должников будет помогать роботизированная система. В том числе на выезд из страны, после оперативной оплаты долга. Актуально для случаев, когда о забытой задолженности гражданин узнает в аэропорту перед вылетом.

В первую очередь, речь пойдет об автоматическом устранении ограничений, если долг уже погашен: на выезд, снятие взыскания на счета, запрета на регистрацию имущества и об окончании исполнительного производства.

Цифровой пристав онлайн получит данные должника, включая СНИЛС, ИНН, номера телефонов, место работы и информацию а банковских вкладах и наличии на них средств.

Вплоть до уголовного дела

Первый случай открытия ИИ уголовного дела в России против должника был в середине июня этого года в Рязанской области. Решение принято полностью автоматически, рассказали в ФССП. В регионе реализуют пилотный проект ведомства, который должен ускорить работу приставов. В рамках реализации закона, позволяющего в автоматическом режиме выносить процессуальные документы – "где возможно безусловное принятие таких решений". Постановление формируют не от должностного лица, а от имени службы судебных приставов.

”Закон предусмотрел и систему обжалования решений, вынесенных в автоматическом режиме, поэтому процедура судебной защиты у граждан будет обеспечена в полном объеме”, – приводит ТАСС слова директора ФССП РФ Дмитрия Аристова.

baikal24.ru

В ФССП подчеркивают, что программы-роботы будут участвовать не во всех процедурах. В списке исключений – случаи, связанные с ограничением личных прав граждан, в том числе выезда из страны или ограничение водительских прав. Здесь последнее слово все еще остается за приставом-исполнителем.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: